Пару лет назад на эту тему рассказывал
История возникновения "Стены Героев в районе Аспарухова моста" по-своему уникальна и показывает как действия анонимных уличных художников можно обернуть в пользу городу как минимум украсив неказистую, огромную подпорную бетонную стену и привлечь внимание туристов добавив в копилку городских привлекательностей ещё одну изюминку.
"Ва́рна — портовый город и курорт в Болгарии. Известен с VI в. до н. э. как греческая колония Одессос. В источнике XII в. впервые упоминается как Варна; название по р. Варна"
Активисты движения «Възрожденци-Варна» обратились к общественности города с просьбой поддержать их начинание. Ребята выпустили ограниченным тиражом футболки с изображениями Васила Левски (революционер-демократ) и Капитана Петко Войводе (национальный герой). Цена каждой футболки – 15 лев. Вся прибыль от продаж маек с патриотической символикой пошла на рисование на стене у моста новых портретов народных героев и деятелей, оставивших след в истории страны.
Подробнее о национальных героях вы узнаете кликнув на интересующее вас имя.
Начиная с февраля 2013 года, анонимные уличные художники Варны демонстрируют патриотические чувства, на свой страх и риск создавая галерею великих болгар прошлого на стене перед Аспаруховым мостом. Всё началось с портрета Васила Левски, написанного ко Дню памяти Апостола Свободы (19. 02.)
за последние пару лет эта стена, расписанная портретами царей и деятелей Возрождения на средства энтузиастов и пожертвования граждан, стала одной из новых достопримечательностей морской столицы Болгарии
Потом, ко дню Освобождения ( 03.03), рядом возник священный для болгар образ Христо Ботева.
Третьим, спустя месяц, был харизматичный воевода Петко Киряков.
Горожане и пресса благожелательно отнеслись к новому начинанию группы неизвестных художников. Ведь портреты великих деятелей прошлого — это куда лучше, чем варварство и вандализм.
Никто не мог себе представить, что через полгода галерея вырастет до столь внушительных размеров. Компанию деятелям национальной революции составили ханы, князья и цари — правители Первого и Второго Болгарских Царств, а так же некий уважаемый монах, одни утверждают, что это Св. Паисий Хилендарский, другие же — что сам Климент Охридский.
Портреты великих правителей выполнены в несколько иной технике, чем портреты деятелей эпохи Освобождения, но тоже трёхметровые. В результате стена приобрела свой современный вид — теперь, чтобы рассматривать её согласно хронологической последовательности пребывания у трона монархов, необходимо двигаться от моста к центру Варны.
После финансовой поддержки Проекта городской Общиной над портретами великих болгар на стене у Аспарухова моста было смонтировано специальное освещение, чтобы их можно было разглядеть и в ночное время суток. Стоимость ламп – 13 000 лев.( Прим. 1Евро = 1.95 лева). Сами же рисунки обошлись городскому бюджету в 6500. Теперь этот проект официально называется «Гордость веков», и, как и почти все события в культурной жизни последнего времени в Варне, посвящен кандидатуре Варны на звание Европейской культурной столицы-2019.
Варна от такого проявления национальных чувств только выиграла, приобретя еще одну интересную достопримечательность.
Российским мастерам стрит-арта есть, над чем задуматься.
Как всегда буду рад вашим комментариям!
использованы материалы: https://varnaru.me/2013/09/19/graffiti/
фото: Aleksandr Kozmin
Адрес болгарских граффити-художников, авторов Проект "Стена Героев" в Фейсбук