akozmin_7 (akozmin_7) wrote,
akozmin_7
akozmin_7

Category:

ОКУНАЯСЬ В МИР ИСКУССТВА

Всегда любопытно и познавательно окунуться в мир прекрасного в интересном месте с не менее интересными людьми.
Признаться не часто бываю в музеях, художественных и живописных выставках. Конечно же это большое упущение или недостаток моего внутреннего мира, часто скучаю и прихожу в уныние от посещения казалось бы известных мест имеющих значение даже национальной значимости.
Сразу оговорюсь, в данном рассказе о них ни пол слова, ибо в течении всего время пребывания я испытывал лишь положительные эмоции. Иначе быть не могло. В назначенный для нашего общения час мы были единственными зваными гостями и нам действительно были рады.



Узнав что «Петербургский Художник» (наб. Мойки, 100) приглашает на пресс-завтрак я не смог отказать себе в удовольствии посещения этого исторического здания рядом с Поцелуевым мостом в котором нынче и расположилась выставка.

Как уже упоминалось у nihon81



"Музей находится в историческом здании, принадлежавшем купцу Поцелуеву, он основан в 2005 частным предпринимателем и меценатом Галиной Георгиевной Степановой", а небезызвестный sobakin_spb дополняет:
"В здании известным ранее, как бывший доходный дом барона Фитингофа. Кстати там же располагалось и Российское общество страхования капиталов “Жизнь”, первым председателем которого был никто иной, как сам граф Александр Христофорович Бенкендорф, шеф Тайной полиции и главный начальник российской жандармерии"



После ссылок и упоминаний о данных фактах мне остаётся лишь поблагодарить пытливых блогеров и любителей покопаться в истории Петербурга и признаться что о данных фактах о здании я точно не знал до этого момента. Ещё раз спасибо!
Вот польза не торопиться с отчётами и послушать людей знающих и бывалых! ))
Шучу, раньше не мог рассказать чисто по техническим причинам. Хорошо что всё в жизни решаемо.
Кстати, чуть позже я выставлю видеоролик из Музейно-выставочного центра «Петербургский Художник», прошу проявить немного терпения.












Итак, как я уже упоминал выше, Петербургский художник начинает проводить серию встреч с представителями СМИ и блог-сообществами - рассказывать больше о своей постоянной экспозиции, знакомить с авторами, которые незаслуженно забыты или мало известны у себя на Родине, в то же время популярны на Западе.

Формат встречи - пресс-кофе и небольшая экскурсия по постоянной экспозиции музея на мой взгляд были оптимально выбраны для рассказа о музее, проводимых выставках, авторах картин и беседами специалистов в вопросе художественного искусства искусствоведа, куратора работ с посетителями - Анастасии Гафаровой и пришедшего на встречу vasik_catn и всех нас присутствующих, людей в большей, меньшей или совсем не касающихся вопросов искусства (как скажем я) и художеств, но с большим интересом впитывающих эту самую культуру. Мне действительно было интересно.




Если не ошибаюсь, то картины расположились в семи залах.

















Есть возможность оценить интерьер выставки и с балкона второго этажа поднявшись по замечательной спиральной лестнице.







Нашему и вашему вниманию музей представляет, как говорит в своём отчёте Маэстро vasik_catn
"живопись и графику ленинградского художника Бориса Заозерского и работы в подавляющем большинстве это ленинградская академическая школа. Именно академическая. Причём в большинстве своём работы принадлежат художникам, учившимся в мастерских Виктора Орешникова и Бориса Угарова"



Лично для меня было интересным видеть работы - крупные портреты изображающие обычных людей. Как человек несколько связанный с фотографией, я всегда стараюсь акцентировать своё внимание именно на этом моменте. Лица полные задумчивости, натруженные руки, усталые от тяжёлого труда фигуры не молодых людей проживших тяжёлую и сложную жизнь в стране Советов. Мало что изменилось с годами и в наше время. Глаза у людей те же, а в них всё тот же вопрос, усталость и надежда.

Коллекция «Петербургского художника» постоянно пополняется. Поддерживается тесное сотрудничество с коллекционерами и аукционными домами.

Очень интересно о Музейно-выставочном центре рассказывает nihon81 Почитайте - интересно.

"Приобретая картину в «Петербургском художнике», ее обладатель становится хранителем подлинного произведения искусства из одного ряда с теми, что имеются в собраниях Государственного Русского музея, Государственной Третьяковской галереи и других крупнейших музеев России и зарубежья."
Стоимость посещения не велика. Входной билет стоит 150 рублей, с экскурсией - 250 рублей.


Здесь же вы увидите работы художников: Огансон, Виталий Боровик (мастерская Мыльникова), Сергей Петров, Леонид Фокин.

Недавно, 23 апреля «Петербургский художник», совместно с ассоциацией художников «Фестиваль перекрестных культур», провели ежегодный, пятый по счету, конкурсный пленэр в усадьбе "Марьино".
Кстати, в Марьино мне довелось побывать на праздновании Хэллоуина и как оказалось немного познакомиться с меценатом данного Музея человеком весьма увлечённым, творческим, незаурядным.


Мои слова благодарности redirupdate и Сообществу spbblog за приглашение посетить «Петербургский художник»!
Спасибо за приятную компанию и познавательное времяпровождение:
sergey_nb vasik_catn sobakin_spb nihon81




Кстати, я понял кого мне напомнил старик Данте! У вас есть ассоциации? Пишите ваши версии ))


Больше фото вы найдёте в альбоме:
https://fotki.yandex.ru/users/akozmin1/album/512321
Tags: БЛОГИ, КУЛЬТУРА, ЛОГИ, Петербург, выставка, музей
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments