akozmin_7 (akozmin_7) wrote,
akozmin_7
akozmin_7

Category:

КАК СТАЛЕВАРЫ ЗАКАЛЯЮТ АТОМ

Ранее мне никогда не доводилось быть в таких крупных литейных предприятиях как "Литейный завод" АО "ПетрозаводскМаш" и уже очень много лет прошло когда я работая на одном из судоремонтных заводов Дальнего Востока любопытства ради оказывался в местном литейном цеху. Размеры и размах производств конечно не сопоставимы. То что предстало перед моими глазами как обывателя, произвело очень сильный эффект.



Уж пусть не обижаются на меня работники предприятия за возможно критическую картинку, но скажу честно - с первых своих шагов по площадям литейного цеха у меня сложилось устойчивое ощущение что если и есть на нашей Земле уголок Преисподней, Адового пепелища или нечто постапокалиптическое то это именно здесь.
__________________________________________________________________________________________
"Расступилася вдруг под нею мать сыра-земля, и разверзлася вся преисподняя огненная. М. Е. Салтыков-Щедрин, «Губернские очерки», 1856—1857 г ..."
__________________________________________________________________________________________

ВИДЕО. Часть-I



Попробую наглядно показать что же вызвало у меня именно такие ассоциации ...





Порой, плотность воздушной смеси присутствующей в воздухе такова что в цеху не видно дальних стен и цехового полка, под ногами песок, кучи пепла и среди всего этого тут и там гигантские бочки, бадьи, металлические конструкции и заготовки. Я понимаю что это особенность данного вида производства, но именно тут я понял, что посвятить свою жизнь работе в этом мире из непроницаемого воздуха в котором вязнет луч света, огня, раскалённого металла и рассыпающегося в пепел под ногами (как из печей в самых страшных рассказах) шлака я не смог бы точно. Для работы здесь нужны особые крепкие и стойкие духом люди.









Теперь, самое время рассказать о тех кто тут трудится. Про тех "рыцарей без страха и упрёка" что заставляют плавиться метал и принимать нужные для дальнейшей обработки формы.



Трудно себе представить, но именно здесь в этих сложных условиях работают представительницы слабого пола. Мне показался момент обмера этой гигантской детали литого колеса девушкой очень интересным, даже несколько эпичным.



На лицах рабочих улыбка. На вопрос есть ли задержка по выплате З/П отвечают "Нет!". Работа как я понял из разговора - нравится. Думаю, оно и понятно. Это люди особой закалки. Помимо этого ПетрозаводскМаш наверняка котируется как место работы и является градообразующим предприятием.



Это тот самый Хеллбой? Нет, это обыкновенный "Герой сегодняшнего дня" - так писали на листках передовицы ещё каких-нибудь 40 лет назад.


У меня появилось впечатление что технология литья не претерпела изменений за последние столетия. Те же формы для отливки, тот же формовочный песок, полумрак, брызги расплава.
Но это лишь первое впечатление обывателя впервые оказавшегося на данном производстве.
На самом деле,
при изготовлении отливок применяются современные технологии: литьё в кокиль, в полупостоянные формы, по газифицируемым моделям, в формы из песчаных самотвердеющих смесей. Завод имеет уникальные плавильные и грузоподъёмные мощности, поэтому типоразмеры и масса отливок практически не регламентируется. Максимальная масса изготовленной на заводе отливки - 120 тонн.
И как пишут, Литейный завод «Петрозаводскмаш» владеет современными технологиями и ноу-хау, в том числе производства уникальных отливок из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом. По качеству и конкурентоспособности выпускаемых изделий из чугуна с шаровидным графитом завод не уступает и аналогичен передовым литейным производствам Европы, о чём свидетельствуют заказы известных европейских фирм в т.ч.«SIЕMENS» (АООТ «ЛМЗ»), «ALSTOM» (Франция) и др., специализирующихся на выпуске современного энергетического оборудования.






Сталевары - (пишу так, по тому что не знаю есть ли иной термин разделяющий определение "варящих сталь" и "чугун"?)




"Литейное производство «Петрозаводскмаш» введено в эксплуатацию в 1968 году".


"В настоящее время ООО Литейный завод «ПетрозаводскМаш» производит единичные и серийные отливки практически из всех марок чугунов с пластинчатым и шаровидным графитом, специальных чугунов для металлургических изложниц, легированных чугунов с высокой износостойкостью и коррозионной стойкостью, немагнитных и жаростойких чугунов, а также отливки из сталей и сплавов цветных металлов".

Изначально на производстве выпускали детали конструкций оборудования для изготовления бумаги для ЦБК России и других стран.
Видимо и Кондопожский целлюлозно-бумажный комбинат получал своё оборудование в той или иной мере изготовленное именно здесь, на "ПетрозаводскМаш".

Позже, настали "трудные времена"и предприятию пришлось заново искать заказчиков на свою продукцию. В ноябре 2000 года «Петрозаводскмашем» и Норвежским Обществом Дипломированных Инженеров (NIF) подписана Программа подготовки Системы управления окружающей предприятие средой к сертификации по международному стандарту ISO 14001.

В 2005—2008 годах «Петрозаводскмаш» поставил основное и вспомогательное оборудование для завода по выпуску газетной и журнальной бумаги в г. Шклове (Беларусь) производительностью 40 тыс. т. в год.

А уже с 2010 года — производственная площадка ЗАО «АЭМ-технологии» (входит в ОАО «Атомэнергомаш» — машиностроительный дивизион государственной корпорации «Росатом».

В настоящее время завод осуществляет производство оборудования для атомных электростанций России, для нефтехимической и целлюлозно-бумажной промышленностей. Для строящейся Нововоронежской АЭС-2 в 2010 году поставлены закладные детали транспортного шлюза для энергоблока № 1, комплекты деталей закладных шахты ревизии, оборудование для защиты стенок шахты реактора от радиационного и теплового воздействия. Основной задачей завода является выпуск значительной части оборудования «ядерного острова» АЭС (территории с особой системой физической защиты и радиационного контроля, дополнительной вентиляцией и ограниченным доступом персонала). Под эту задачу проведена модернизация производства. Приобретены уникальные обрабатывающие центры и новейшее сварочно-сборочное оборудование.

Вместе с оборудованием АЭС продолжается выпуск и освоение новых типоразмеров транспортных упаковочных комплектов (ТУК) для транспортировки и хранения отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) реакторов различного назначения. Данные комплекты изготавливаются на базе контейнеров с корпусом из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом. В 2013 году изготовлен и испытан опытный образец крупнотоннажного комплекта ТУК-146 с повышенными характеристиками радиационной защиты. А значит не будет большим преувеличением если скажу что ЗДЕСЬ ЗАКАЛЯЕТСЯ АТОМ.












Ксения ksuthegrape - фото и видеооператор, блогер.


Александр itditpspb и Евгений evgeny_yurshin


Наши прекрасные и отважные Оксана oksa_sun, Наташа ta_samaya и атомная наша Светлана sweetilda на фоне "того самого шлема Дарта Вейдера". Похож, правда? )) А между тем, это огромная Шлаковая чаша весом 50 тонн



Директор литейного завода «Петрозаводскмаш» Вадим Тряпичкин провёл нас - блогеров по многим важным цехам и продемонстрировал все производственные мощности «самого крупного по отливке предприятия в России».

На своей странице в социальной сети Facebook Вадим пишет:
"Друзья!Многие из вас знают, что моя работа совпадают с моим хобби. Занявшись почти 15 лет назад литейным делом, я считаю, что это - одна из самых интересных работ в мире.
Много лет я почему то игнорировал соцсети. Нет, я конечно активный читатель и давно. ФБ уже стал для меня основной новостной лентой и поставщиком №1 интересных ссылок. Но сети как канал доставки информации до широкого круга именно о предприятиях, которыми я руководил? Нет, думал я, это не надо, это непонятно что, и вообще...
Но много капель металла утекло с тех пор. И вот мы все таки решили: мы будем пробовать рассказывать вам, стране и миру о нашей самой интересной работе.
Почему то я убежден, что если руководители фирмы не участвуют в ее ФБ (сайте, ВК, и т.п.), то ФБ превратиться в унылое ничто. Я обещаю вам, мои друзья, себе и нашему коллективу: я буду, буду заставлять себя и своих коллег делать наш ФБ интересным для всех.
Подпишитесь на нас! Не судите первое время нас строго. Мы будем стараться. Правда."


Вадим Александрович оказался совершенно "свой интернет-человек", прекрасный рассказчик в стиле "просто о сложном" и весёлый, компанейский человек. Я лично рад что довелось познакомиться с ним.





На этом я пожалуй закончу свой рассказ о литейном производстве, впереди ещё много интересного!




Кажется, это Павел paaladin помогает Ксюше записать stand-up



Были использованы материалы по теме:
Литейный завод ПетрозаводскМаш: http://www.ruscastings.ru/work/168/169/221/538
ПубликАтом.Ру: http://publicatom.ru/blog/laes/16782.html#cut

ВСЕМ ОСТАВИВШИМ СВОИ КОММЕНТАРИИ - РЕСПЕКТ И ПЛЮС В КАРМУ!
Спасибо за приглашение и организацию поездки Светлане Афанасьевой, #ЛАЭС и #Росатом
Tags: БЛОГИ, ГОРОДА, ЛАЭС, ПРОИЗВОДСТВО, РЕГИОНЫ, Росатом, завод
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments