akozmin_7 (akozmin_7) wrote,
akozmin_7
akozmin_7

Category:

ОТКРОЙ ДЛЯ СЕБЯ СЕРБИЮ!

Конец года выдался богатым на презентационные мероприятия в туристической сфере.
Буквально вчера я рассказывал о том как Узбекистан приглашает к себе туристов называя как минимум 10 причин по которым необходимо посетить его города, исторические и природные достопримечательности. А сегодня, менее чем за неделю до празднования Нового Года, в канун Рождества, в С-Петербурге прошла презентация туристского потенциала Республики Сербской. Ярко, красочно, с песнями и изысками сербской кухни гости знакомили представителей туристического кластера и городские СМИ с культурой своей Республики.
А много ли вы знаете о Сербской Республике?
1.

2.

3.


Представители национального офиса по туризму и турфирм Республики рассказывали о туристских возможностях своей дестинации, а фольклорный ансамбль «КУД Пискавица» познакомил гостей с национальной музыкой и традициями родного края.
4.

5.

6.

7.

8.


После презентации все посетители смогли угоститься кулинарными изысками из Республики Сербской.
9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.


Слава (серб. Крсно име, Свети «Крёстное имя, Святой») - Южно-славянский народно-православный обычай, празднование дня семейного святого. Этот обычай в основном присутствует у сербов, которые считают Славу одной из особенностей своей культуры; однако Слава празднуется и в Черногории, Македонии, Боснии, Герцеговине, а также в некоторых районах Хорватии, граничащих с Боснией и Герцеговиной. Известен он и в прилегающих районах Болгарии и Румынии.
20.


Слава празднуется в честь того или иного святого, почитаемого всеми семьями рода или всем селом. В зависимости от этого различается четыре типа обряда Славы: индивидуальная, родовая, сельская и церковная.
Признаться, эта традиция мне очень напомнила празднование праздника Пасхи вплоть до мелочей.
Посмотрите видеоролик, похоже? ))
Для меня это было первое знакомство с Республикой Сербской. Многие слова схожи с болгарскими (спасибо твоим летним урокам языка, Болгария!) и благодаря этому становится проще понимать друг друга при общении без переводчика. Многокультурность Сербии привлекает в том числе и сторонников религиозного туризма. Этно, гастро-туризм, прогулки и предлагаемые путешествия по земле, воде и воздуху, как и много другого не менее интересного каждый из вас сможет найти в этой благодатной и гостеприимной стране.
21.

22.

23.

24.

И вопрос для самых внимательных читателей блога:
Скажите, какой культовый фильм был снят в одном из Национальных парков Сербии?
:)

Tags: КУЛЬТУРА, КУХНЯ, Петербург, Сербия, музыка, презентация, туризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments