akozmin_7 (akozmin_7) wrote,
akozmin_7
akozmin_7

Category:

КИРПИЧНАЯ ЛЕТОПИСЬ ПЕТЕРБУРГА. "Я.ПЕТРОВЪ"

Этим постом я начинаю серию коротких рассказов об исторических кирпичах попавшихся мне в Петербурге в самых прозаичных местах. Как правило, это стихийные отвалы строительного мусора вдоль берегов Финского залива и примыкающих рек Нева, Малая Невка и другие. Поразмыслив как назвать данную серию мини фото-рассказов я остановился на этом - "Кирпичная летопись Петербурга". Как мне кажется, это название как нельзя точно передаёт смысл того как обыкновенный, красный кирпич может рассказать много удивительных историй о заводе где был произведён, месте где находилось предприятие, его владельцах и тех зданиях в строительстве которых он был использован. Учитывая почтенный возраст "глиняных фрагментов истории" 100 - 120 а то и более 150 лет, историй должно быть множество и я очень надеюсь что они помогут вытащить на свет многих незаслуженно забытых имён и фамилий людей усилиями которых строился город на Неве и благодаря которым мы знаем и помним его именно таким. Возможно, мне удастся обратить внимание к вопросу сохранения этих артефактов по-сути, являющихся "кирпичными флешками" донёсших до нашего времени так много важного и интересного.



Давно хотел собрать воедино коллекцию питерских кирпичей ставшими очевидцами и свидетелями различных исторических потрясений постигших нашу родину на рубеже веков и в корне изменивших её будущее.
Помню когда в начале 2.000-х годов впервые оказался на одной из заброшенных набережных Крестовского острова густо заваленной свезённым кирпичом с именными клеймами явно относящимся к периоду царской России, и меня очень удивил тот факт что эти кирпичи - фрагменты истории, выброшены совершенно запросто как обычный и заурядный мусор.
Именно в тот день у меня и появилась мысль о коллекции. К большому сожалению, жизнь внесла свои коррективы в мои планы. Одно время было некогда ходить и носить кирпичи, а позже территория была огорожена и занята под строящийся новый стадион.



На днях, уже спустя 15-16 лет от описанного выше случая, я вышел прогуляться к Финскому заливу находясь со стороны Приморского района, у бывшей гавани яхтенного клуба. За окном бушевала непогода, лил дождь, сильный ветер гнал по заливу белые барашки волн и мне показалось что можно сделать интересные и достаточно эмоциональные кадры.
Подходя к береговой линии мне на глаза попались разбросанные тут и там кирпичи с чёткими прямыми углами - первый признак того что сделаны они на совесть. За последние пол сотни лет в России такие точно не производили. С конца 60-х годов кирпич шёл то хрупкий и пережжённый, то "облегчённый" с теплокамерами внутри тела. Я поднял буквально первый попавшийся и глаза сразу же заметили клеймо. Я стал уже прицельно искать всё новые и новые кирпичи с клеймами и снимать их на камеру. Цель моей прогулки естественно изменилась.



По мере того как я спускался всё ниже к кромке воды кирпичных фрагментов истории становилось всё больше, а затвор камеры щёлкал всё чаще. Правда и мне пришлось выковыривать кирпич то из грязи отмывая клейма до состояния читабильности в лужах, то из морского песка перемешанного с различным мусором и стальной арматурой находящейся здесь не первый год, а может и десятилетие.
Перевернув очередной фрагмент, а кирпич не всегда попадался целый и с полным клеймом, мне пришла более глубокая мысль - а не попытаться ли определить с каких именно разрушенных зданий они и объектов, и узнать о больше о производителях данного кирпича и владельцах тех домов при строительстве которых они использовались?
Давайте попробуем узнать историю Петербурга по этой чудом сохранившейся кирпичной летописи. Думаю, что материала должно хватит не на один рассказ.

ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ. "Я.ПЕТРОВЪ 66"
Начну в той последовательности в которой объекты изучения попали под объектив моей камеры.
(вдавленное клеймо в прямоугольной рамке с выделяющимся из рамки номером 66.
Владелец кирпичного завода - Яков Петрович Петров. Как удалось узнать, за ним числятся 2 завода в Шлиссельбургской губернии: около д.Корчмино и на р.Мойке. Заводы работали до 1917г. Завод "Ермак".
Пишут что производство находилось в сёлах Анненское и в деревне Кормчино располагалось, недалеко от Усть-Ижоры.
Петров Яков Петрович по Неве Усть-Ижора против пристани Лагерь и на Мойке в 1913-1917 гг.; Контора помещалась на ВО 6-я линия, 46

Вероятные годы производства: 1910 или чуть позже до 1917. Таким образом, его возраст около 105-110 лет.
Знаю что находили кирпич с клеймом "Я.Петровъ" но с №№ 5,11,32,35,39,79 и другими




"Яков Петрович Петров и его сын Иван Яковлевич являлись чуть ли не главными подрядчиками столичных строительных работ. Они владели заводами в селе Мойка и деревне Кормчино Петербургского уезда. На их предприятиях работали 800 человек, а обороты достигали 500 тыс. рублей. Своё первое кирпичное производство они открыли в 1902 году."
P.S. Кстати, как оказалось кирпичи с клеймами периода царской истории можно купить/продать на аукционах Их стоимость колеблется от 100 до 500 руб. за штуку.

(продолжение следует ...)
№2) http://akozmin-7.livejournal.com/299554.html
№3) http://akozmin-7.livejournal.com/300005.html
№4) http://akozmin-7.livejournal.com/300131.html
№5) http://akozmin-7.livejournal.com/300398.html


Tags: ИСТОРИЯ, ПРОИЗВОДСТВО, Петербург, Россия, кирпич
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

Recent Posts from This Journal