akozmin_7 (akozmin_7) wrote,
akozmin_7
akozmin_7

Category:

"БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК" ОТ КУЗНЕЧНОГО ДО ДВОРЦОВОЙ. КАК ЭТО БЫЛО

В день празднования Победы над фашистской Германией 1945 года, в Петербурге прошла грандиозная по массовости колонна в рамках проекта томичей "Бессмертный полк" одним из авторов которого был Сергей Лапенков с товарищами. Данный проект (движение) достаточно быстро получил поддержку во многих городах России. Самое сложное на сегодняшний день для организаторов "Бессмертного полка" это сохранить чистоту и принципиальную независимость от политической конъюктуры:

"...В нашем Уставе написано, что наша задача сделать Бессмертный полк народной традицией. И эта цель близка. Но впереди самое сложное испытание – сохранить для людей Полк таким, каким он был в этом Мае. Одним на всех. Добровольной гражданской инициативой, без казенщины и принудиловки. Свободным от бюрократии, это раковой опухоли способной уничтожить любую самую здравую идею, превратить Полк в показушное уродливое подобие его нынешнего. А такие попытки уже предпринимаются тем, кто хотел бы перестроить Полк в некую вертикаль со всеми ее план - парадами и бред - отчетами.

И конечно, надо сохранить стержень Бессмертного полка – судьбу человека. Того самого, конкретного солдата. Память о нем, прямую личную."


А попытки перетянуть "на себя и под себя" заинтересованными популистами от власти уже есть и печальные новости уже приходят из ряда городов. Есть опасение превратить это казалось бы человечное начинание в очередную "георгиевскую ленточку" превратившуюся из ленточки боевой славы в элемент фетиша.
Хочется верить что Петербург минует данная чаша идиотизма.

Я покажу каким увидел эту акцию - "Бессмертный полк" своими глазами.
В этот день я не мог быть по приглашению с ребятами из spbblog, но не объять необъятное ...





Колонна начала формироваться в Кузнечном переулке. Вначале казалось, что людей будет не очень много.





ВИДЕО


Но спустя уже час с того времени как я стал наблюдать за происходящим, к 17:00 - 17:30 людей с портретами в руках стало не просто много, а очень много.









Огромное количество пришедших с портретами в руках было представителей бывших республик Кавказа и Средней Азии. Многие из них были одеты в красивые национальные одежды. Выходили буквально целыми диаспорами.





Двигаясь вдоль формирующейся колонны к её началу, я вышел на звуки песен и музыки. Играл оркестр, пели песни, читали стихи.
Концерт у торгового центра












В начале колонны стояли ряженные.


Пробиться к Невскому проспекту было не так просто. Приходилось прорываться через стену плотно стоявших людей. А на самом проспекте готовились перекрывать движение автотранспорта, а люди всё шли и шли в сторону формирования колонны ...



Я расположился напротив вот этого здания. Необходимо было заранее выбрать верхнюю точку для фото и видеосъёмки. На крышу я явно бы не попал, балконы были закрыты и пустовали (скорее всего по требованию полиции), а я не имея аккредитации, собрав в кулак свои наглость и решимость вышел за ограждение для пешеходов вдоль тротуаров огороженных полосатой ленточкой или передвижными загородками пошёл по Невскому. Полиция, бросая взгляд на внушительного размера камеру с накрученной сверху "пыхой" с рассеивателем, на бодрую походку или на бирку с президентско-беларуского пресс-тура на которой красным по жёлтому красовалось "Служба безопасности № ХХХХХХ" молча меня пропускала.
Я остановился у машины с высокой платформой и подъёмным устройством на которой собирались поднимать пару телевизионщиков. Договорился что меня пустят подняться на платформу в 2-х метрах от земли и стал ждать.

Первыми пустили колонну ретро-автомобилей и мотоциклов. Об этом у меня репортаж с хорошим видео здесь
И уже следом, с большим отрывом от колонны ветеранов, не имея возможности сдерживать давления колонны в Кузнечном переулке пустили "Бессмертный полк". Говорят, в колонне было около 100.000 человек.
Даже если цифра и была преувеличена раза в два, то всё равно людей было море.

Это самое начало колонны





Скажу честно, мне не очень хотелось снимать лица тех кто нёс. Я ставил перед собой цель показать именно лица и имена "того самого полка" с именами и фамилиями. Поэтому, в большинстве случаев, на снимках не те 100.000 человек имена которых нам неизвестны, а подписанные фотографии. Думаю, это должно быть более правильно. Поэтому далее преимущественно средний и ближний план которые попали в поле охвата моего "телевика"

Смотрите, читайте возможно вы увидите знакомые вам имена и фамилии







































































Были и зарубежные ветераны Второй мировой








И замыкала шествие торжественная колонна






Шествие колонн закончилось на Дворцовой площади на которой ветеранов и гостей встречала стилизовано одетые молодые люди и готовился праздничный концерт.



















Вот таким запечатлел увиденное беспристрастный объектив фотокамеры. В данном рассказе я постарался обойтись без эмоциональных оценок. Надеюсь, у меня это поучилось.
Свои личные оценки тем или иным событиям я дам в следующих публикациях.
Tags: ВОЙНА, ГОРОДА, ИСТОРИЯ, Петербург, акция, праздник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments