akozmin_7 (akozmin_7) wrote,
akozmin_7
akozmin_7

Category:

КИРПИЧНАЯ ЛЕТОПИСЬ ПЕТЕРБУРГА. "ЗАХАРОВА и Ся 61"

ИСТОРИЯ ПЯТАЯ.
Продолжаю копать в сети информацию и истории о кирпичах валяющихся буквально под ногами петербуржцев - нас с вами.


КИРПИЧ "ЗАХАРОВА и Ся 61
Если кирпичи вырабатывались частным лицом для собственных нужд, то аббревиатура клейма равным образом указывает как на изготовителя кирпичей, так и на их потребителя.



>>">Найден он был мной ровно в том же месте своза битого и кирпичного мусора (именные кирпичи с историей более 100 лет - мусор! Слов нет ... )
Что удалось узнать мне о данном представителе питерской истории? Не много конечно, учитывая что данному кирпичу вероятно не 100, а около 200 лет.
Находилось производство в Санкт-Петербургском уезде, в Усть-Ижорской волости в с. Усть-Ижора.
Далее имеем разночтение. Захаровых было много и все они были участниками кирпичного бизнеса.
Так по одним данным:
1). "Захарова и Ся" — владелец производства Анна Ивановна Захарова (т.е.она) с сыновьями.
В последствие завод наследника Захаровой выделился в самостоятельный. Годы производства 1900-1917.
Сам завод принадлежавший братьям Захаровым с 1862 был основан в 1813г. Завод Дмитрия Захарова с 1884 года перешел к вдове А.И.Захаровой (клеймо "Захарова и Ся"). Всю эту родословную можно проследить по меняющимся клеймам семьи Захаровых.

По иным данным:
2). "... кирпич с производства крестьянина А. Н. Захарова (т.е. он) с сыновьями.
3). "... Захарова Анна Никитична, а позднее ее сыновья Кузьма и Федор Дмитриевичи – в Усть-Ижоре в 1897-1908 гг.
4). Захаров Александр Васильевич, временного СПб купца 2-й гильдии, а потом его наследники – в с.Усть-Ижора в 1898-1916 гг.
5). Захаров Михаил Васильевич в с. Усть-Ижора в 1904-1906 гг.
6). Крестьянина Михаила Васильевича Захарова;


Что же делать если вы решили подобрать исторический артефакт в виде клеймёного кирпича?
Бытует мнение, что стать брикофилом нетрудно. «Нужно лишь пару раз наткнуться на старые кирпичи с символами и озаботиться их расшифровкой». Это не совсем так. В этом случае можно было бы ограничиться фотографированием кирпичей, чтобы не возиться с их тяжестью и отнюдь не стерильной чистотой.
Кирпичи – не марки, не открытки, не монеты и даже не фарфор, не живопись, не старинное оружие. Первое, с чем сталкиваются их собиратели это – где хранить и как демонстрировать собранный материал? Держать его в квартире малоподходяще из соображений гигиены. Другое дело загородный дом или дача. Известны случаи, когда коллекционными кирпичами выкладываются места автостоянок, садовые дорожки, облицовываются цоколи или полностью стены каких-либо строений. Настоящий коллекционер вряд ли согласится с подобным использованием своих сокровищ. Для их хранения он приспособит подходящую хозяйственную постройку, снабдив её добротными прочными стеллажами. Годится и специально устроенный навес, гарантирующий сохранность коллекции от воздействия природных осадков.

Напомню что клеймить и регламентировать кирпич согласно размера стали по Указу царя Петра Первого дабы можно было следить за качеством кирпича и призывать к ответу за недобросовестное отношение к производителям.

К настоящему времени собирательство клеймёных кирпичей стало достаточно распространённым явлением. Этот вид коллекционирования даже получил своё собственное название – брикофилия., от английского .brick – кирпич.


Кстати, если в стене дома или иной постройки вы обнаружили клеймёный кирпич, то не спешите с выводами о всей постройки. Бывают и такие случаи: "...У меня дом 1905г. постройки, весь сложен из "Г.С.Р." (Григорий Сергеевич Растеряев), а чердак - весь из "Захарова и Ся". Очень может быть, что чердаки, разрушенные в годы блокады, ремонтировали из найденных по соседству в развалинах других кирпичей. Поэтому, с датировкой Петербургских домов по кирпичам надо быть ОЧЕНЬ осторожным!" - пишут в одном из комментариев при обсуждении кирпичной темы.

Жду ваших комментариев ниже. Кирпичи с какими клеймами попадались вам? Какие клейма заинтересовали вас?
№1) http://akozmin-7.livejournal.com/299310.html
№2) http://akozmin-7.livejournal.com/299554.html
№3) http://akozmin-7.livejournal.com/300005.html
№4) http://akozmin-7.livejournal.com/300131.html
№5) http://akozmin-7.livejournal.com/300398.html



В тексте использованы дополнительные ссылки и материалы:
- https://www.proza.ru/2015/02/27/1470
- http://www.oldposuda.spb.ru/forum/index.php?topic=1109.15
- http://brickold.ru/istoriya/
- http://www.aroundspb.ru/gallery.php?path=/variety/photos/brick&im=img_0093.jpg
Tags: ИСТОРИЯ, ПРОИЗВОДСТВО, Петербург, Россия, кирпич
Subscribe

  • Фото-фрагменты Байкальского путешествия

    Пока в основном только фото фиксация того как и что здесь происходит и где бываем. Подробности обязательно будут, но чуть позже.…

  • Паром на Байкал

    Сейчас мы на Байкале. Я буду показывать вам не большие видеозарисовки из своего путешествия. Здесь много интересного для…

  • Письмо covid-дессидента

    Попытка поста: Тридцатого января уложили в Семашко. В палате № 2 второй хирургии шесть коек. От страха стал задыхаться. Меня сразу переместили: на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments