akozmin_7 (akozmin_7) wrote,
akozmin_7
akozmin_7

Categories:

САМЫЙ МАЛЕНЬКИЙ ШВЕД. ч.-5



Самый маленький памятник в мире установлен во дворах центральной части Стокгольма, называемой Gamla Stad (старый город — швед.) Посвящен этот памятник Нильсу – персонажу романа Сельмы Лагерлеф «Сказочное путешествие Нильса с дикими гусями» и по другой версии -"... Железный мальчик, известный также как «Маленький мальчик, который смотрит на луну».



Эту крохотную фигурку, размером всего 10 сантиметров, скорее можно назвать самой трогательной скульптуркой в мире.
Крошечный мальчик, обхватив руками колени, сидит на постаменте и смотрит в небо. Вокруг памятника уже создался сам собой романтический ореол, сформировались даже некоторые традиции.
Железный мальчик был создан в 1954 году шведским художником Лиссом Эрикссоном, однако широкой публике он был открыт только лишь в 1967 году.



Скульптура находится за Финской церковью, которая располагается всего в нескольких метрах от Стокгольмского дворца, но придется приложить небольшие усилия, чтобы найти ее в этом уединенном и затерянном дворике.

В холодное время Железный мальчик носит зимнюю шапку и шарф: заботливые горожане примерно раз в неделю приносят мальчику новый наряд. В связи с тем, что скульптура описана в очень немногих туристических путеводителях, она считается «секретной» туристической достопримечательностью.




Сложилось поверье, как вокруг любого культового изваяния, что прикосновение к нему поможет исполнению сокровенных желаний, а монетка, конфета или маленькая игрушка оставленные у ног мальчика, поспособствуют повторному посещению шведской столицы. Зимой же местные жители из чувства сострадания, наверное, надевают Нильсу теплую вязаную шапочку, повязывают теплый шарфик. Скульптору удалось создать простыми средствами такую пронзительную грусть в позе мальчика, которой не было в произведении писательницы. Поэтому, наверное, и местные жители, лелеющие фигурку, и туристы, оставляющие монетки на постаменте, все хотят помочь ему осуществить сокровенные желания. А ведь если ты желаешь помочь ближнему, значит, ты помогаешь и себе.




"Среди жителей и гостей Стокгольма есть поверье, что мальчик обладает магической силой, поэтому, приходя сюда, они оставляют мелкие монеты и конфеты у его ног, а также гладят его по голове на удачу. Неудивительно, что из-за этого суеверия голова мальчика выглядит более блестящей, чем его остальные части тела. Существуют и другие ритуалы, связанные со скульптурой: если 3 раза обойти скульптуру против часовой стрелки, то вы обязательно вернетесь в Стокгольм еще раз; тот, кто ударит мальчика по голове 3 раза, загадав желание, может рассчитывать, что оно исполнится в течение года; если оставить мальчику лакомство (деньги или конфеты), то этом же году вас ждет прибавление в семействе."

Спрашивайте что бы вам хотелось узнать или увидеть. Постараюсь показать и рассказать.
Буду рад вашим комментариям. Заранее спасибо!
:)
P.S. Огромное спасибо Компании PITERINFOBIZ , Владиславу и Татьяне Челпаченко за уникальную возможность осуществить заветную мечту!

Часть первая (вступительная): http://akozmin-7.livejournal.com/268436.html
Часть вторая: http://akozmin-7.livejournal.com/268623.html
Часть третья: http://akozmin-7.livejournal.com/268971.html
Часть четвёртая: http://akozmin-7.livejournal.com/269413.html
Tags: st.peter line, ИСТОРИЯ, ПУТЕШЕСТВИЕ, Стокгольм, Швеция, памятник
Subscribe

  • Парки Царского Села золотые уголки России

    В прошедшую субботу и воскресенье я побывал в парках Царского Села окунувшихся в настоящую золотую осень. Краткий фотоотчёт о том как проводят свои…

  • Репортаж с борта яхты "Елена"

    Это было привычное раннее петербургское утро. Я стоял у пристани на Петровской косе. Рядом, на лёгкой волне, будто в состоянии лёгкой эйфории,…

  • Вечернее Пулково

    Оставлю несколько карточек Пулковского аэропорта со вечернего вечера. Знаменитые «5 стаканов»…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments