akozmin_7 (akozmin_7) wrote,
akozmin_7
akozmin_7

Categories:

ФОТОЗАГАДКА: "О чём говорит жест?"

Попробуйте ответить на вопрос:
"Что за "каменный гость" смотрит на нас со снимка и о чём говорит его жест?"
Сможете?


Эту фотографию я сделал во время экскурсии по центру города N. Ответ находится под катом ))

Это парк Кунгстрэдгорден в центре Стокгольма, Швеция. Памятник Карлу ХII . Он вошёл в историю как проигравший войну России. Причина по которой он отвёл свои войска - нехватка продовольствия. Поэтому, с четырёх сторон памятник имеет в композиции четыре пищевых бака. Можно ли осуждать Карла за то, что он сберёг свою армию от голода и спас тем самым огромное количество солдат? Спустя века уже другие "полководцы" устроили "Ржев" и не один раз где похоронили свою армию и не считались с жизнями своих войнов. А жест ... А жестом Карл XII указывает: "Там Россия - наш враг!"
Выражаясь шутя, жест как бы говорит: " Вон там, жопа .. полная" ))



Подробнее из справочных материалов:
"... Карл XII, король Швеции в 1697—1718 годах, полководец, потративший большую часть своего правления на продолжительные войны в Европе. Карл XII взошёл на трон после смерти отца Карла XI в возрасте 15 лет и спустя 3 года надолго покинул страну, приступив к растянувшимся на 18 лет многочисленным военным кампаниям с целью окончательно сделать Швецию доминирующей силой в Северной Европе.

Карл XII считается большинством историков блестящим полководцем, но плохим государственным деятелем. Обходясь без алкоголя и женщин, он прекрасно чувствовал себя в походе и на поле боя. По оценкам современников, он очень мужественно переносил боль и лишения, и умел сдерживать свои эмоции. Король привел Швецию к вершине могущества и затем довёл её до истощения в своих бесконечных военных кампаниях.

Русский поход Карла XII — начат летом 1708 года шведским королём в ходе Северной войны с целью разгрома русской армии, свержения русского царя Петра I и расчленения Русского царства. Закончился разгромом шведской армии под Полтавой 27 июня (8 июля) 1709 года и пленением остатков армии под Переволочной 30 июня (11 июля) 1709 года.

После поражения русской армии при Нарве в 1700 году Карл XII обратился против саксонского курфюрста и польского короля Августа II, нанося ему одно поражение за другим.

Карл XII почти год простоял в Саксонии. В августе 1707 года шведская армия выступила на восток. Пройдя через Польшу, она в январе 1708 года подошла к Гродно, затем всю весну квартировала в районе западнее Минска, получая подкрепления и ведя боевую подготовку. Наконец, в июне 1708 года Карл XII начал поход против России.

Пётр I всячески пытался заключить мир со Швецией. Его главным условием было оставление Ингерманландии за Россией. Однако Карл XII отклонял предложения Петра, переданные через посредников, желая наказать русских.

К началу Русского похода шведская армия достигла численности 120 тыс. человек.

Карл XII стал последним монархом Европы, павшим на поле боя..."

Tags: ИСТОРИЯ, ПУТЕШЕСТВИЕ, Стокгольм, Швеция, загадка, памятник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Фото-фрагменты Байкальского путешествия

    Пока в основном только фото фиксация того как и что здесь происходит и где бываем. Подробности обязательно будут, но чуть позже.…

  • Паром на Байкал

    Сейчас мы на Байкале. Я буду показывать вам не большие видеозарисовки из своего путешествия. Здесь много интересного для…

  • Письмо covid-дессидента

    Попытка поста: Тридцатого января уложили в Семашко. В палате № 2 второй хирургии шесть коек. От страха стал задыхаться. Меня сразу переместили: на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments