Какие есть предположения? С кем, с какими странами мы можем сравнить свои достижения в области электрификации продолжающейся последние 97 лет и как следствие освещённости своих городов?
С Германией, Англией, Францией, Чехия, Словакия? Нет.
Румыния, Украина, Турция? И снова нет ...
Так с кем же?
Нам на помощь приходит специальная Карта http://www.blue-marble.de/nightlights/2012
Итак, что же мы видим?
Если сравнивать освещение России с той же Украиной , то это будет возможным при условии сравнение лишь Западной части России (от Урала) и Чечня.
А что же от Урала в Сибирь и на Дальнем Востоке (а это без малого бОльшая часть страны)?
Как видим наш "дивизион" (отмечен звёздочками) это Монголия, Афганистан, Казахстан, Туркменистан и Западная часть Китая.
За Державу обидно? Да..
Помните как в годы школьной юности мы читали в учебниках?
"Хотя в области энергетики Российская империя заметно отставала от западных стран, развитие отрасли на рубеже ХIХ и ХХ веков шло семимильными шагами".
А ещё была знаменитая фраза Ульянова (Ленина) обращённая к писателю-фантасту Герберту Уэлсу:
" Приезжайте снова через десять лет и посмотрите, что сделано в России за это время, - ответил он.
Имею ли я представление о том, что уже делается в России? Об электрификации России?
Дело в том, что Ленин, который, как подлинный марксист, отвергает всех "утопистов", в конце концов сам впал в утопию, утопию электрификации. Он делает все, что от него зависит, чтобы создать в России крупные электростанции, которые будут давать целым губерниям энергию для освещения, транспорта и промышленности. Он сказал, что в порядке опыта уже электрифицированы два района. Можно ли представить себе более дерзновенный проект в этой огромной равнинной, покрытой лесами стране, населенной неграмотными крестьянами, лишенной источников водной энергии, не имеющей технически грамотных людей, в которой почти угасли торговля и промышленность?
Такие проекты электрификации осуществляются сейчас в Голландии, они обсуждаются в Англии, и можно легко представить себе, что в этих густонаселенных странах с высокоразвитой промышленностью электрификация окажется успешной, рентабельной и вообще благотворной. Но осуществление таких проектов в России можно представить себе только с помощью сверхфантазии."
Вот так, окажись Г.Уэлс даже спустя 100 лет в России он наверняка бы вздохнул улыбаясь глядя на "Россию во мгле" и теперь уже с полной уверенностью назвал бы своего оппонента "КРЕМЛЁВСКИМ МЕЧТАТЕЛЕМ".