akozmin_7 (akozmin_7) wrote,
akozmin_7
akozmin_7

НОВОГОДНЕЕ РЕТРО

Знаете что сейчас всплыло из глубин моей памяти?
Пожалуй, самое трепетное в праздновании Нового Года в моём детстве были хлопушки. Если в курсе, то они были двух видов. Одни, что громко бахали осыпая мишурой, круглыми цветными бумажками или в придачу ещё и с вылетающей маской. А вторые, похожие на большие, пёстрые конфеты. Всем своим видом они не обещали громких "бах!", но своим изумительным внешним видом и гораздо бОльшим размером таили в себе некоторую загадку на какое-то очень дорогое, почти драгоценное содержимое. Конечно же я всегда искал "хвостик" что бы дёрнуть и тихим хлопком вскрыть эту таинственную кладовую подарков и сюрпризов.



Я держал их в руках, обнюхивал, взвешивал на вес, в надежде на то что в "тяжёлой" хлопушке будет самый драгоценный подарок!
Что для меня было тогда драгоценным? Вероятно, шоколадные конфеты и батончики. А ещё, сама упаковка этих блестящих и ярких хлопушек. Отношение к ним было практически как к небольшому божеству (как и к большой книге "О вкусной и полезной пище" с яркими, цветными картинками тортов и пирожных, таких красивых что в жизни я никогда не видел) ...
Были ещё стеклянные бусы для ёлки. Их привозили из Москвы, и много лет назад (прим. с конца 50-х, начала 60-х годов). Возможно с посещения выставки на ВДНХ или где-то там ... Они оберегались взрослыми как реликвии и мне - ребёнку не доверяли их развешивать, а трогая их уже висящими на украшенной ёлке, я всегда слышал одёргивающее "аккуратно! не трогай! не надо!".



Родители опасались расстроить бабушку (папину маму) - женщину отчасти достаточно строгую и своенравную. Опасались, наверное, показать невоспитанность ребёнка .. )
Хотя, меня она любила. И вряд ли бы стала ругать.
Потом, спустя годы, у них появлялись сколы, они рассыпались при очередном вынимании их коробки с украшениями и позже, куда-то совсем пропали.
Вот так ушло моё детство вместе с верой в чудеса из хлопушки и "сталинскими" бусами на ёлку. У меня они почему-то ассоциировались именно с тем периодом. Видимо о Хрущёве и других руководителях до "уважаемого Леонида Ильича" я никого не знал в свои 3-5-6 лет. Тогда мы встречали 1970-71-72 годы. А в 7 лет у меня уже было твёрдое атеистическое отношение к Деду Морозу и уже почти угасшее чувство особенности "хлопушек" и "старых бабушкиных бус".
#воспоминания #память #новыйгод



Subscribe

  • Как Британия прощается с принцем Филиппом

    Британия прощается с Принцем Филиппом Эдинбургским. Ровно в 12:00 по Гринвичу начался салют из артиллерийских пушек в Гринвиче, Эдинбурге и в…

  • Факты о принце Филиппе Эдинбургском

    Сегодня, весь мир говорит и вспоминает о Принце Филиппе, герцоге Эдинбургском. - Что известно о принце Филиппе Маунтбеттен,…

  • Чернобыль 35 лет назад

    Наконец настало время посмотреть сериал "Чернобыль". Вы уже смотрели? Лично я, много слышал самых противоположных отзывов и давно хотелось…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments