akozmin_7 (akozmin_7) wrote,
akozmin_7
akozmin_7

Categories:

ОКНА, ДВЕРИ, ПЛИТЫ И МНОГО СОЛНЦА ИЗ БЕЛАРУСЬ

Продолжаю знакомить читателей блога с промышленным туризмом по прекрасной республике Беларусь.

В нашей поездке по Республике Беларусь, в которой я оказался с журналистами региональных российских СМИ, мне довелось побывать на современном промышленном предприятии по производству древесноволокнистых плит (МДФ/ХДФ) ОАО «Витебскдрев».

Кстати, не одна Беларусь гордятся наличием данного производства. На аналогичном, годом-двумя ранее, мне довелось побывать и в Республике Карелия. Оба эти предприятия оснащены современными технологичными линиями и оборудованием для производства древесных плит широко использующихся в мебельной промышленности.

Середина октября, под ногами шуршит золотая листва, а мягкое беларуское солнце заполняет собой каждую видимую деталь индустриального пейзажа открывшегося нам Стахановском переулке Витебска. Предприятие находится в стороне от спальных и культурных районов города. Такое расположение принято называть "промышленным районом". Но если честно, то язык не поворачивается назвать открывающиеся глазу пейзажи промышленными. Буквально пару минут назад мы проезжали мимо густых лесонасаждений, ухоженных полей. Буквально рядом проходит русло реки. Это Западная Двина. Река имеет два названия так как проходит по территории трёх государств Латвии-России-Беларусь, второе название - Даугава. Наверняка вам знакомы оба названия. Вопросы экологии, как понимаете стоят остро и предприятие старается не нарушать необходимые нормы и требования экологов.



Нас, вышедших из автобуса встречает Генеральный директор ОАО "Витебскдрев" Юхновец Анатолий Иванович.



Знакомимся. Журналисты обступают со всех сторон, задают вопросы, записывают. Работают диктофоны (куда же без них?))



Но у фотографов свои цели и точки взгляда. Я отхожу дальше что бы как можно больше захватить в кадре своей камеры. Масштабы взметнувшихся конструкций поражают воображение. Добавьте к этому поражающего каждого кто побывал в Беларусь чистоту. Всё блестит и сверкает. Чёрный асфальт контрастирует с синим небом и цветными корпусами предприятия. Воздуха много, он свеж и чист.

Спустя время, когда первая волна вопросов иссякла, мы заходим внутрь выкрашенных бело-голубых корпусов. Перед нами огромные цеха с огороженным вдоль прохода металлическими сетками оборудованием.





С противоположной стороны штабелирована практически готовая продукция. Ожидающая, видимо, завершения технологического процесса.



Журналисты специализирующиеся в вопросе современных технологических процессов продолжают брать интервью и задавать вопросы.





Мы переходим из одного цеха в следующий. Здесь всё дышит новизной - оборудование и даже сами стены. Рабочих не так много. Всё или практически всё автоматизировано. Работу ведут роботы, а человек лишь контролирует процесс.






Сложно представить как такие огромные и тяжёлые плиты без грохота идут по конвееру, но это так.












На самом деле, плиты опускаются плавно, буквально "нежно" удерживаемые специальными металлическими "пальцами" длиной около двух метров.
Я решил внести в картинку больше динамики и установив на фотокамере нужный режим получил эффект "быстро летящих плит". Повторюсь, на самом деле всё это происходит достаточно медленно и аккуратно.





Свою историю предприятие берёт с 3 июня 1926 г. когда было начало строительства фанерного завода.



Потом война, 8 июля 1941 г. - эвакуация фанерного завода в г. Зеленодольск Казанской области.
В послевоенные годы начался бум развития и восстановления градообразующего предприятия.
А уже в июле 1956 г. комбинат выдал первую продукцию цех древесноволокнистых плит (мощность 400 тыс. м2).

Современная история начинается с декабря 1994 г.- ПДО "Витебскдрев" преобразовано в акционерное общество открытого типа (ОАО "Витебскдрев").
И в январе 1995 г. - ОАО "Витебскдрев" принято в состав концерна "Беллесбумпром".
В феврале 2011 г. - Начато строительство завода МДФ.

260260







Но на предприятии не ограничились выпуском только древесноволокнистых плит МДФ/ХДФ, но и с ноября 2010 г наладили работу по выпуску окон ПВХ из профиля "BRÜGMANN AD", в ноябре того же года приступила к выпуску окон ПВХ из профиля "Brügmann AD" шириной 73 мм. , профиля «MONTBLANC termo» шириной 60, 120 мм и раздвижных элементов остекления лоджий из алюминиевого профиля "Mat - 24".



В 2011 г. - Запущена автоматическая линия по производству стеклопакетов, включающая в себя стол автоматической резки стекла OCKM, оснащена экструдером полисульфида ТМН200 и экструдером хотмелта HM50. Оборудование фирмы «СМS Glass Maсhinery». Ноябрь 2012 г. - Начато производство дверных блоков облицованных HDF («Скин»)



Наше пребывание на производстве ОАО "Витебскдрев" подходило к своему окончанию. На лицах журналистов было явное очарование от увиденного, а в глазах читалось желание приобрести качественную и не дорогую по российским меркам продукцию от беларуского производителя.
Солнечный день и хорошее настроение продолжаются и мы снова в дороге.



А впереди нас ждала Беларусь вкусная )



Беларусь сытная )


Беларусь свободная )


И обо всём этом я расскажу дальше.
Спасибо что дочитали до конца. Надеюсь что было интересно. Как всегда я очень благодарен вам за отзывы и комментарии, за пожелания о чём рассказать вам что показать!
АЛЬБОМ: https://fotki.yandex.ru/users/akozmin1/album/483782

Tags: БЛОГИ, Беларусь, Витебск, ГОРОДА, ПРОИЗВОДСТВО, ПУТЕШЕСТВИЕ, СМИ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments