akozmin_7 (akozmin_7) wrote,
akozmin_7
akozmin_7

Categories:

Встреча на вокзале Днепропетровска

До поезда следовавшего направлением "Днепропетровск-Одесса" оставалось не так много времени, магнитики на память о посещении города были куплены в сувенирной лавке на вокзале (скорее напоминавшей столик "Союзпечать" начала 90-х где-нибудь в порту Находка), а терять ценные минуты простаивая в ожидании состава на перроне совершенно не хотелось.

Решили пройтись по зданию вокзала, осмотреться. Собственно всё как обычно - скамейки, ожидающие свои поезда пассажиры, электронное табло. Отличие от привычного я нашёл достаточно быстро. В левом дальнем углу огороженный от общего Зала "Пункт обслуговування вiйсковых пасажирiв".



Сюда подходят военные в камуфляже "цифра" (кажется, это называется так).
Здесь совершенно разные люди и по возрасту и по физической подготовке. Некоторые из них перебинтованы. Ранения от лёгких при которых войсковые ходят сами, до более тяжело раненных - им помогают передвигаться товарищи по оружию и волонтёры.



Вы можете не мгновение представить себе бурю эмоций которую переживает россиянин входящий сюда. Нет, это не страх перед тем что кто-то не сдержит свои эмоции в наш адрес, не опасение перед тем что я разговариваю на русском (хотя, я частично и разумею державную мову Украины) и меня "вычислят". Нет, пожалуй основной момент волнений и переживаний вызывает осознание того, что именно я/мы являемся представителями того приграничного государства, "братья" которых принесли в Украину смерть и разрушения, злобу и ненависть...



Переступаю порог, делаю шаг и вот, я нахожусь рядом с теми кто направляется на лечение, домой или только ожидает отправки на места боёв.

Жуткое осознание собственной вины за то что не смогли предотвратить, не смогли не допустить.
Простите ...

Пункт не большой около 30-40 квадратов от общей площади всего помещения Вокзала. Здесь так же стоят скамьи для ожидания, отдыха и вещей, книжная полка где помимо литературы на русском и украинском языках, стоят иконы, горит лампадка, лежит Евангелие.





В стороне угол с коллекцией шевронов. Их здесь десятки, возможно и сотни. Много самодельных, импровизированных, вырезанных под определённое войсковое подразделение, часто специального назначения. Покидая вокзал бойцы оставляют их на память тем кто придёт сюда после.
Любой музей позавидовал бы этой коллекции. По этим солдатским нашивкам можно писать историю боевого противостояния новейшей Украины.
Кто был тот первый что заложил эту традицию я к сожалению не выяснил.



Сюда подходят военные, по-долгу и внимательно всматриваются, ищут глазами знакомые шевроны. Для них это не просто нашивки несуществующих войск, не дембельские акцессуары что мы вырезали в армейские годы пижонства ради, а буквально визитки живых людей передающие их взгляды, энергетику, боль, память ...





Рядом, ширма-загородка и у импровизированного буфета суетится девушка-волонтёр. Она готовит чай, лёгкую закуску для вновь подошедших бойцов. Движения быстры, отвечает на вопросы не останавливаясь ни на минуту. Попасть сюда волонтёрам - честь. Здесь конкурс на место.
Отношение к своим защитникам практически как к святым. Возможно это звучит высокопарно и пафосно, но это действительно так. Все понимают что сегодня бойцы здесь, а завтра они могут оказаться в самом горячем котле. Вернётся ли войсковой домой или станет частью тех кого принято называть "Небесной сотней" не знает никто. Все кто идут в волонтёры понимают что им необходимо помочь, облегчить участь выпавшую на плечи защитников - молодых ребят и бородатых уже отцов.
Пока девушка готовит нехитрую еду, на скамье рядом с вещь-мешком сидит пожилой мужчина. Худощавое лицо, большая борода, в форме-камуфляже. Он пишет письмо пристроив лист бумаги на колено. Я несколько раз решался подойти к нему и заговорить, задать вопросы. Но не смог. Человек был глубоко погружён в своё письмо и нарушать его покой своими вопросами в этот момент я не мог, не имел права. Возможно, это очень важное для него письмо или для тех кто ждёт его дома ...



На входе в Пункт обслуживания военных появляются новые бойцы контрактники ВСУ. Один из них, лет сорока-сорока с лишним согласился дать интервью журналистам. Зовут его Сергей. Он считает себя русско-язычным украинцем, уроженец Макеевки, Донецкой области. Русский сражающийся за Украину, но предпочитающий называть себя русскоязычным украинцам как и сотни других вставших в ряды Вооружённых Сил Украины.



После всего увиденного я покидал эту часть вокзала с некоторым чувством внутреннего равновесия. Я видел как спокойно украинские бойцы относятся к нам - русским приехавшим из России, я видел во время разговора с нами на их лицах лёгкие улыбки. Это не звери, не озлобленные с залитыми от ненависти войной глазами, это совершенно нормальные и адекватные люди. Это Герои своей страны, они - гордость Украины. И это отношение к ним красной линией проходит во время всех разговоров с обычными людьми, с которыми мы сталкивались во время поездки по Украине на улицах, в вагонах поездов.
АТО - Война пришедшая в эту колыбель Киевской Руси принесло одно незаменимое качество украинскому народу, война сплотила народ в настоящее гражданское Общество. Мне жаль что в моей стране речи о формировании Общества не будет ещё очень долго, по-видимому. Но таковы обстоятельства ...

Украинский народ сплочённый вокруг чёткой, понятной цели, ясных и простых идеалов, ориентирующийся на жизнь на общечеловеческих ценностях не сломить и не победить. Они стоят за свой мир и свою жизнь, за жизнь своих детей и то самое светлое будущее которое не где-то там за горизонтом, но которое необходимо удержать.
Дай Бог им сил, мудрости и решимости придя к миру, довести все начатые преобразования в стране к завершению. Да, им тяжело и трудно, но они делают, они - меняют свою жизнь к лучшему, а не просто "мы ждём перемен" и это очень важно.

Когда я собирался к поездке в Украину, то слышал от знакомых вопрос полный удивления, и даже наставления в голосе: "Ты куда собираешься ехать, в Украину? Ты в курсе что там постреливают и идёт гражданская война?"
Теперь, мне есть что ответить этим людям. И "постреливают" в Украине не чаще чем в России или в Москве. И война идёт, но не гражданская. Этот вопрос я задавал всем и везде где только была возможность. Ответ был одинаковым.
Я уезжал из Днепропетровска когда город погружался в ночную мглу. Этот город сильно отличается от столичного Киева как архитектурой так и атмосферой. Горд находится достаточно близко к тревожным территориям. Но одно здесь остаётся неизменным - вера в свою победу, в своих защитников.
В школьные годы нам не забывали повторять фразу рассказывая про Великую Отечественную:
"Всё для фронта, всё для Победы!" . Здесь, в Украине это не просто слова, это стиль жизни, порядок, святая обязанность определённые фронтовой ситуацией. Украина выстоит. Иначе и быть не может!
Tags: #украинасвоимиглазами, Днепропетровск, УКРАИНА, вокзал
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments