akozmin_7 (akozmin_7) wrote,
akozmin_7
akozmin_7

Categories:

БОЛЬШОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ В СОРТАВАЛА (КАРЕЛИЯ)



Прошедшим летом 2015 года, вместе с блогерами #твижжение я впервые оказался в карельском городке Сортавала на праздновании «Дня республики Карелия – 2015». Карелия отмечала 95 лет своей государственности.
До этого я лишь слышал о существовании этого города, но даже не имел представления где на самом деле он находится в Финляндии или в Карелии.
Карельский Сортавала оказался совершенно небольшим, но весьма очаровательным. Архитектура зданий, переплетение финского и советского периода истории с напоминаниями в памятных знаках, мемориалах и названиях улиц.
2.

3.

4.


Моё знакомство с городом началось вот с этого места.
5.

6-7.

8.


Напомню что привело нас в этот карельский город Торжественное открытие "Дня республики Карелия". И не успев закрыть рот от удивления при взгляде на местную архитектуру, как снова удивление ... Всем пришедшим на праздник раздают необычные для нас ленточки с цветами национального флага Республики. Признаюсь, за последние десятилетия это была первая ленточка которую я одел и носил с удовольствием, чувствуя в какой-то степени и свою причастность к происходящему.
9.

10.


Вообще, удивлений и положительных эмоций в этот день было более чем достаточно. И дело не в том, что здесь можно было встретить известных персон: скажем, Секретаря Совета безопасности Российской Федерации Николая Патушева, губернатора Республики Александра Худилайнен, Владимира Булавина - полномочного представителя Президента в Северо-Западном федеральном округе, знаменитая и популярная исполнительница Анне Вески, делегацию Спасо-Преображенского Валаамского монастыря во главе с игуменом обители епископом Троицким Панкратием, митрополита Петрозаводского и Карельского Константина и мэра Петрозаводска Галину Ширшину. Все они были на Празднике без шлейфа суровой охраны (которые наверняка присутствовали, но не были заметны среди присутствующих) и представителей СМИ. А Галина Ширшина приехавшая в свой выходной поддержать петрозаводских производителей продукции на проводимой в Сортавала выставке просто очаровывала всех своей открытостью, лучезарной улыбкой, женственностью и демократичностью.
11.

12.

13.

14.



Оказавшись в центре событий, я достаточно легко не имея пропусков и специальных разрешений прошёл за кулисы сцены на которой готовились к выступлению артисты и вышел к сидящим в первых рядах гостям. Кстати, имена и "кто есть кто" я узнал уже позже рассматривая отснятый материал.
15.

16.


Куда интереснее было запечатлеть лица карелов, приехавших на торжество финов и ... "карельских викингов" (оказывается, и такие тут есть)
17.

18.

19.

20.

21.

22.

23.

24.

25.

26.

27.

28.

29.

30.

31.

32.

33.

34.


С первого же взгляда Сортавала разительно отличается от привычного вида Петербурга.
Всё здесь совершенно иное, с ощутимым налётом "скандинавского". Порой проходя вдоль его улиц чувствуешь себя практически "за границей". Настолько, на мой взгляд, оказалась жива здесь национальная идентичность. И думаю, это является прекрасным примером генетической памяти народа его культуры и традициям.
35.

36.

37.

38.

39.

40.


Очень поразило старое финское кладбище. Меня вообще привлекают подобные места своими возможными загадками и подёрнутой паутиной тайн имена на чёрных плитах, фигуры скорбящих и ангелов. Правда в большей степени интерес вызван с художественной точки зрения, фотографа и поиска неизвестного или забытого всеми. В Сети попадались рассказы знакомых блогеров о нём, поэтому, оказавшись в Сортавала я непременно хотел побывать здесь.
41.

42.

43.

44.

45.

46.

47.

48.

49.

50.


В целом, Сортавала произвела очень хорошее впечатление и огромное желание возвратиться сюда снова и в разные сезоны года. Учитывая что город расположен на северном берегу Ладожского озера и в окружении зелёных лесов красота здешних мест будет привлекательна как для любителей летнего/осеннего , так и зимних видов отдыха.
До встречи в Сортавала?
51.

52.

53.

54.

Это далеко не всё из увиденного мной в этой поездке. Следующим будет рассказ о музее Кронида Гоголева
Tags: БЛОГИ, ГОРОДА, ИСТОРИЯ, РЕГИОНЫ, Сортавала, Финляндия, праздник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

Recent Posts from This Journal