akozmin_7 (akozmin_7) wrote,
akozmin_7
akozmin_7

Categories:

ФОТОПРОГУЛКА ПО ПЕТЕРБУРГУ #2

В прошлый раз я рассказывал о прогулке с фотокамерой в руках от дома на Кузнечном переулке, по Загородному проспекту до Витебского вокзала. Читать здесь

Очередь за продолжением рассказов о новых прогулках по Петербургу.
На этот раз я держал направление движения от здания Морского вокзала на Васильевском острове в сторону Благовещенского моста.

1.


Морско́й вокза́л — причальный комплекс в Санкт-Петербурге, открытый в 1982 году специально для приема и обработки круизных и паромных грузопассажирских судов.
Комплекс включает в себя пять причалов, место для пограничного и таможенного досмотра, ресторан, гостиницу и конференц-комплекс.
Вокзал расположен на западной оконечности Васильевского острова, по адресу: площадь Морской Славы, дом 1.
Далее, я шёл по Большому Проспекту Васильевского острова - прямой стрелой проходящий через весь остров от пересечения Наличной улицы (слева в кадре) и до Кадетской линии. На своём протяжении Б.П.В.О. пересекается тремя десятками улиц.

2.


3.


Оставляю часть зданий и достопримечательностей за кадром. Такие как Храм Милующей Иконы Божей Матери (Б.П.В.О., д.100). Который заложен в 1889 году в память коронования Александра III и Марии Фёдоровны и дом.91 находящийся напротив храма через дорогу известный не только тем что в нём расположен магазин "Дикси" и даже далеко не этим, а тем, что на его стенах вдоль проспекта круглый под всеми ветрами, снегами и дождями круглый год висят картины художников.
Увы, я не сделал снимок в этот раз.

4.
А вот на пересечении улицы Детская с Б.П.В.О. я остановился надолго.
Здесь, в доме 88 находится Средняя общеобразовательная школа № 4 с углубленным изучением французского языка имени Жака Ива Кусто.



5.


А напротив школы, через дорогу проспекта стоит старенькое здание затянутое строительной декоративной сеткой. И находится в таком виде уже достаточно долго, около 3-4 лет. Это здание находится на территории Покровской больницы.
6.


"Двух-трехэтажное здание амбулатории и ремесленного приюта покровской общины сестер милосердия на Большом проспекте Васильевского острова, 85, литера Р, было построено в 1909–1910 годах по проекту гражданского инженера Карла Коха. В июне 2009 года распоряжением комитета по охране памятников здание было признано региональным памятником архитектуры."

7.


Внутренний парк и здание Покровской больницы.
8.


А следующее за школой им. Ж.И.Кусто здание выглядит не менее привлекательно и даже готично.
Михаил samiznaetekto , я запомнил твою фразу ))
"как говорит Крайнов, скажи ЭКЛЕКТИКА и не ошибёшься"

Это бывший Доходный дом А. А. Еремеевой (д.82, лит.А) Шестиэтажный кирпичный дом. архитектор М. Ф. Еремеев
9.
(Угловой эркер)

В период первой русской революции в зале на втором этаже помещался клуб рабочих Балтийского завода. С речью о тактике большевиков по отношению к I Государственной Думе выступил Ленин В.И.
10.

(Верхнюю часть здания украшает аттик)

А мы следуем дальше. И снова здание притягивает взгляд путешественника своей буквально дворцовой торжественностью и солидностью. Ещё бы, это Бизнес Центр "Сенатор"!
Б.П.В.О. дом 80.
Сейчас здесь находится Группа Компаний «Город», «Международный таможенный терминал»

11.


Кстати, если интересно, то у вас есть возможность прямо сейчас виртуально прогуляться внутри этого здания и даже прогуляться по его эиажам, поднять глаза к красивому потолку и посмотреть вниз с внутреннего балкона! <ТУТ>
А мы продолжаем наш путь по Большому Проспекту Васильевского Острова (Б.П.В.О.)

Пройдя вперёд, мимо зданий не особо привлекших к себе внимания, мы выходим на пересечение 26-ой и 27-ой линии В.О с Большим Проспектом
12.

Здесь находятся достаточно дорогие, как принято говорить "элитные" жилые дома. Однажды, мне довелось побывать в гостях на одном из верхних этажей одного здания. Район продолжает застраиваться.
13.


Именно в этом месте находится памятник советскому и российскому политическому деятелю, первому и на данный момент единственному мэру Санкт-Петербурга Анатолию Собчаку.Открытие бюста работы скульпторов Ивана Корнеева и Вячеслава Бухаева приурочено к дате избрания Собчака мэром города в 1991 году произошло 10 лет назад.
14-15.


16.
Здесь же по соседству расположился большой Сад "Василеостровец".


17.
Буквально следом, по-соседству находится корпус Детской инфекционной больницы №3.



18. Как видите, многие здания в этом районе выстроены из красного кирпича и скорее всего являются ровесниками одного временного периода.



Следом, по той же нечётной стороне нашего продвижения выходим к зданию пожарной части перед которой установлен памятник огнеборцам.
19.
"Памятник пожарным - героям Великой Отечественной войны
В 1995 году установлен памятник бойцам-пожарным героям Великой Отечественной войны, работы скульптора Д.К. Лазарева и архитектора В.В. Попова, стоявший с 1983 года во дворе.
ск. Л. К. Лазарев, арх. В. В. Попов"




«Здание полицейского управления и пожарной команды Васильевской части»
20.


Здание построено в «кирпичном стиле» для пожарной части.
Традиционная каланча венчает пожарную часть, использующуюся и ныне по своему первоначальному назначению.
На фасаде здания дата постройки — «1884». Распоряжением КГИОП в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации включены в качестве объектов культурного наследия регионального значения


21.
В 1901-1904 гг. в доме 67 по Б.П.В.О. находилась Часовня Св. Спиридона Тримифунтского при госпитале лейб-гвардии Финляндского полка.
Среди деревьев бульвара на углу проспекта и 19-й линии стоит часовня Святого Спиридона, возведенная в честь столетия полка гражданским инженером С. П. Кондратьевым.
Перед фасадом госпиталя лейб-гвардии Финляндского полка выстроена купольная часовня святого Спиридона.



В 1920-1930-х годах помещение занимала скульптурная мастерская.
Позже, в 1960-1970-х годах здесь размещался магазин «Цветы», а в 2001 году здание рекомендовано к включению в список памятников истории и культуры местного значения.
Сейчас как и прежде здесь находится часовня.


22.
Далее следуют аллеи с повторяющимися "Ильичами". Этот персонаж не дорог моему сердцу и я прохожу мимо.



Пройдя по стреле Большого Проспекто В.О. до пересечения его с 7-ой линией, я поворачиваю в сторону набережной Невы и выхожу к Благовещенскому мосту (который я всегда называю "Мост лейтенанта Шмидта").
Здесь находится нашумевший своей рекламой в прежние годы ресторан "Русский китч", Санкт-Петербургская Академия Художеств и отель "Дворец Трезини".

23.


"Дом Д. Трезини
Осенью 1721 года Петр I дал указание построить для Доменико Андреа Трезини (1670-1734) «из казны... каменный дом голанским маниром». Участок отвели на берегу Невы, между 5-й и 6-й линиями. Здание возводилось «по объявленному чертежу», то есть по специальному проекту, составленному, вероятно, самим Д. Трезини. Судя по сохранившимся изображениям, дом был двухэтажным, на погребах, в 11 оконных осей, с наружным крыльцом, балконом и мезонином в три окна. Фасад выделялся пилястрами большого ордера с композитными капителями, которые подчеркивали углы и центральный ризалит. Фигурные наличники окон и филенки дополняли композицию в стиле раннего барокко. Наблюдение за работами вел архитектор С. ван Звитен, затем — М. Г. Земцов. Строительство завершилось в конце 1720-х годов. Возможно, именно здесь прошли последние годы жизни Д. Трезини. После смерти зодчего дом перешел к его вдове и детям.

В начале 1830-х годов архитектор И. К. Лаутер надстроил дом третьим этажом, включившим мезонин, и оформил главный фасад в характере позднего безордерного классицизма. Окна второго этажа получили арочные очертания, а центральный ризалит был завершен ступенчатым аттиком и здесь находится Доходный дом.

В 1871-1873 годах архитектор X. И. Грейфан по заказу владельца Е. И. Клочковского снова перестроил дом и дворовые корпуса.

В 2003 году пустующее много лет здание было передано в аренду на 49 лет ООО «Отель», дочерней структуре холдинга «Конкорд» Евгения Пригожина (эта фамилия часто упоминается в последние годы)

27 июня 2013 года завершилась реконструкция дома Трезини. Здесь открылся бутик-отель «Дворец Трезини». В трехэтажном доме общей площадью 2 тыс. кв. метров было устроено 20 номеров и ресторан. Средняя цена за номер варьируется от 600 до 1000 евро в сутки".


А смотрит памятник Трезини на Неву, набережную обоих её берегов, здания противоположного берега, купол (или ротонду) Исаакиевского собора и здание Адмиралтейства.
24.


Пожалуй, на сегодня я закончу свой рассказ о прогулке по Васильевскому острову переросший в целую экскурсию. И так вас утомил :)

Буду рад вашим комментариям, вопросам и правкам если таковый необходимы!
Заходите чаще, впереди много интересного!



Дополнительная информация о зданиях взята с сайта Grad Petra

Хронология "Прогулки по Петербургу"
1. фотопрогулка по Петербургу #1
2. Фотопрогулка по Петербургу #2
Tags: #1, #2, #словопетербургу, twijjenie, ГОРОДА, ИСТОРИЯ, ЛОГИ, Петербург, дом, прогулка, экскурсия
Subscribe

Posts from This Journal “прогулка” Tag

  • Жизнь на виду у людей или о чём кричат манекены

    Любите рассматривать яркие или оригинально оформленные витрины? А смотреть на манекены? У вас нет ощущения, что они и в самом…

  • Осень. Листья.

    Возможно, со дня на день выпадет снег и это последний шанс оставить на память краски петербургской осени. Прогуливаюсь по Каменноостровскому…

  • Московские вечера

    Пока наши московские друзья Олеся podmoskva и Александр zhzhitel колесят по Питеру, я совершаю пешую прогулку по Москве…

  • Прогулка по снежному и яркому городу

    Денёк сегодня прекрасен. Ярок и солнечен не взирая на все затмения и "суперлуние" )) Прогулялся уже ставшим привычным маршрутом от Чёрной Речки и до…

  • Прогулка по ночному и предновогоднему Петербургу

    Прогулка по ночному Петербургу украшенному праздничной иллюминацией. Иду от Московского вокзала вдоль Невского проспекта, вдоль набережной…

  • ЭТИ ГЛАЗА НАПРОТИВ

    Успеть застать яркую и красочную осень бывает также нелегко как поймать за хвост тёплое лето (особенно если его не было). Или попасть в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

Posts from This Journal “прогулка” Tag

  • Жизнь на виду у людей или о чём кричат манекены

    Любите рассматривать яркие или оригинально оформленные витрины? А смотреть на манекены? У вас нет ощущения, что они и в самом…

  • Осень. Листья.

    Возможно, со дня на день выпадет снег и это последний шанс оставить на память краски петербургской осени. Прогуливаюсь по Каменноостровскому…

  • Московские вечера

    Пока наши московские друзья Олеся podmoskva и Александр zhzhitel колесят по Питеру, я совершаю пешую прогулку по Москве…

  • Прогулка по снежному и яркому городу

    Денёк сегодня прекрасен. Ярок и солнечен не взирая на все затмения и "суперлуние" )) Прогулялся уже ставшим привычным маршрутом от Чёрной Речки и до…

  • Прогулка по ночному и предновогоднему Петербургу

    Прогулка по ночному Петербургу украшенному праздничной иллюминацией. Иду от Московского вокзала вдоль Невского проспекта, вдоль набережной…

  • ЭТИ ГЛАЗА НАПРОТИВ

    Успеть застать яркую и красочную осень бывает также нелегко как поймать за хвост тёплое лето (особенно если его не было). Или попасть в…