akozmin_7 (akozmin_7) wrote,
akozmin_7
akozmin_7

Category:

Как встретиться с Президентом?

Прежде чем начать рассказ, я обращаюсь к вам читатели моего блога. Мне будет очень приятно если после прочтения вы оставите свой комментарий здесь, в блоге!

Вступление
"Товарищ, где здесь кипяточку! А ты Ленина видел?"
- фраза из фильма "Человека с ружьем".



Каждый из нас хотя бы раз в жизни, а некоторые и регулярно интереса ради, либо из служебных или идейных интересов смотрели телевизионные версии встречи первых лиц государств с журналистами. Ответы и вопросы в течении многих часов, телекамеры главных информационных агенств, всё внимание к первому лицу, важные персоны, море белого света и ожидание очень важного ...
Но не каждый знает как выглядит всё это глазами участника. И что скрывается за кулисами? Как происходит процесс подготовки встречи, что это за "кухня" президентского пресс-пула?

Свой рассказ с ответами на интересующие вопросы я начну от собственного лица.
Осенью 2014 года я оказался в числе участников пресс-тура в Республику Беларусь и ежегодной встрече с российскими журналистами, где присутствовал на рекордной по продолжительности пресс-конференции. Почти 6 часов в режиме "non-stop" Президент Лукашенко отвечал на вопросы более 100 журналистов прибывших на встречу со всех регионов России.

А начинается всё так.

Каждый приглашённый журналист имеет вот такой пропуск. Контроль прохода чётко регламентирован и причина этому ясна каждому взрослому человеку.
Охрана - рослые ребята в строгих костюмах (фотографировать их я не стал, а вдруг?)) немногословны, но вежливы и тактичны, находятся на каждом этаже (в нашем случае это было здание Национальной библиотеки Беларуси в Минске) и естественно перед входом в зал встречи.

1.


2.
Все помнят что "Театр начинается с вешалки".
Миновать гардероб и нарушить традицию в данном случае так же невозможно. Снимаем верхнюю одежду и проходим дальше.



3.
В одном из залов находим Схему размещения приглашённых лиц. Каждое место закреплено за определённым человеком. Самовольно занять то или иное место у вас не получится. Даже Корзина с цветами имеет своё регламентированное место.


Находим своё место. Ага, вот оно!


4. Все вновь вошедшие знакомятся с расположением на Схеме рассадкой участников пресс-конференции.


Внимательны и сосредоточенны. А вдруг ...?




Но находят и улыбаются от души)


5.
Войдя в зал где будет проходить встреча предстоит пройти через редуты видеооператоров плотно стоящих у своих мощных триподов, камер и уже готовых к началу трансляции.
Кстати, выйти "на минуточку" после начала вам вряд ли удастся. Во-первых, хождение не приветствуется. А во-вторых, вам придётся снова проходить вдоль плотно заставленного узкого прохода видеоаппаратурой. И каждый раз ваш проход нарушает процесс видеотрансляции и нервирует операторов. Необходимо понять это и запастись терпением часов на ... 5-6-7 ))






Камеры не только внизу. Они буквально везде и внимательно следят за каждым выдавая периодически вставки с лицами участвующих в пресс-конференции. Нельзя сказать что "вас снимает скрытая камера", но не забывайте улыбаться и не зевать ,)





6.
"Тот самый" Букет со своим строго обозначенным местом


7.
Занимаю своё место.


8.
Журналисты рассаживаются, готовятся




делают селфи, фото друзей и знакомых


Огромный зал Национальной библиотеки вмещает не одну сотню человек одновременно. Одних журналистов 100-150 человек, плюс видеооператоры, фотографы, охрана, помощники и "другие присутствующие лица"


9.
Через несколько минут это место займёт Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко занимающий этот важный государственный пост с 1994 года по сегодняшний день





По левую руку от Президента находятся Руководитель пресс-службы Президента Попов А.А.



за его спиной - сенаторы.




Появляется помощница, последние приготовления и ...


С улыбкой на лице, в хорошем расположении духа появляется Президент. Слышится как кто-то улыбаясь произносит "батька".




10.
Начинается встреча с приветствия Президентом всех собравшихся региональных журналистов, в этот момент операторам отводятся первые 15 минут встречи для протокольной съёмки. Потом, просят занять свои места и не мешать вести прямую трансляцию.



Правый сектор круглого стола


и соответственно - левый


11.
Теперь, покажу лица присутствующих регионалов со всех уголков России от Камчатки и Дальнего Востока, до Татарстана, Северо-Запада и Кабардино-Балкарии.
Я очень надеюсь что этот пост не останется незамеченным журналистами с которыми мы стали хорошими знакомыми, а с некоторыми и друзьями. Мы до сих пор поддерживаем общение, делимся новостями.
1.

2. Марина Шандарова marina_shandar


3. Евгения Чеснокова


4.

5.

6. Снова Марина )


7. Ирина


8.

9.

10.

11.


фото marina_shandar

Уместить в одном посту и объять необъятное естественно невозможно.
И это не первый и далеко не последний рассказ о полюбившейся мне Республики Беларусь - красивой, изумительно чистой, гостеприимной, с прекрасными людьми любящими свою страну.
Буду рад если вы не забудете оставить свой комментарий. Можно с поправками - если считаете что я в чём-то ошибся, с пожеланиями что именно вам хотелось бы увидеть в первую очередь, или просто доброе слово если мой рассказ вам понравился. Я старался быть объективным и не скучным. Пишите, я отвечу каждому из вас.
Кнопка "Оставить комментарий" находится чуть ниже.
Спасибо за ваше терпение и жду вас в своём блоге!

Мои репортажи из Республики Беларусь и о Беларусь:
1. Блогеры Петербурга выходят на международное общение (Россия-Беларусь)
2. ОТКРЫВАЮ ДЛЯ СЕБЯ БЕЛАРУСЬ
3. МУЗЕЙ МАРКА ШАГАЛА В ВИТЕБСКЕ
4. "УМНЫЙ ДОМ" ДЛЯ БУРЁНКИ
5. ВКУСНАЯ БЕЛАРУСЬ
6. НАФТАН - БЕЛАРУСЬ ИНДУСТРИАЛЬНАЯ
7. С ЛЕЙКОЙ И БЛОКНОТОМ И ЖУРНАЛИСТСКИМ НАРОДОМ
8. НОЧНОЙ "СЛАВЯНСКИЙ БАЗАР"
9. ПОСТ В ОДНОМ ФОТО
10. Полоцкий Софийский собор и органная музыка
11. НАШИ БЛОГЕРЫ В БЕЛАРУСЬ
12. В том числе о Беларусь
13. Как встретиться с Президентом?
14. ФОТОАЛЬБОМ БЕЛАРУСЬ №2
15. ФОТОАЛЬБОМ БЕЛАРУСЬ №1


Tags: БЕЛАРУСЬ, БЛОГИ, Беларусь, ПУТЕШЕСТВИЕ, Президент, СМИ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments