akozmin_7 (akozmin_7) wrote,
akozmin_7
akozmin_7

Categories:

ГОТОВ ЛИ ГОРОД СТАТЬ ДОСТУПНЫМ?



Два дня пеших прогулок по Петербургу с друзьями по Фейсбуку из Москвы ольга гусева и Михаил Коваль из Новосибирска. Каждый день по 9-10 км.
Многое посмотрели (но не всё что хотелось и планировали заранее), многое увидели и даже примерили на себя впервые.
Много общались и разговаривали. Конечно же не обошли и самые острые и болезненные темы страны связанные с событиями последних двух лет. При том, что часто все мы были изначально на "одной стороне". Во взглядах и подходах шкалы наших линеек достаточно сильно отличались. А представляете, окажись среди нас человек с непримиримым отношением к нашим взглядам и воззрениям? Это была бы достаточно сложная ситуация. Удалось ли переубедить или хотя бы заставить задуматься товарищей - увидим позже.
Одно можно утверждать однозначно - питерская атмосфера, стены домов, парков и вид на набережные благоволят к дружескому общению, прогулкам и взаимному пониманию.



Что ещё продемонстрировал и рассказал о себе Петербург?
1. Не пытайтесь попасть в "Летний сад" во вторник - закрыт!
2. Если у вас нет проблем с передвижением пешком, то выдвигайтесь в путь только в удобной обуви. Желательно спортивной и полу-спортивной. Каблук не прокатит, ровно как и обувь на тонкой подошве. Центр города во многих местах имеет булыжное покрытие.
3. Если вам необходим эконом- перекус в процессе прогулки, то лучше это сделать в "Столовая №1". Так называется сеть столовых в городе где поесть можно не дорого, вкусно и в приятной обстановке. рекомендую обратить внимание на столовую по адресу Лиговский проспект 10/118.
И ещё одно не дорогое и приятное место для отдыха и перекуса "Столовая ДОЛМА" на улице Мохавая, 39.
4. Берите с собой зонт или дождевик - это Питер.
5. Если у вас сложность с самостоятельным передвижением - увы, разговоры о том что программа "общей доступности" в действии всего лишь "бла-бла-бла". Город НЕ повернулся лицом к людям испытывающим потребность в помощи передвижении. Необходим помощник, порой даже не один, а несколько.
6. Теперь, претензии к городским властям адресно:
- Нашу прогулку, а заодно и проверка на исполнение городскими властями своих обязательств, начали от ТК "Галерея" на Площади Восстания и направились вдоль Невского проспекта. Это обычное направление для большинства туристов и гостей города. И передвигаясь неспешно, заглядывая в местные кафе можно прекрасным образом провести пару часов. Но если вы передвигаетесь на коляске, то Невский проспект вы увидите лишь с тротуара. Посетить кафе "Север", "Столовая №1"(у Казанского собора) и другие расположенные в цокольной части или чуть выше первого этажа вам не удастся. Крутые лестницы и полное отсутствие каких либо пандусов говорит негостепреимное: "СТОП, мы вас не ждали!". При желании перекусить или посетить туалет прогулка по Невскому превращается в издевательство.

- Спуск в подземный переход на перекрёстке Невского проспекта и улицы Михайловская практически невозможен без помощи 2-3 человек. Попробуйте сесть в коляску и преодолеть эти "спуски-подъёмы" самостоятельно.

- Аничков мост. Гордость и краса Петербурга. Величественные кони, люди. Борьба силы и воли.
Хватит эпитетов и перейдём к прозе. Как поступить человеку на коляске для того что бы вместе со всеми перейти на зелёный свет светофора пересечение Набережной реки Фонтанки (у дома 66 и 68) и Невского проспекта? Сити-менеджерам не хватает знаний, образования или просто желания решить данные вопросы?

- Направляемся к следующей достопримечательности к Летнему саду. Проходим по улице Миллионная (чётная сторона). Через каждые пять-десять метров вдоль всей улицы в тротуар встроены желобки-канавки для стока дождевой воды с водосточных труб соседних зданий. Всё классно! За исключением одной мелочи - канавки не имеют решёток и их преодоление превращается в состязание силы, воли, испытание боли и необходимостью преодолеть десятки долбаных препятствий. Сэкономили?

- Подходим к Летнему саду. На пересечении набережной Лебяжьей канавки и Дворцовой набережной снова непреодолимая преграда. Теперь, даже один помощник не в силах помочь её преодолеть.
Ряд крутых ступеней на горбатый мостик. Лишь втроём можно помочь преодолеть человеку на коляске попасть на мостик и спуститься с него. Пройдя мимо парадного входа решётки Летнего сада вы решили свернуть на набережную реки Фонтанки? Казалось бы что проще? И обычный человек проходит это препятствие почти не задумываясь. В нашем же случае, этот подъём/спуск превращается в смертельный аттракцион. Либо втроём поднимаем и несём по очень высоким ступеням, или вынуждены выйти на проезжую часть с активным автомобильным движением и рискуя попасть под колёса автотранспорта двигаться в сторону перекрёстка.

В вопросе доступности для людей с ограниченными возможностями передвижения Петербург не просто отстаёт от цивилизованных городов мира и Европы, а выглядит просто убого.
Губернатор, стыдись работы своих глав районов! Это не сити-менеджеры, это болтуны.
Есть предложение как образумить нерадивых "слуг-народа". Готовы на адекватные действия для решения выше обозначенных проблем в рамках принятой Программы?
Пригласите СМИ, блогеров, акивистов, волонтёров и посадите на коляски ответственных лиц. Пусть проедут каждый по своему участку самостоятельно и без посторонней помощи, а мы - блогеры, СМИ и неравнодушные с большим удовольствием зафиксируем на фото и видео героические попытки "горе-сити-менеджеров" совершить приятную прогулку, посетить кафе и не попасть под колёса.




Tags: БЛОГИ, ГОРОДА, Петербург, экология, экскурсия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments