Проза жизни обычно суровее любой лирики.
Вчера, 25 марта, я побывал в Центре реабилитации и травматологии СПб ГБУЗ “Городская поликлиника № 114 по ул. Генерала Хрулёва, 7, лит. А .
Теперь, мои впечатления. К работе персонала вопросов нет никаких. Работают быстро и чётко. Спасибо им за их труд.
Театр начинается с вешалки, общественное место будь то гипермаркет, кинотеатр и уж тем более медицинское заведение начинаются с туалета. Периодически оказываясь в тех или иных местах, я стараюсь рассказать о том, в каком виде и состоянии находятся "самые нужные" заведения.
Итак, туалет чист. Вопросов к техническому персоналу нет.
Бумага в туалете отсутствует как таковая. её нет в рулонах, в листах, в виде книг и журналов висевших на стенном гвозде (как это было в махровом СССР). нет даже места указывающего что тут должен висеть рулон. Нет.
Идём далее, после туалета принято мыть руки. тем более в медицинском учреждении, тем более в травмпункте. Спешу огорчить наивного и доверчивого читателя. Кран с умывальником действительно есть, а вот полотенец или разовых бумажных салфеток нет. Нет мыла. Ни жидкого, ни кускового. Кажется, нет даже пустого, специального бокса под эти самые салфетки.Если есть, то один чёрт пустой. Вариант с воздушной сушилкой не прокатит. Её нет.
2016 год. "Северная Венеция", "вторая столица России", "город трёх революций" и такой конфуз ...
Я прекрасно понимаю что обеспечение государственных медицинских учреждений может "хромать". Но простите, разве не наша страна "поднялась с колен"? Пардон, вытереть зад и вымыть руки уже не входит в "All inclusive" для поднявшихся с колен? Помню лет 20 назад (кажется, в 1998 году) оказавшись в аэропорту Франкфурта-на-Майне я был удивлён тем, что туалет был завален блоками и упаковками бесплатных бумажных полотенец, салфеток и рулонов бумаги. Помимо обязательных мест, там стоял огромный шкаф их нержавейки под самый "жвак" забитый запасом "на всякий случай". Удивило что русские барышни упаковками выносили из дамской комнаты и бесплатные дамские средства гигиены.
Так вот, это было 20 лет назад.
С грустью думаю о том, в каком сортире на самом деле находится наша многострадальная "поднявшаяся с колен".
Цена куска хозяйственного мыла, или флакона самого дешёвого жидкого мыла продающегося литрами, цена рулона 54-х метров туалетной бумаги видимо и определяет уровень нашей национальной гордости, нашего экономического подъёма. Рассказываю я это не с целью показать с худшей стороны свою родину или #Петербург , а с огромным желанием видеть мир вокруг себя чище и лучше.
Считаете, я не прав и надо было промолчать? А может быть вы сами стали свидетелями подобного хамства в отношении нас с вами? Поделимся наблюдениями?
Архив (2014-2016 гг) по теме #туалеты :
1. ТУТ
2. ЗДЕСЬ
3. ЕЩЁ
Возможно, за прошедшее время (и я надеюсь на это!) те о ком рассказывал с критикой выше исправились (надо бы проверить) :)
Если вы стали свидетелем "туалетного хамства" или разгильдяйства, поделитесь своим рассказом ниже в комментарии. Сделаем "город для людей" вместе!