akozmin_7 (akozmin_7) wrote,
akozmin_7
akozmin_7

Category:

ВИЗУАЛИЗАЦИЯ ЭЛЕКТРИФИКАЦИИ РОССИИ

Как вы считаете много ли света в стране заявившей о своей "Полной электрификации" чуть менее 100 лет назад? Каково её место среди стран остального мира по освещённости или как иногда говорят "величина светового загрязнения" (этот термин используют фотографы для определения влияния городского освещения при съёмки ночного неба, звёзд и проч.,)?



Какие есть предположения? С кем, с какими странами мы можем сравнить свои достижения в области электрификации продолжающейся последние 97 лет и как следствие освещённости своих городов?
С Германией, Англией, Францией, Чехия, Словакия? Нет.
Румыния, Украина, Турция? И снова нет ...
Так с кем же?
Нам на помощь приходит специальная Карта
http://www.blue-marble.de/nightlights/2012

Итак, что же мы видим?
Если сравнивать освещение России с той же Украиной , то это будет возможным при условии сравнение лишь Западной части России (от Урала) и Чечня.



А что же от Урала в Сибирь и на Дальнем Востоке (а это без малого бОльшая часть страны)?



Как видим наш "дивизион" (отмечен звёздочками) это Монголия, Афганистан, Казахстан, Туркменистан и Западная часть Китая.
За Державу обидно? Да.
.

Помните как в годы школьной юности мы читали в учебниках?
"Хотя в области энергетики Российская империя заметно отставала от западных стран, развитие отрасли на рубеже ХIХ и ХХ веков шло семимильными шагами".

А ещё была знаменитая фраза Ульянова (Ленина) обращённая к писателю-фантасту Герберту Уэлсу:
" Приезжайте снова через десять лет и посмотрите, что сделано в России за это время, - ответил он.

Имею ли я представление о том, что уже делается в России? Об электрификации России?

Дело в том, что Ленин, который, как подлинный марксист, отвергает всех "утопистов", в конце концов сам впал в утопию, утопию электрификации. Он делает все, что от него зависит, чтобы создать в России крупные электростанции, которые будут давать целым губерниям энергию для освещения, транспорта и промышленности. Он сказал, что в порядке опыта уже электрифицированы два района. Можно ли представить себе более дерзновенный проект в этой огромной равнинной, покрытой лесами стране, населенной неграмотными крестьянами, лишенной источников водной энергии, не имеющей технически грамотных людей, в которой почти угасли торговля и промышленность?
Такие проекты электрификации осуществляются сейчас в Голландии, они обсуждаются в Англии, и можно легко представить себе, что в этих густонаселенных странах с высокоразвитой промышленностью электрификация окажется успешной, рентабельной и вообще благотворной. Но осуществление таких проектов в России можно представить себе только с помощью сверхфантазии."


Вот так, окажись Г.Уэлс даже спустя 100 лет в России он наверняка бы вздохнул улыбаясь глядя на "Россию во мгле" и теперь уже с полной уверенностью назвал бы своего оппонента "КРЕМЛЁВСКИМ МЕЧТАТЕЛЕМ".

Tags: ИСТОРИЯ, Россия, карта, свет, связь, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments