akozmin_7 (akozmin_7) wrote,
akozmin_7
akozmin_7

Category:

Джеминио Авис Халумиспитер!

Всегда интересно, а главное приятно знакомиться с кухней (здравствуй, кухня - это я!)других стран и регионов. Одним из таких "колумбовых" открытий стало для меня знакомство с сыром для жарки. Признаюсь, до этого времени даже не предполагал о существовании в природе сыра для жарки. Я конечно же "плавил" сыры при приготовлении гренок и бутеров, при готовки болгарского перца и и других блюд, но что бы вот так взять и жарить - впервые ...



Как выяснилось, история не нова и является традиционным блюдом киприотов. А заглянув в источники находим следующую информацию о сыре "Халумис"

«Халумис» - сыр для жарки. Готовят его из творога, который сначала подвергают нагреву, затем помещают в специальной форме в рассол. Рецепт этого сыра был привезен главным технологом производства с острова Кипр. Этот сыр предназначен специально для жарки. Он способен сопротивляться плавлению, что позволяет обжаривать его на сковороде или гриле до золотистой корочки. Обжаренный «Халумис» может быть самостоятельным блюдом или подаваться с различными гарнирами, овощами, мясом. Рекомендации по приготовлению: нарезать на ломтики толщиной 5-8 мм и обжарить с каждой стороны в течение 1-1,5 минут. Добавить соль по вкусу, подавать горячим.

Пытаясь подражать истинным киприотам и находчивым блогерам, я решил подойти к вопросу жарки сыра с творческой стороны. Жарить, так жарить! Что бы и животу, и рецепторам и глазам нравилось :)



Получив предложение Анатолия anatolij_921 пожарить, продегустировать и рассказать в своём блоге, я направился за заветными дегустационными коробочками (упаковками) прибывшими из Марий Эл.
Казалось бы где Кипр, а где Марий Эл? А вот возьми и нашлось общее соприкосновение! :)
Пока добирался до дома в голову пришла мысль. Все жарят сыр "ломтиками" строго следуя инструкции на упаковке. Рекомендации несомненно хорошо, но изюминку творчества в душе блогера никто не отнимал.
Итак, в своё время я наделал металлических формочек для резки и выпекания забавного домашнего печенья. Тесто для печенья и сыр в чём-то схожи. Они достаточно эластичны, податливы к резке, а значит надо пробовать!
Согласно инструкции я нарезал сыр пластинами рекомендуемой толщины и приготовил их к нарезке формами.




В процессе резки сыра, пришёл к выводу что стандартные пластиковые формочки ничуть не хуже металлического "хэнд-мейя", а порой и удобнее. Так что рекомендую не париться и брать готовые формочки.
Лёгким и равномерным надавливанием на формы, вырезаем "звёздочки", "крабики", "зверУшки" и "дельфиньчиков". Далее, процесс жарки - согласно ИНСТРУКЦИИ (см. на упаковке)
Степень обжарки выбирайте на свой вкус. Мне понравились сильнее поджаренные и с корочкой.









Если вначале я использовал пластины сыра как и в случае с тестом, т.е. экономно вырезая фигурки и оставляя минимум на "обрезки", то в процессе готовки я понял свою ошибку.

Моя рекомендация!
Вырезайте фигурки так, что бы оставшиеся отверстия можно было бы использовать.
После того как сыр вырезан и обжарен, положите этот "ломоть" с отверстиями на хлеб или на тарелку, а в фигурные отверстия аккуратно выложите соус от острого до кисло-сладкого, кетчуп или майонез (кому что нравится). Если на ломтике сыра 2-3 отверстия и приправа разного цвета и вкуса, то это просто праздник! И производство в таком случае получается безотходным. Используются и "фигурки" и "дырки"
:)

Дети с огромным удовольствием принимают участие в готовки этого красивого, вкусного и полезного блюда. Чуть не забыл! Когда детишки помогают вам с изготовлением забавных фигурок из сыра - им необходимо повторять заклинания Гарри Поттера: "Джеминио Авис Халумис!"
И тогда у них точно всё получится :)
Или сказать самую простую фразу: #халумиспитер #сернурскийсырзавод!
И с большой охотой и интересом поглощают эти маленькие кулинарные чудеса на завтрак. И кстати, охотно берут с собой в качестве школьного завтрака!


Детишкам кушать жаренный ZOO-сыр очень понравилось. Довольными остались все!
Спасибо мастерам сыроварам, спасибо всем кто организовал возможность дегустации продукта и персонально
Анатолию anatolij_921!





И о полезности сыра "Халумис"
Чем полезен сыр:
- богат белками, кальцием и фосфором;
- содержит большое количество витамина В12;
- помогает бороться с кариесом;
- способствует понижению кровяного давления;
- повышает иммунитет;
- повышает защитные функции организма;
- улучшает работу сердца."





А приобрести его уже можно и в Петербурге во Фруктовой Лавке

ФОТОАЛЬБОМ

Tags: #СернурскийСырзавод, #сернурскийсырзавод, #халумиспитер, КУХНЯ, РЕЦЕПТЫ, сыр, халумис
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments