akozmin_7 (akozmin_7) wrote,
akozmin_7
akozmin_7

Categories:

ВОСПОМИНАНИЯ О ХАБАРОВСКЕ



Меня, никогда не тянуло в Хабаровск. Вот просто не тянуло и всё. Но довелось побывать в нём не раз и не два. Впервые, будучи ещё совсем маленьким, я оказался в Хабаровске в 2-3-х летнем возрасте, максимум в 5 лет. Прилетел с родителями из Владивостока. Тогда на маршруте летали ещё "винтовые" самолёты (надо покапать в семейных фотоснимках, где-то они были в кадре, и вспомнить модель самолёта). Кажется, это был "Ту".

На этой карточке, как раз моё первое посещение Хабаровска той далёкой зимой. И тогда ,я запомнил этот город белым, заснеженным, со снежной метелью и круглыми, старыми, каменными беседками в парке.

Позже, я побывал в столице Хабаровского края в составе участников поездки на поезде "Пионер Находки". Было такое туристическое направление для учащихся во время школьных каникул. В тот раз, я впервые оказался в поездке без родителей. У меня был фотоаппарат "Вилия" . Я был крут и это был первый в моей жизни "блог-тур". Правда в то время даже понятия такого не было, но из каждой поездки фотографы привозили десятки, а иногда и сотню снимков (и это было очень много!) . Помню, как направляясь в сторону Хабаровска, нашей первой остановкой был город Дальнегорск. Я вышел на перрон и в течении же первых 10 минут стоянки поезда, от сильного мороза, лопнул кофр этой самой "VILIA". Дальнегорск запомнил как дико холодный - как город абсолютного холода ))

В следующий раз, спустя несколько лет (году так в 1978), мы побывали в этом городе уже проездом и снова с родителями путешествуя на теплоходе по реке Амур в сторону Николаевска-на Амуре и обратно. Было лето, душно, но посещение самого Хабаровска не особо запечатлелось у меня в памяти. В основном, запомнил сам теплоход и короткие стоянки в деревнях вдоль реки Амур.

Четвёртое посещение города пришлось на моё возвращение со службы из армии весной 1986 года в родную Находку.


(Снимок сделан в фотоателье Хабаровска в 1986 году. Я - справа)

В этот раз, город мне показался пыльным, каменным мешком и очень огромным (а каким я мог его воспринять после 2 лет службы практически в тайге, под Комсомольском-на-Амуре? )

А вот сегодня, мне как-то вспомнились все эти события связанные с "Ерофеем Палычем" , как часто уважительно называют и сам город Хабаровск. Огромный памятник на его площади, с которым как я помню, всегда здоровались взрослые

примеч. Ерофей Павлович Хабаров-Святитский — русский исследователь, путешественник и предприниматель.
Так вот, вспомнилось мне и подумалось, а почему бы не посетить сей стольный град снова? Мысль совершенно безумная учитывая сколько стоит нынче билет туда и обратно, а в кармане давно сквозит ветер.

Но куда только блогеров не кидала судьба? Каким он может предстать перед моими глазами в этот раз? А вдруг, "звёзды" лягут так, что в кадр моей камеры снова попадёт этот старинный город-друг? А я, так же как в детстве, улыбнусь стоя у набережной Амура, а может быть и окунусь в его мутные, жёлтые воды и смогу рассказать всем вам об истории города, о природе Хабаровского региона, о предприятиях, о туристической привлекательности, и о людях - главном богатстве края?

Tags: #TR_детскиевоспоминания, БЛОГИ, ГОРОДА, Дальний Восток, ИСТОРИЯ, ПУТЕШЕСТВИЕ, воспоминания, туризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

Recent Posts from This Journal