akozmin_7 (akozmin_7) wrote,
akozmin_7
akozmin_7

Category:

ЖИВЫЕ И КАМЕННЫЕ ПАМЯТНИКИ ХЕЛЬСИНКИ - ч.4

Хочу поделиться с вами увиденным в финской столице - памятниками.
Они бывают каменные, архитектурные и ... живые!
Интересно? Тогда предлагаю вас на фотопрогулку по улицам и площадям Хельсинки.
Все и всё охватить не смогу, но кое-что, что попало в кадр во время моего пешего путешествия по столице Финляндии - точно.

1. Памятник Йохану Людвигу Рунебергу - великому финскому поэту. Людвиг написал сотни стихов национально-романтического содержания. Памятник поэту был создан его сыном - скульптором Вальтером Рунебергом.



2. Памятник Эйно Лейно - финскому поэту, прозаику, драматургу и переводчику, реформатору финского литературного языка.



3. Памятник Захариусу Топелиусу историку и сказочнику. Одна девушка олицетворяет сказку, а другая - быль. Интересно, кто из них кто? ))



4. Фонтан "Хавис Аманда". Скульптура, автором которой является Вилле Валлгрен, изображает морскую деву, вышедшую на землю. Хавис Аманда — это воплощение Хельсинки, ведь столицу Финляндии издавна называют Дочерью Балтики. В 1920 году один студент надел на голову морской деве студенческую фуражку. С тех пор каждый год в ночь на 1 мая, когда финны празднуют Ваппу, на голову Хавис Аманды надевают студенческую фуражку. Находится буквально в 50 метрах от хельсинского "привоза". Того самого где можно поесть свежую рыбку и подвергнуться нападению прожорливых чаек.



5. Памятник "Три кузнеца" работы Феликса Нулунда. Есть легенда об этом памятнике: если мимо этой композиции пройдёт самая красивая финская девушка, то кузнецы ударят молотом по наковальне.


6. Сенатская площадь - памятник Александру II. Это один из немногих сохранившихся дореволюционных памятников царю-освободителю. Памятник является лучшим достижением финского скульптурного искусства XIX века. Государь изображен во время произнесения речи о даровании в 1863 году Финляндии широких прав автономии, которая не имела прецедентов по своей широте в других странах Европы XIX века. В знак признательности финский народ (по своей инициативе) собрал деньги на установление памятника императору, который выполнен по проекту финского скульптора Вальтера Рунеберга (Walter Runeberg) и установлен на площади в 1894 году.
кафедральный (лютеранский) собор (Helsingin tuomiokirkko) - символ столицы.



7. Самый главный православный храм страны Успенский православный собор.



8. Железнодорожный вокзал
(Арх. Элиэль Сааринен
Хельсинки, Вилхонкату, 12 – Раутатиентори – Кайвокату
вокзал – 1904, 1909-1914, административное здание – 1904-1909)
Через него ежедневно проходит около 200 тысяч человек, включая тех, кто пользуется расположенной здесь же станцией метро. Здание вокзала было построено в начале 20-го столетия в стиле модерн и сегодня является одной из архитектурных достопримечательностей города.





9. Крытый рынок Хаканиеми, Хельсинки (Hakaniemen Kauppahalli).
Рынок Hakaniem был построен в 1914 году. 2-х этажное индустриальное здание из красного кирпича с зеленой крышей располагается недалеко от станции метро Hakaniemi.



10. "Писающий мальчик" - 8-метровая скульптура Bad Bad Boy художника Томми Тойя была выдана крупнейшему в Финляндии гипермаркету электроники (Verkkokauppa.com) до конца 2015 года.





11. Как в любом городе живущем туризмом, в Хельсинки можно встретить "живые скульптуры"



Этот "памятник" не уникален. Рядом с ним тусуются, замирают и "оживают" множество других ярких персонажей.

12. Парк Старой церкви или "чумное кладбище"
Популярное место прогулок горожан. Парк разбит на месте средневекового кладбища и имеет местное название "Чумной парк" (Rittopuisto), т.к. здесь хоронили умерших от чумы в 1710 году. Кладбище функционировало до 1829 года. С тех пор здесь были только два захоронения: могилы финских и немецких солдат, погибших во время гражданской войны 1918 года. В той части парка, что расположена со стороны улицы Юрьёнкату, сооружен надгробный памятник финским добровольцам, погибшим во время войны за независимость Эстонии в 1919 году.



"... Предположительно чума пришла в город вместе с беженцами, которые покинули свои родные места во время Северной войны( 1700 - 1721). В начале войны Хельсинки стал пристанищем для беженцев из Ливонии, Ниеншанца, Выборга и из Порвоо. Горожан погибло около 650 человек, а вместе с беженцами около 1185.

Начиная с 1790-1829 годах район Камппи был официальным кладбищем г. Хельсинки, поскольку на кладбище, которое находилось при церкви Ульрики Элеоноры( нынешняя Сенатская площадь) уже не было свободного места. Кладбище было действующим почти 40 лет и занимало большую территорию, чем теперешний парк. Все улицы, которые окружают этот парк в настоящее время, частично были кладбищем. Последние захоронения в парке были сделаны в 1918-1919 годах. Там были похоронены бойцы белой гвардии, воевавшие в гражданской войне, а также финские и немецкие добровольцы, воевавшие за освобождение Эстонии.
На территории парка находится самая старая деревянная церковь г. Хельсинки (1826), архитектор Карл Людвиг Энгель."
(источник)



Спрашивайте что бы вам хотелось узнать или увидеть. Постараюсь показать и рассказать.
Буду рад вашим комментариям. Заранее спасибо!
:)
P.S. Огромное спасибо Компании PITERINFOBIZ , Владиславу и Татьяне Челпаченко за уникальную возможность осуществить заветную мечту!

Часть первая (вступительная): http://akozmin-7.livejournal.com/268436.html
Часть вторая: http://akozmin-7.livejournal.com/268623.html
Часть третья: http://akozmin-7.livejournal.com/268971.html

Tags: st.peter line, ИСТОРИЯ, КУЛЬТУРА, ПУТЕШЕСТВИЕ, Финляндия, Хельсинки, памятник
Subscribe

  • Каких специалистов готовила советская школа?

    Уж сколько говорилось о советском образовании, но читатели канала продолжают эту тему в своих комментариях. Я не стремился подобрать однополярные…

  • За одну Тесла 10 Газпромов дают!

    Стоимость акций американской компании Tesla обновила исторический рекорд, превысив 1000 долларов за ценную бумагу, после чего капитализация…

  • И СТАЛИН НА ЛОБОВОМ СТЕКЛЕ

    На одну из своих публикаций я получил вот такой комментарий от Аксёнов Иван Иванович "Я 1948 года выпуска, юность и начало…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments