akozmin_7 (akozmin_7) wrote,
akozmin_7
akozmin_7

Categories:

ДОМ В КОТОРОМ ЛЕЧАТ



Много ли каждый из нас знает об истории зданий своего родного города?
Как правило, не очень. Форма ответ приблизительно ясна: "зданий много, времени мало, а жизнь одна".
Всё так, но тем не менее, я хотел бы рассказать несколько интересных фактов об одном доме на Гороховой улице в Петербурге. В городе, ставшем в течении последних 16 лет жизни если не родным, то домом. А свой дом надо знать )
Прогуливаясь от Дворцовой площади в сторону Исаакиевского собора, в самом центре Петербурга, можно остановиться на одной из перспектив - пересечении улиц Большой Морской и Гороховой.
Обратив взгляд в одну сторону вы увидите ставший одним из символов Петербурга шпиль Адмиралтейства



в другую, откроется бесконечность "першпективы" в сторону Красного моста через р.Мойку над которыми величественно и монументально высится купол знаменитого Торгового дома в Санкт-Петербурге на набережной реки Мойки изящная башня которого увенчанная стеклянным куполом, украшена шпилем в виде кадуцея – посоха бога Меркурия, покровителя торговли.. Магазина который входил в европейскую торговую сеть Стефана Эсдерса в конце прошлого столетия и был построен в 1906-1907 гг.



Упомянутые мной здания составляют то историческое и архитектурное наследие которое окружает вас стоящего у перекрёстка на Гороховой. Но не будем отвлекаться от того дома возле которого мы находимся.





О нём, о доме по ул.Гороховой 14/26 и будет мой сегодняшний рассказ.
Начну с того, что первое упоминание улицы на которой находится здание относится к 1720 году. Позже, она неоднократно меняло своё название: Средняя перспектива, Адмиралтейская пока в 1849 году не получила своё официальное название Гороховой. Вероятно, этому способствовало нахождение здесь же в течении последних 90 лет лавки купца Горохова.
Позже, в следствии исторических катаклизмов потрясших Россию улица именовалась Комиссарской (ВЧК) , Дзержинского. Но спустя более полувека снова вернула своё историческое название.

Первым владельцем углового дома №26 по Большой Морской улице (№14 по Гороховой улице) с конца 1730-х годов был строитель мельниц и шпилей Антон Шмит. При нём со стороны Большой Морской здесь стояло одноэтажное здание на высоком подвале в 11 окон по фасаду. Со стороны Гороховой находилось второе строение шириной в пять окон.
В далёком 1738 году здесь были возведены два одноэтажных корпуса на высоком фундаменте, защищавшем жильцов от наводнений.
В начале XIX века участок приобрёл купец Гаврила Таиров. В 1812 году дом по Большой Морской улице надстроили третьим этажом.
С 1830 года дом принадлежал купцу П.А.Жадимировскому и в здании появилась гомеопатическая аптека Ф.Брахмана.
А спустя ещё пару лет, с 1 декабря 1832 года, здесь проживал со своей семьёй солнце русской литературы, Александр Сергеевич Пушкин.
В контракте о найме отмечалось:
"... Нанял я, Пушкин, у Жадимировского в собственном его доме, состоящем в 1-й Адмиралтейской части 2-м квартале под №132 отделение в 3-м этаже, на проспекте Гороховой улице, состоящее из 12 комнат и принадлежащей кухни, и при оном службы: сарай для экипажей, конюшни на 4 стойла, небольшой сарай для дров, ледник и чердак для вешания белья" (за 3 тыс. руб. в год)

Именно здесь, в доме по Гороховой он закончил свою повесть "Дубровский" и приступил к написанию "Капитанской дочки". В это же время появилось первое полное издание романа в стихах "Евгений Онегин". Так история дома переплелась с литературным наследием оставившего о себе память в веках А.С.Пушкина.

"Пушкин жил здесь (в корпусе со стороны Гороховой улицы) со своей супругой Натальей и дочерью Марией, родившейся в мае того же года [2, с. 114]. В доме Жадимировского он работал над повестью "Дубровский", начал "Капитанскую дочку". В мае 1833 года Пушкин перевёз свою семью на дачу, а в июле оставил квартиру. Жадимировский вновь сдать помещение не смог и выставил поэту иск на 1064 рубля 33,5 копейки. Квартирная тяжба завершилась только после смерти Александра Сергеевича. Тогда же был погашен частично оплаченный счёт за приобретённые Натальей Николаевной в модном магазине Зои Мальпар головные уборы. Этот магазин работал здесь же."
В 1890-х годах году здесь работал склад популярнейших швейных машин компании "Зингер".



Современная история дома по Гороховой 14/26 берёт своё начало уже с ХХ века, с того самого момента когда в 1903/1905 г. дом стал принадлежать "Российскому обществу страхования капиталов и доходов". Страховое общество купило его за 680 000 рублей.
А в 1999 г. страховым обществом «Медэкспресс» была инициирована реконструкция части исторического сооружения для размещения многопрофильного медицинского центра.
В 2008 г. СЗАО «Медэкспресс» вошло в состав страховой группы Allianz, а открытая им переименована в ООО «Альянс Евразия Медицина».
В 2010 г. сеть клиник получила название MyClinic, или «Моя клиника».





Удивительно, но факт, здание в котором сегодня расположена клиника "MyClinic" построено не один век назад и вполне подходило под "справочное место" (первое в своём роде в Петербурге), и под доходный дом, аптеку, страховое общество и даже ЛТС ("Лентелефонстрой").



Полукруглые своды цокольного этажа гармонично вписаны в современный интерьер.



Поднимемся этажами выше по широкой лестнице которая сама по себе является уникальным историческим объектом.





Заканчивается лестница восстановленными после реставрационных работ вазонами. И кажется, именно этот этаж был в распоряжении семьи Пушкина.









Вид из окна верхнего этажа на внутренний двор здания.
Заметили, в нижней части кровли у первого этажа есть элемент в виде ромба?
Видимо именно об этом моменте в истории здания рассказывают следующее:
"Во дворе здания на Гороховой растет береза – ей более шестидесяти лет.
На это место во время блокады Ленинграда упал фугасный снаряд и… не разорвался.
Персонал клиники назвал одинокое дерево талисманом, который приносит удачу им и пациентам".




И вот ещё что, во время Второй мировой войны здание, по утверждению персонала клиники, практически не пострадало.
Оказавшись в здании с трёхсотлетней историей, практически ровесником самого града Петра, я не мог обойти стороной саму "MyClinic" и не рассказать чуть подробнее.

Но прежде чем начать свой рассказ, я предлагаю совершить небольшую видео экскурсию по зданию





Подробнее об Услугах предлагаемых клиникой и Комплексных программах можно узнать здесь
А я проведу вас по кабинетам и мы заглянем в клинику как бы "изнутри" )
Проходим





Выбираем специалиста



В клинике работают специалисты высочайшей квалификации, гордость медицинского учреждения. Как и сотрудничество с экспертами немецких медцентров Universitats klinikum Hamburg – Eppendorf и Asklepios.







Услуги большей части врачей (терапевтов, врачей общей практики, педиатров, кардиологов, неврологов, урологов), а также массажистов, медицинских сестер и физиотерапевтов можно получить на дому.
Также на дому могут быть проведены отдельные виды диагностических исследований (УЗИ, ЭКГ и пр.). В распоряжении врачей автомобили скорой помощи.



Здесь принимают вызов к пациенту на дом или по адресу.



Заглянув в кабинет оториноларинголога (лора) взгляд цепляется за столик с различными инструментами без которых не обойтись.



Биохимическая лаборатория





Современное устройство для автоматического сбора информации при изучении анализов



Проходя по этажам, я заглядывал в кабинеты специалистов. Конечно же с любезного разрешения Главного врача Клиники и специалистов.









Рентген-кабинет





Пост стационарной сестры. Рядом палаты для пациентов





Ильдар 2dar, simply_witch, Анна pinup_sss и один из лучших флебологов города. Возьмите на заметку те для кого этот вопрос важен! Теперь, вы знаете где именно вас примет лучший из лучших.



Евгений nau_spb в кабинете кардиологии



Датчик посуточного кардиоконтроля. Крепится у пациента и собирает всю информацию при различных физических и психологических нагрузках.





А вот здесь у меня взяли анализ крови на содержание сахара. Скоро узнаю результат. Обещали выслать на электронную почту.



Кстати, здесь не увидите плоских, металлических ланцетов с острым концом для прокола кожи пальца. Здесь используют ланцеты нового поколения. Быстро, не больно и не допускает повторного использования что очень важно в наше время когда стерильность при заборе анализов очень важна.





А вот контейнер с моей кровью )



Пройдя и увидев буквально перед своими глазами всю трёхсотлетнюю историю дома, я подумал вот о чём. Многие люди, каждый в своё время, наверняка говорили "Это мой дом!". Сегодня, можно с уверенно сказать: "Это «Моя клиника»". И не ошибёшься. Потому что именно таким я его запомню и расскажу о нём своим друзьям. Дом на Гороховой - дом который лечит.

Всего увиденного не охватить в блоге за одним раз.
Огромное спасибо Главному врачу клиники Волковой Анваре Владимировне,



всему коллективу MyClinic, или «Моя клиника» и специалистам по связям и pr!


От spbblog посетили клинику и узнали много нового и интересного 2dar akozmin_7 k_poli nau_spb simply_witch

Буду рад вашим комментариям. Отвечу)
АЛЬБОМ С ФОТОСНИМКАМИ "Клиника на Гороховой"






Использованы информационные материалы:
- [Дом Российского общества страхования капиталов и доходов (Большая Морская ул. 26)]http://walkspb.ru/zd/bol_morskaya26.html
- [История компании]http://www.myclinic.ru/o-klinike/
- [Моя Клиника Альянс Евразия Медицина]http://neva-strahovanie.ru/hospital/217-my-clinic-dms
Tags: ГОРОДА, ИСТОРИЯ, Петербург, Пушкин, больница, дом
Subscribe

  • Боже, храни королеву!

    Последние события в Британии связанные с уходом принца Филиппа подтолкнули меня больше узнать о нём и королеве Елизавете. С…

  • Россия сегодня это попытка изменить Историю?

    — Катастрофа Ту-154 в Смоленске произошедшая 10 апреля 2010 года - вопросов больше чем ответов. Об этом на канале у Марка Солонина. — Концерты…

  • Голгофа Навального

    Можно по-разному относиться к Алексею Навальному, но есть вещи которые распространяются на всех не зависимо от наших политических и иных взглядов.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Боже, храни королеву!

    Последние события в Британии связанные с уходом принца Филиппа подтолкнули меня больше узнать о нём и королеве Елизавете. С…

  • Россия сегодня это попытка изменить Историю?

    — Катастрофа Ту-154 в Смоленске произошедшая 10 апреля 2010 года - вопросов больше чем ответов. Об этом на канале у Марка Солонина. — Концерты…

  • Голгофа Навального

    Можно по-разному относиться к Алексею Навальному, но есть вещи которые распространяются на всех не зависимо от наших политических и иных взглядов.…