akozmin_7 (akozmin_7) wrote,
akozmin_7
akozmin_7

Categories:

РЕПОРТАЖ С АКЦИИ "НЕ МИР" -ХУДОЖНИКИ ПРОТИВ ВОЙНЫ



Сегодня в С-Петербурге прошла передвижная антивоенная выставка «НЕ МИР» в которой приняли участие молодые петербургские, московские и зарубежные художники (из Беларусь, Украины, Голландии, Латвии и др.стран). В связи с троекратным отказом чиновников в согласовании публичного мероприятия, было принято решение провести «передвижной» формат уличной выставки как — вынужденный вариант сопряжённый с конфликтными ситуациями с представителями власти.



Получив предупреждающую информацию о том, что у станции метро Горьковская находится большое кол-во полиции ("космонавтов") и "эшников", учитывая утренние звонки (как пишет на своей странице в социальной сети Фейсбук куратор выставки Катрин Ненашева):
"Второй звонок из полиции за сегодняшнее утро - спрашивают, где мы собираемся показывать выставку НЕ МИР".
Подробнее ...



Участники акции приняли решение изменить план передвижения. Они направились на Марсово поле (миновав Горьковскую), на котором, по заявлению ответственных лиц из гор.администрации с 12 -до 18 часов должны были проходить митинги и акции против либерализма в политике России. Что и послужило причиной одного из отказов в проведении акции.

На Марсовом поле стояла палатка НОД и через звукоусиливающую аппаратуру звучали песни соответствующей подборки, а рядом держа в руках по флагу стояли два активиста.
По соседству находились активисты назвавшие себя "Партия Великое Отечество". Которые достаточно быстро свернули свои транспаранты и флаги красного цвета с призывом дать бой либералам и покинули место проведения акции.

А художники проследовали к храму "Спас на крови" на Набережную канала Грибоедова и развернули свою инсталляцию. Представителей полиции в месте проведения акции заметно не было. Как обычно в этом месте было многолюдно, много иностранных туристов и продавцов сувенирных ларьков.





Далее, художники со своими работами, в сопровождении представителей СМИ проследовали к Михайловскому скверу на площади Искусств, где у памятника Пушкина вторично развернули свои работы и дали комментарии и интервью. Полиция и в этом месте не препятствовала активистам.
Её даже не было видно.
Художники использовали фотографию погибшего Влада Колесникова , и вызвавшего целую бурю в социальных сетях своим уходом и множество вопросов связанных с кончиной, в своих инсталляциях и приколотой на одежду говоря о шокировавшим их случае смерти в следствии травли молодого человека по его политическим взглядам.





Далее, художники продолжили движение в сторону Казанского собора на Невском проспекте.
Выстроившись вдоль левого крыла колоннады собора с интервалом друг от дуга держа перед собой принесённые работы.
Некоторые прохожие останавливались и задавали вопросы. Был один случай достаточно агрессивной риторики со стороны прохожих. В остальном же, всё прошло спокойно и без вмешательства представителей правопорядка или провокаторов. Подходили понимающие и сочувствующие люди выражая своё соучастие в акции против войны.

После инсталляции у Казанского собора все участники акции, очень замёрзшие, но довольные разошлись.
А уже вечером, как сообщила Катрин, они готовят эти и другие работы для выставки которая пройдёт в Галереи "Тайна", по адресу ул.Коломенская, д. 31, где и продолжится до 10 января.

АЛЬБОМ: ЗДЕСЬ
Tags: ВОЙНА, ГОРОДА, Петербург, Россия, акция, протест
Subscribe

  • Чернобыль на ладони

    Вот он, саркофаг - арочное сооружение над разрушенным в результате аварии 4-м энергоблоком Чернобыльской АЭС. Кажется, вот он — на ладони,…

  • КАКИМ Я УВИДЕЛ "ПЕТРОЗАВОДСКМАШ"

    Объединил в одно видео все три части опубликованных чуть ранее роликов с посещения производственных мощностей "Петрозаводскмаш" в карельской…

  • КАК СТАЛЕВАРЫ ЗАКАЛЯЮТ АТОМ

    Ранее мне никогда не доводилось быть в таких крупных литейных предприятиях как "Литейный завод" АО "ПетрозаводскМаш" и уже очень много лет прошло…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments