akozmin_7 (akozmin_7) wrote,
akozmin_7
akozmin_7

Category:

КИРПИЧНАЯ ЛЕТОПИСЬ ПЕТЕРБУРГА. "Л.А.В."

Продолжаю разбирать историю Петербурга по кирпичам в прямом смысле.
Что известно нам о тех исторических крупицах что ещё можно найти буквально у себя под ногами?
КИРПИЧНАЯ ЛЕТОПИСЬ ПЕТЕРБУРГА.
История вторая: "Л.А.В."

В середине XIX века кирпичное производство стало особенно выгодным СПб. Строительные бумы за более чем 300-летнюю историю Петербурга случались не единожды. Неистощимые запасы глины в пригородах делали строительство привлекательнее. Благодаря строительному буму новые заводы в Петербурге росли как грибы. В самом начале ХVIII в. строились казенные (то бишь государственные) заводы, на которых были заняты до 500 рабочих. Но уже к 1753 г. изготовление кирпича стало переходить в частные руки. Особенно выгодным, а потому распространенным бизнесом кирпичное производство стало в XIX в. Крестьяне, купцы и товарищества могли иметь до 10 заводов, а дворяне и почетные граждане - до 20. Владельцами кирпичных заводов были графиня Голицина, граф Апраксин, княгиня Юсупова.



Постом выше, в "КИРПИЧНАЯ ЛЕТОПИСЬ ПЕТЕРБУРГА. "Я.ПЕТРОВЪ 66" я рассказал о том, что давно хотел собрать воедино коллекцию питерских кирпичей ставшими очевидцами и свидетелями различных исторических потрясений постигших нашу родину на рубеже веков и в корне изменивших её будущее. Но тема как-то отошла и потерялась среди иных бытовых проблем. Теперь, я решил вернуться к ней более обстоятельно. Видимо, время пришло.
Напомню


"... На днях я вышел прогуляться к Финскому заливу находясь со стороны Приморского района, у бывшей гавани яхтенного клуба. За окном бушевала непогода, лил дождь, сильный ветер гнал по заливу белые барашки волн и мне показалось что можно сделать интересные и достаточно эмоциональные кадры.
Подходя к береговой линии мне на глаза попались разбросанные тут и там кирпичи с чёткими прямыми углами - первый признак того что сделаны они на совесть. За последние пол сотни лет в России такие точно не производили. С конца 60-х годов кирпич шёл то хрупкий и пережжённый, то "облегчённый" с теплокамерами внутри тела. Я поднял буквально первый попавшийся и глаза сразу же заметили клеймо. Я стал уже прицельно искать всё новые и новые кирпичи с клеймами и снимать их на камеру. Цель моей прогулки естественно изменилась. я спускался всё ниже к кромке воды кирпичных фрагментов истории становилось всё больше, а затвор камеры щёлкал всё чаще. Правда и мне пришлось выковыривать кирпич то из грязи отмывая клейма до состояния читабильности в лужах, то из морского песка перемешанного с различным мусором и стальной арматурой находящейся здесь не первый год, а может и десятилетие.



Перевернув очередной фрагмент, а кирпич не всегда попадался целый и с полным клеймом, мне пришла более глубокая мысль - а не попытаться ли определить с каких именно разрушенных зданий они и объектов, и узнать о больше о производителях данного кирпича и владельцах тех домов при строительстве которых они использовались?
Давайте попробуем узнать историю Петербурга по этой чудом сохранившейся кирпичной летописи. Думаю, что материала должно хватит не на один рассказ"


Передо мной кирпич с клеймом "Л.А.В." Что можно интересного рассказать о нём и его истории?
Поискав некоторую информацию мы узнаём, что
" Винтажный полнотелый царский кирпич. Встречается дополнительный эллемент маркировки в виде римских "I,II,II". С 1868 года им было куплено 3 завода: I – в Шлиссельбургском уезде в с.Корчмино у Беликова; II – в Шлиссельбургский уезде близ с.Колпино у И.Лядова (в 1868г либо 1872г); III – в Петербургском уезде в с.Усть-Ижора в 1875(6)г.
Произведен на заводах инженер-полковника, а впоследствии инженер-генерал-лейтенанта Леопольда Адольфовича Витовского. Кроме этого, Л.А.Витовский был известен как архитектор и проектировщик военных памятников (умер в 1913г.). С 1868 года им было куплено 3 завода: в Ивановской волости в дер. Кормчино у полковника Посынкина и на реке Малая Ижора у Беликова и В.Лядова.
Кирпичные заводы Леопольда Адольфовича Витовского на ст. Колпино Николаевской ж.д. и на р. Корчминка в 1913-1917 гг. Заводы были разом куплены Витовским в 1867 от разных владельцев (Беликов, Лядов и Посынкин).
Основной владелец скончался в 1913г., а затем заводами, которые работали до 1917 года, владела фирма «наследники Л.А.Витовского». Известно несколько вариантов клейма с различными рамками и написанием буквы "Л".
Особо следует отметить чрезвычайно редкий кирпич с клеймом "Заводъ Л.А.Витовскаго Основанъ в 1869г."
Заводы были достаточно крупными - на них работало в общей сложности около 500 рабочих."



Что можем вспомнить и сказать о самом Леопольде Адольфовиче Витовском?
Промышленник, владелец трёх кирпичных заводов, русский военный инженер, архитектор.
Витовский Леопольд Адольфович (15.01.1833 – 1913)
генерал-майор с 1897
генерал-лейтенант (в 1913)
фото или изображение персоны не найдено.
По его проекту построен Корпус 3-й военной гимназии. (левая часть здания, 1875-77гг). Корпус основал в 1873 Император Александр II. Вначале он именовался 3-й военной гимназией и только в 1882, после преобразования, получил другое название. В это время корпус уже располагался в специально для него возведенном угловом здании на Садовой улице (его построили в 1875–1877 по проекту воен. инж. Г. С. Войницкого и Л. А. Витовского).



P.S. Кстати, как оказалось кирпичи с клеймами периода царской истории можно купить/продать на аукционах Их стоимость колеблется от 100 до 500 руб. за штуку.
(продолжение следует ...)
Буду рад увидеть Ваши комментарии ниже. Спасибо.
№1) http://akozmin-7.livejournal.com/299310.html
№2) http://akozmin-7.livejournal.com/299554.html
№3) http://akozmin-7.livejournal.com/300005.html
№4) http://akozmin-7.livejournal.com/300131.html
№5) http://akozmin-7.livejournal.com/300398.html


Ссылки на использованные материалы:
- http://urban3p.ru/blogs/24837/
- http://www.artstone-spb.ru/brick_old_1870.html
- http://www.dp.ru/a/2005/05/26/Kirpich_zakalilsja_v_konkur/
- http://www.citywalls.ru/house19185.html?s=460r9akcsvcqhbi2fqljepv6g5
- http://www.v-smirnov.ru/p31.htm
- http://www.encspb.ru/object/2804676698?lc=ru
Tags: ИСТОРИЯ, ПРОИЗВОДСТВО, Петербург, Россия, кирпич
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal