Данный рецепт "Я САМ!" позволяет получить более лёгкую для организма и воздушную-пористую выпечку.
"Холостяк на кухне - слон в посудной лавке?
Категорически нет. Любой мужчина на кухне прежде всего Творец, и лишь потом едок.
Его фантазия не ограничена строгими правилами и не обременена "излишними знаниями"
Часть из них, что без присыпки с немецким названием "Штрейзель" получились совершенно нейтральные на сладость. А те что с присыпкой "Штрейзель"(рецепт будет ниже)- сладкие.
Постепенно рецепт упрощается и выравнивается в пропорциях:
1 стакан молока,
4 стакана муки,
1/3 обжаренных отрубей,
1-1,5 ч/ложка соли,
1,5 ст./ложки сахара,
1 яйцо,
1-2 ст.ложки раст.масла
1 ч/ложка сухих дрожжей.
Ставим в хлебопечь на режим замеса теста для PIZZA 45 минут.
"Вот вам всё хаханьки, а у меня хлебопечка пропищала.
Иди -говорит- тесто на булочки готово!
Иду.
ПС. Ох, как поднялось! Просто вах!"
После сигнала аккуратно вынимаем его.
Без обминки, но сбрызнув водой, в тёплое место ещё минут на 15-20.
Резать кусками без раскатки и обминки на порционные куски.
Тем временем приготовим присыпку "штрейзель" из расчёта (50гр.масла, 100гр. муки и 100гр. сахара). Муку и сахар смешиваем и добавляем масло (или спред). Перемешиваем всё руками (!) до состояния "гранулирования". Готово!
Выкладываем на противень накрываем полотенцем и оставляем ещё минут на 15 в тёплый угол или у раскрытой духовки (под накрытым полотенцем!). Предварительно сбрызнуть булочки водой.
"Фантазия, мужики - наше всё! Она парит в свободном полёте уверенно и невероятной лёгкостью.
Главное начать!
Итак, все рецепты и подсказки в этой и следующих заметках "Холостякам от холостяка".
Они просты и понятны. И если на каком-то жизненном повороте вы оказались в одиночестве, стоя у кухонного порога, не отчаивайтесь. Перед вами Клондайк, Эльдорадо и школа Хогвартса в одном флаконе и это ваша КУХНЯ ХОЛОСТЯКА."
... через 15 минут ожидания
Итак, после этого ставим в разогретую духовку до 160-180 градусов на 20 минут.
Смазать взбитым яйцом и снова в печь на 15-20 минут.
Вынимаем. Накрываем полотенцем и сверху накрыть тонкой целлофановой плёнкой (поверх полотенца).
Как остынут - на стол! ))
"Какой аромат доносится с кухни из духовки ...
Жаль что не могу передать буквами :)
Иду вынимать пекушки. Пропищали. Готово!"
Вопросы - Ответы:
Q: А зачем поверх полотенца еще пленкой? И зачем вообще их еще отстаивать после печи?
A: Отстаивать после печи стоит и из тех соображений что тёплое тесто (горячий хлеб) вредны для организма. Это и запорные явления и ожирение. Остывшее (но не холодное, ок)) и вкусно и не так вредно.
Сразу после печи выпечка горяча и влага содержащаяся в ней усиленно испаряется. Если выпечку оставить не накрытой, то верхняя корочка быстро зачерствеет. А следом, и сами булочки. Если накрыть полотенцем, то процесс пойдёт медленнее. Часть влаги впитает ткань, а часть вернётся в выпечку. Если поверх выпечки положить целлофан, то возникает парниковый эффект. Пар конденсируется на плёнке и предохраняет от высыхания и огрубления, а ткань предохраняет от излишнего конденсата впитывая излишки влаги.
PRO булочки:
1. http://akozmin-7.livejournal.com/304431.html
2. http://akozmin-7.livejournal.com/304328.html
БУДУ РАД ВАШИМ КОММЕНТАРИЯМ! ВСЕМ ОТВЕЧУ :)