akozmin_7 (akozmin_7) wrote,
akozmin_7
akozmin_7

Category:

МОЯ АРМИЯ

Снова вернусь к армейской теме. Накануне 23 февраля полез разбирать свои старые, армейские фотоснимки. Альбом что готовился как "дембельский" был конфискован "особистом" прямо на боевом посту - коммутаторе. Вытащен из под стойки блоков радио-релейной станции со всеми снимками и "уголками" из цветной перфорированной ленты заимствованной у "секретчиков".
Восстановление шло через "штабистов" - солдатиков из штаба которые хотели позвонить домой к родным, а я как человек сидящий за коммутатором и знающий "все ходы" что были записаны у меня в памяти воспользовался, можно сказать, служебным положением и соединял линии в обмен на "вытягивание" арестованных фотоснимков из кабинетов штаба. Снимки были и рваные и мятые, но других вариантов на восстановление не оставалось.
Качества практически нет. Эти снимки сделаны неисправной ф/камерой "без фокуса", на плёнку естественно ))
Из этих трёх снимках я на двух. На фоне РЛС и за коммутатором.




Вот из под тех станций что у меня за спиной и был вытащен капитаном особого отдела во время очередного "шмона" мой красный, бархатный с золотыми буквами альбом.

Вот ещё несколько воспоминаний.
Проходила моя служба практически в 2.000 км от родного дома в Хабаровском крае на Дальнем Востоке. В Краснознамённом Дальневосточном военном округе в войсках связи, 56-ая РТБ(радио-техническая бригада) в состав ПВО. Учебку на радиста проходил в посёлке Хурба что под Комсомольском-на-Амуре. А саму службу не далеко от посёлка Бочин под тем же К-н-А)




На вертикальном снимке я с Серёгой Рябец из моего города Находка. Сильный и мужественный парень. Его уважали и было за что. Был в те годы шутник и весельчак. Стоим с ним у памятника в городе Комсомольск-на-Амуре сразу после принятия Присяги. Ко мне приезжала мама как и ко многим другим молодым бойцам и мне было от этого очень горделиво что мама видит мою присягу.
А на двух горизонтальных снимках я с ребятами из своей роты на том же месте где принимали присягу но спустя почти год когда прибыли в Комсомольск из своей "тайги" в отгул. На верхнем снимке Роман "штабист" и секретчик и Серёга "Сван" Сванидзе. На нижнем снимке "Сван", я и Витя Лисовский (боюсь соврать в произношении). Витёк был с Украины. Кажется, с Черниговского района. Если не ошибаюсь, часто и по-доброму вспоминал Львiв. ))

Первый год был дико сложным и тяжёлым. Пол года учебка на радиста, потом в в/часть. И снова нас принимают как молодых бойцов - "духов". Масло, сахар и мясо не видели по пол года. Поэтому вид на портрете "суровый" и морда-лица по швам не трескается :)
Жуткая дедовщина, от офицеров до рядовых. Воровство, самострелы среди бойцов, расстрелы обидчиков из автоматического оружия и показательные суды после этих случаев. А далее, в режиме нон-стоп всё продолжалось снова и снова. Пробитые черепа, выбитые зубы, отбитые почки, "вешалки" (в прямом смысле, за горло), отбитые селезёнки и это далеко не весь список того через что проходили бойцы служившие в Советской армии тех лет. Напомню, призвали нас весной 1984 года.




На втором портрете, уже спустя год. 1985-ый, зима. Снимок сделан в ателье Комсомольска в наглой самоволке )) А это более 50 км от города в лес-тайгу на самую высокую сопку.
Пугать ужасами армии образца того периода больше не буду. ))
Скажу лишь что именно наша радио-техническая бригада "засекла" тот самый юж.-корейский "Боинг" что был сбит в 1983 году т.е. за год или чуть меньше, до нашего призыва. Вот такая была "боеспособная" армия. А когда мы уходили на "дембель" (домой, после окончания срока службы) - нашему командиру роты впаяли 5 лет дизбата в "Советскую Гавань" за неуставные отношения. За два года посадили человек 10-12 не меньше. На "кичу" уходили русские, казахи и даже был один нивх (вымирающая малая северная народность, его ФИО запомнил до сих пор)


И что хочу заметить, в первый год после того как вернулся домой я просыпался в мокром поту когда снилось что меня снова призвали в армию. А спустя ещё некоторое время я даже стал скучать по тем "лихим", трудным, но армейским годам.
Скучаю и сейчас. Нет. не по самой службе, а географически и по некоторым людям. Хотелось бы увидеть и побывать.
Во что превратили мою в/ч где я проходил службу
< ЗДЕСЬ >
Даже своего "залетевшего" командира роты вспоминаю добрым словом. Умнейший был человек. Яркий персонаж, но вот так всё глупо закончилось в его карьере. Комбриги, которых у нас сменился не один - каждый очень яркие люди. Каждого помню по-голосу (второй год БД проходил на коммутаторе), и помню в лица. Офицеры были интересные люди - правда. Некоторые прошли горячие точки.

А вот ещё один снимок. Лето 1985 года.
Ушли с парнями в короткую самоволку в лес. Пожарить грибов, сделать пару фото, поймать лесную или болотную гадюку (которых там тьма-тьмущая) и сделать из её шкуры себе поясной ремешок на робу. ))



Слева на право:
Дурачащаяся парочка Вовка с посёлка Степное и "татарин" (имя забыл, пардон), Сашка Лукьянов из Самары, Серёга Сванидзе из Краснодарского края (Сочи?). Дальше: Саня из Самары по кличке "бык", следующее имя забыл и Серёга из той же Самары по кличке "фурага".
Парня в нижнем ряду не помню, не разобрать лица.
Стоим все в низине у ручья. А за нашими спинами начинается болотистая низменность.
Зимой и поздней осенью когда сюда с высокой сопки на которой располагалась в/ч гоняли с огромными алюминиевыми баками литров на 20 молодых бойцов принести попить "на время", то на риск шли все и те кто "посылал" после отбоя ко сну лёжа в кровати и те кто шёл. Частые случаи были что встречали "медведя-шатуна". А пока лето, солнце и всё спокойно. Лишь змеи и фазаны с куропатками ))

С Присяги ещё один снимок Серёга Рябец.



А на этом снимке трое друзей: Аникин Серёга из Хабаровска, Сергей Ромашкин из города Партизанск (Сучан) и Саня "бычара" из Куйбышева (Самара) в районе автопарка, охраняемой территории.

Сейчас, о службе в армии мне напоминают старые карточки, мой китель что висит в шкафу (кстати, он и сейчас мне по-размеру)






Второй год служил в звании мл. сержант. Домой уехал сержантом.
На этом снимке, который мы сделали в Хабаровске перед посадкой каждый в свою сторону по направлению к дому:
Вовка из Благовещенска (взвод охраны), Серёга Аникин (радист) сам из Хабаровска и я (радист-телефонист) из Находки.




А прибыв в свой город Находка я встретил друзей как раз вернувшихся из армии, одноклассников студентов и курсантов училищ, подруг и сделали общий снимок на память. Один из лучших, пожалуй с того времени.



А парень что стоит в верхнем левом углу снимка "по гражданке" Андрей Зудерман - мой друг до сих пор. Живёт долгие годы в Германии, служил в посёлке Николаевка не далеко от Находки и Партизанска. Вот его снимок в форме в день когда он прибыл на побывку домой к родителям




Каждый год, на 23 февраля я вынимаю из шкафа свой китель и передаю его кому-нибудь из своих детей или внучке которые "охраняют" его в этот день.
Такая вот традиция :)




Снимки 1984-85-86 годов.
#КДВО #ПВО #связь #ДМБ 84-86
Из воспоминаний прошлых лет:
1. http://akozmin-7.livejournal.com/248202.html
2. http://akozmin-7.livejournal.com/261379.html
3. http://akozmin-7.livejournal.com/290506.html
4. 23 февраля на пивзаводе #Балтика : http://akozmin-7.livejournal.com/248338.html

Tags: ИСТОРИЯ, армия, архив
Subscribe

  • Байкал поймает нейтрино

    Оказывается, на озере Байкал на глубине почти 1 км был установлен один из самых мощных в мире (!) подводных нейтринных телескопов!…

  • Фото-фрагменты Байкальского путешествия

    Пока в основном только фото фиксация того как и что здесь происходит и где бываем. Подробности обязательно будут, но чуть позже.…

  • Паром на Байкал

    Сейчас мы на Байкале. Я буду показывать вам не большие видеозарисовки из своего путешествия. Здесь много интересного для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Байкал поймает нейтрино

    Оказывается, на озере Байкал на глубине почти 1 км был установлен один из самых мощных в мире (!) подводных нейтринных телескопов!…

  • Фото-фрагменты Байкальского путешествия

    Пока в основном только фото фиксация того как и что здесь происходит и где бываем. Подробности обязательно будут, но чуть позже.…

  • Паром на Байкал

    Сейчас мы на Байкале. Я буду показывать вам не большие видеозарисовки из своего путешествия. Здесь много интересного для…