Думаю, мне есть что сказать (или "ответить"?)
Вероятно вам знаком эффект грязного пятна на чистом? Сразу же бросается в глаза, мозолит взгляд и создаёт эффект "неоприятности".
Именно это мы наблюдаем на снимках у Наташи ta_samaya в обозначенной теме.
Чистота доведённая до состояния стерильности и посреди этого красуется русский "XYZ".
Стриженный газон без мусора и в чистенькой улочке привалился бочком своей тушки к траве газона бомжеватый пингвин. Сморило, не дошёл до "пункта назначения" ...
В противовес этому, существует другой эффект - "пятно чистого на грязном".
На мой взгляд, это именно то, что мы имеем не выезжая в заморские и дальние страны.
При полном окружающем нас "3,14ZDице" есть пятна чистоты и порядка. Пятна или "пятнышки" - не важно, суть ясна. И в этом случае. грязь не особо бросается в глаза ибо картина хаоса по умолчанию предусматривает и "белые пятна" оставаясь при этом полным финишем.
Не буду голословен. Сразу же предупреждаю, я не выискивал "под лупой" грязь в Отечестве своём. Я не пытался вывалить всё найденное мной в Петербурге в картину "армагедона".
Я просто вышел из дома и прошёл в одном направлении (в сторону центра города) 10 минут.
Мой путь составил около 1 км., До сердца "культурной столицы" - Дворцовой площади 20-30 минут езды на авто. Новый, красивый Приморский район далеко не "гетто" и не "задрыщенск" как можно себе представить. И что же мы видим? ))
у станции метро Старая Деревня и платформы электрички "11 км".
там же ...
Это та же остановка трамвая днями позже ...
В отличии от Братиславы на моём пути не было высоко-художественных образцов граффити. Но были доступные менталитету наших граффитистов
Если кованный железный забор мешает, то его можно выпилить и выкинуть.
Так выглядят баки для сбора раздельного мусора:
Километраж наскальных росписей занял не один час времени. Интересно, каких мышей ловили в этот момент те кто обязан следить за порядком и законностью? ))
Наташа, как часто тебе попадалась "колючка" в стиле кадров фильма про гестапо в твоём путешествии по Европе которая "катится"? ))) Но вот народные ХУдожники решили видимо скрасить пейзаж безысходности ))
в 15 метрах от этой стены не менее пол-дюжины следящих веб-камер РЖД.
Идём дальше. Здание РЖД станции на Старой Деревне. Здесь всегда многолюдно. Но помешало ли это вандалам?
Кстати, после того как год-пол года рисунки вандалов "украшали" здание Станции, их закрасили розовым. Станцию охраняют люди в форме и десятки камер наблюдения.
Дверь Служебного входа в Станцию ))
В дополнение к общей красоте, на уровне выше 4-х метров стихийная реклама. С указанием телефона. Видимо, это не смущает "рекламодателя"
Плоховато видно, но это вид Петербурга достойно ободран, раскрашен и заляпан (это у метро, в 50 метрах от станции РЖД)
Как думаете, на какой высоте столба верхние рисунки?
Теперь, идём в сторону жилых домов. Рядом ЗАГС для молодожёнов, автодилерские компании и кафе.
А это российский "привет Чемберлену" в стиле "XYZ" и привет из культурной столицы. И поверьте, "на утро" это не закрасили. Ровно как и спустя неделю, две ...
Пожалуй, это самое высокохудожественное изображение на протяжении всего пройденного пути длинной в километр
Мирно спящих на газонах не особо много. Климат у нас не способствует здоровому сну у моря. Поэтому, вот этот человек живёт конкретно на этом месте под стенами будки последние пять лет.
Это женщина. До этого, более 10 лет она жила около 300 квартирного дома то с двумя собаками в одной будке около стоянки автомобилей, то под козырьком парадной в минус 35 градусные морозы зимой, то на земле у соседнего дома. Вот так:
Теперь, прогулявшись по Северной столице - блистательному Санкт-Петербургу можно задаться тем же вопросом что и Наташа: "Российские реалии, или Куда катится Россия?"
Возможно, она не "катится". Скорее всего уже "скатилась" и счастливая барахтается на дне.
А вот пример цивилизованного граффити в нашей жизни: HI-TECH ГРАФФИТИ
АЛЬБОМ "СЧАСТЬЯ"