akozmin_7 (akozmin_7) wrote,
akozmin_7
akozmin_7

Categories:

ТУРКУ ЖДЁТ К СЕБЕ ДРУЗЕЙ!

Много ли мы знаем о туристских возможностях наших стран-соседей по Северо-Западному региону?



Часто бывает так, что человек живёт большую часть своей жизни по соседству с привлекательным с туристической или исторической стороной местом, но по какой-либо причине даже не предполагает что приложив абсолютно не много усилий он увидит совершенно иной мир. Вспомните, как много среди ваших друзей-петербуржцев никогда не бывали в соседней Финляндии? А казалось бы что может быть проще? Возможно дело не в наследственной лени и не в возможности найти средства на поездку (ведь, оказывается Турция или Египет давно вошли в места их летнего отдыха). Скорее всего их просто не смогли заинтересовать, объяснить и показать туристическую привлекательность Финляндии.



Изменить такое положение дел попытались финская и российская стороны подробно рассказав тур-операторам и журналистам о всех самых интересных и малоизвестных моментах пребывания в Турку и заключив подписание соглашения о сотрудничестве между туристско-информационным бюро Санкт-Петербурга и «Visit Turku»



(Дорога длинной в 250 км охватывает архипелаг островов)




"Турку - город и порт, расположенный на юго-западе Финляндии у впадения реки Аурайоки в Архипелаговое море. Административный центр провинции Варсинайс-Суоми"





Придя на встречу с тур-операторами можно было получить самую подробную информацию о музеях города Турку, развлечениях для детей и взрослых, интересных местах архипелага Турку, специальных предложениях для русских гостей и новинках зимне-весеннего сезона, а также розыгрыш призов от «Visit Turku».









"Город официально двуязычный: финский язык в качестве основного используют 87,7 % населения; шведский язык является родным для 5,3 % "




Информация о городе Турку:
"Турку считается воротами на Запад, а европейская магистраль E18 связывает его как с Санкт-Петербургом, так и со Стокгольмом. В городе находится крупный порт, осуществляющий грузовое и пассажирское сообщение с Аландскими островами и Швецией. Аэропорт Турку является пятым по величине и вторым по грузоперевозкам в Финляндии.





Турку известен как научный и культурный центр: с XIII века здесь действовали две школы, а в 1640 году основан первый университет и первая в Финляндии типография. В 1772 году в городе стала издаваться первая в Финляндии газета. В 2011 году Турку совместно с Таллином был избран культурной столицей Европы.



В настоящее время в городе сконцентрировано около 50 % биотехнического производства и почти 60 % диагностической промышленности страны.

Традиционно Турку считается «рождественским городом», где устанавливается главная рождественская ель страны и ежегодно проходит большое количество культурных мероприятий.



Архитектура Турку XVIII—XX веков представлена классицизмом, национальным романтизмом и финским функционализмом. Здание университета, потом — губернаторский дом, замечательно своим залом с шестью горельефами шведского скульптора Каймберга.



По опросам общественного мнения, в 2012 году Турку занимал второе место по уровню привлекательности для проживания среди граждан Финляндии, а по опросам 2013 года, жители города были наиболее довольны своим местом жительства среди других горожан страны."




Город Турку (Финляндия) в два с половиной раза старше Санкт-Петербурга. Напомню, не так давно, в 2003 году Петербург отметил своё 300-летие. Турку же уже перешагнул возраст в 800 лет.
За это время Турку прошёл долгий путь от "Железного века" до Средневековья, от Финляндского герцогства и Великого княжества Финляндского до Независимой Финляндии.




"Порт Турку является самым старым в Финляндии, он упоминается арабским географом Ал-Идриси в 1154 году в книге Китаб Рудьяр"

"Туризм является одной из важных составляющих экономики города".



Автобусный билет (фин. kertalippu) стоит 3 евро, он действует в течение 2 часов и позволяет совершать поездки на разных автобусных маршрутах. Стоимость суточного проездного билета на 24 часа (фин. matkailulippu) — 7 евро. Существует система скидок и приложение для смартфонов Föli.



Вне центра города развита сеть дорожек для велосипедистов и пешеходов, однако внутри городской «шахматной доски» их устройство вызывает определённые трудности. Дорожки для лёгкого транспорта проложены преимущественно в зелёных зонах




Морские Пассажирские перевозки осуществляют паромы компаний Silja Line (Baltic Princess отправление вечером, M/S Galaxy — утром) и Viking Line (M/S Viking Grace — вечером, M/S Amorella — утром) и SeaWind Line.

Аэропорт Турку находится в 8 км севернее центральной части города. До аэропорта от торговой площади ходит автобус № 1. Кроме внутренних рейсов, осуществляются полеты в Стокгольм, Копенгаген, Ригу и Гданьск



Побратимские связи Турку насчитывают 14 городов из 13 стран мира.



Хочу надеяться что данный рассказ о финском городе Турку смог заинтересовать. Тогда, гостеприимный город с 800-летней историей ждёт Вас!



Ну и в завершении скажу что наша встреча проходила в офисе СПб ГКУ «Городское туристско-информационное бюро» по адресу: Садовая ул., 37




P.S. При подготовки данной темы были использованые материалы из статьи
фотоснимки akozmin_7 и предоставленные компанией «Visit Turku»
Tags: ПУТЕШЕСТВИЕ, Петербург, Турку, Финляндия, отдых, туризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments