akozmin_7 (akozmin_7) wrote,
akozmin_7
akozmin_7

Categories:

ПО СТАРОЙ РУССЕ С ИНТЕРЕСОМ

В четырёх часах езды от Петербурга, на берегах реки Полисть расположился старинный городок более чем с тысячелетней историей и красивым названием Старая Русса.



За своё долгое существование город многое пережил. Были и лучшие времена и более тяжкие.
Сегодня жители Старой Руссы гордятся историей и традициями своего города стремясь сберечь то, что сохранилось до наших дней от их предков.

О Старой Руссе, как о любом городе, можно рассказывать разное - с хорошей стороны и не очень. Буду правдив. Есть огромное количество значимых, исторических и культурных ценностей. Мне довелось побывать во многих малых городах России, но не припомню хотя бы один в котором уделялось бы такое внимание развитию туристических возможностей.
В городе численностью около 60 тыс. человек выходит три местные газеты. Не мало, согласитесь!
Городской Центр Туризма выпускает для гостей Старой Руссы буклеты с полиграфическим качеством не уступающим норвежским или финским образцам аналогичной направленности. В них собрана подробная информация о каждой городской достопримечательности, иллюстрированы профессиональными фотоснимками. Так же, выпускают удобную и понятную складную "Карту Гостя" с обозначением основных достопримечательностей и памятных мест города.

Мне очень пригодились все предложенные сборники. Благодаря которым я быстро ориентировался и находил то важное для себя что хотелось бы увидеть, запечатлеть на память и показать виды Старой Руссы своим друзьям. Замечу, на схематичной карте город разделён выделенными яркими полосами основных дорог и таким образом как-бы поделен на сектора и районы в которых очень просто ориентироваться. Составителям "Карты Гостя" моё огромное спасибо!


Был вечер. Солнце стремилось к закату, и я поспешил воспользоваться остатком светового дня что бы сделать интересные кадры. Это было моё первое посещение старорусского города и очень хотелось пройти по Старой Руссе буквально с интересом первооткрывателя.
От гостиницы "Полисть", дружелюбно принявшей гостей-журналистов из Петербурга, ориентируясь указаниями в "Карте Гостя", я вышел к Монументу Славы в Парке Победы.




Вечный огонь, треугольные плиты, венки и слова в камне. Здесь тихо, убрано и подчёркнуто спокойно.





Пройдя по аллее, я неожиданно для себя, вышел к большой детской площадке с огромным, современным и ярким игровым комплексом из множества конструкций напоминающих сказочный город.



Здесь играло достаточно много детишек различного возраста. А рядом, на лавочках, самых маленьких ожидали родители. В последнее время такие детские площадки с игровыми и спортивными комплексами стали появляться во многих городах. А ещё несколько лет назад поиграть на них могли лишь дети крупных, столичных городов, и то не в каждом спальном районе. Напомню, Старая Русса городок с населением около 60 тыс. человек. Судя по карте у меня в руках детская площадка в городе не одна.




Следующим культурным объектом моего знакомства с городом стала церковь Святой Живоначальной Троицы. Я не заходил внутрь и подошёл к вопросу с точки зрения её фотографической привлекательности. Но из великолепного каталога о котором я рассказывал выше, я получил всю исчерпывающую информацию об этом культовом месте, его истории и видами внутреннего убранства и интерьеров.



Кстати, находится она на улице Тимура Фрунзе - (названа в честь сына известного командарма), которая в прошлом называлась Спасо-Троицкой. Первое здание церкви появилось здесь около 500 лет назад. Было сожжено литовскими войсками в 1607 году, около 70 лет место пустовало и позже было отстроено заново. "В 1680 году на денежные средства богатого купца Тверева Якова была возведена каменная церковь в честь Святой Троицы, освящение которой состоялось 13 декабря 1684 года при личном присутствии Великолукского и Новгородского митрополита Корнилия".
На этом беды не покинули данное место. Были снова пожары, бури, разрушения. История неумолима в своём развитии и пожалуй, совершенно непредсказуема.




А я направляюсь далее знакомиться со Старой Руссой.
Достопримечательности города на реке Полисть как и города на Неве надо "смотреть ногами". Пройдя буквально десяток-другой метров я подхожу к зданию из красного кирпича. Мой интерес к теме старого кирпича подогревал желание больше узнать и об этом историческом здании.




Сейчас в здании из кирпича располагается колледж, а ранее в нем находилось Алексеевское реальное училище. Возведено в 1914 году.





По соседству с ним расположилось здание бывшей пожарной части. С высокой башней-каланчой. Сейчас здесь маленький частный магазинчик, этажом выше вероятно ночной клуб.





С противоположной стороны дороги дом с памятной доской.
"Этот дом послужил Ф.М.Достоевскому прообразом дома в котором жила героиня романа "Братья Карамазовы" Катерина Ивановна Верховцева"



Глядя на дом испытываешь чувство диссонанса. С одной стороны - дом гордость и достопримечательность города, с другой стороны складывается грустное впечатление что "на грязную шею одели драгоценное колье"...





Стены здания в ужасном состоянии, штукатурка осыпается, кирпичи буквально выкрашиваются из стены. И похоже, никто не предпринимает никаких усилий для восстановления здания. И оно не пустующее. Картина печальная. А ведь можно привлечь внимание туристов к истории изложенной в на памятной доске, добавить больше интерактива (а горожане умеют, я видел это собственными глазами). Но для этого необходимо приложить минимальные усилия собственникам и муниципалитету. Простите, но правда очень обидно.


Водонапорная башня в Старой Руссе пожалуй основная доминанта городской архитектуры.



Находится она на Соборной площади города. Кстати, в различных источниках я встречал несколько названий данной площади: Соборная Торговая и площадь Революции. Изначальная высота башни составляла порядка 25 метров. Позже четырёхэтажное водонапорное сооружение в виде шестигранника, кстати так же выстроенное из красного кирпича, претерпело изменения лишившись своей верхней надстройки и шпиля. Надо обратить внимание на тот факт что это самая старая водонапорная башня в Новгородской области (1908-1909г), с неё началась история старорусского водопровода. Жал не удалось подняться по совершенно сказочной винтовой лестнице внутри башни. Только представьте, все ступени будто висят в воздухе имея крепление только с одной стороны - стен.




Вечерами у основания башни собирается местная молодёжь для общения.
А я иду дальше.



Световой день близится к окончанию. Красные облака повисли над рекой Полисть. И в этих закатных красках передо мной возникает одно из величественных и важных для горожан место - Вознесенский кафедральный собор. Важность собора в ансамбле городской архитектуры неоспорима не только с точки зрения духовной составляющей, но и чисто архитектурной. Собор стоит на берегу пересечения двух рек Полисть и Порустья с XVII века. С этой стороны собор выглядит, как мне кажется, особо выигрышно. И да, цвета закатного неба ему к лицу.










Здесь же, любуясь изумительным видом на великий собор, я с удивлением для себя увидел как у зловонной сточной трубы выбрасывающей тонны отходов в реку Порусья стоит местный рыбак и таскает на удочку свой улов. Как такое может быть возможно?! Не хотелось бы откушать такую рыбку в местном кафе ...



Вонь и смрад из сточной трубы настолько сильна, что стоять рядом с ней совершенно не возможно.
Но рыбак, стоя в одном шаге проявляет чудеса стойкости духа.

Я поднимаюсь выше по склону на десяток метров и выхожу к памятному Камню основателю города




Ещё через пару минут я прохожу через мост над рекой ведущий к собору



Традиции связанные с мостами и замочками "на счастье" пожалуй, одинаковы во всех городах России и аналогичны таким же во многих странах мира. Старая Русса в этом плане не исключение.



С обратной стороны собора вид несколько иной, но ничуть не хуже







На всю прогулку я затратил около часа-полутора. Город погружался в ночь, на улице то и дело проезжали авто блюстителей порядка. И надо отдать должное я не заметил ни одного случая грубости или агрессии.



Кстати, продажа алкоголя в Старой Руссе лимитировано по времени. Но местные покажут вам один сертифицированный под ночную (до 02:00 ночи) торговлю магазин где после десяти вечера весьма оживлённо.
Всё спокойно и культурно.




Реклама на дверях заведения ))



Очень хочется верить что город обратит внимание и исправит те неприглядные моменты о которых говорилось выше. Старая Русса достаточно интересен с точки зрения туристической привлекательности и паломничества. А в мае здесь проходит Фестиваль воздухоплавателей и в небо устремляются великолепные воздушные шары - аэростаты.
За пару часов узнать всё о городе достаточно сложно. Поэтому, у меня был и второй день знакомства с городом. Но об этом, мой следующий рассказ.






БУДУ РАД ВАШИМ КОММЕНТАРИЯМ!
По теме Старая Русса: "О Руссе и славных рушанах"
Tags: ГОРОДА, КУЛЬТУРА, ПУТЕШЕСТВИЕ, Россия, Старая Русса, гостиница, туризм, церковь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments