akozmin_7 (akozmin_7) wrote,
akozmin_7
akozmin_7

Categories:

В ГРАНИТ СОЛГАВШИЕ ?



В феврале "16 года" (2016) я как-то рассказывал о том что "Перед самим зданием вокзала полтора года назад (осень 2014 года) установлен "Про памятник «Русской гвардии Великой войны»"</b>>http://akozmin-7.livejournal.com/288468.html
И ссылаясь на вполне официальный сайт GOV.SPB.RU утверждающий что:

"Памятник представляет собой бронзовый крест, стилизованный под вагон, в котором солдаты отправлялись на фронт. Место размещения выбрано не случайно: в годы Первой мировой войны с Витебского вокзала на фронт уходили воинские эшелоны."

Но не прошло и года, как я наткнулся на следующее упоминание о том же памятнике:

"... Новейший памятник «Русской гвардии» возле Витебского вокзала – это третий объект на тему ПМВ в Петербурге. Поставленный второпях, в рамках общероссийской программы, на деньги ЛСР, теперь он будет еще одним петербургским символом монументального абсурда."

Углубившись в чтение я выяснил следующее

"Начнем с того, что надпись на этом монументе про русских воинов, ушедших на фронт с Витебского вокзала, лишена всякого смысла. Во-первых, вокзала с таким названием в 1914 г. не было, а был Царскосельский вокзал – станция Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги; во-вторых, с этой станции в Европу на войну уехать было невозможно, поскольку маршрутная сеть самыми дальними точками имела Витебск и Виндаву, т.е. Вентспилс на территории современной Латвии; в-третьих, в Европу на театр военных действий уезжали либо с Николаевского, либо с Варшавского вокзалов, что реально и зафиксировано в газетах.

Скажем, когда на войну из Петербурга отправился маленький сербский отряд, то его торжественно провожали с Варшавского вокзала. Я внимательно просмотрел газеты за июль-август 1914 г., там отмечены многие петербургские события начала войны типа манифестаций у Зимнего дворца, у Аничкова, у Казанского собора (с молебном), описан истерический разгром германского посольства на Исаакиевской пл. 22 июля 1914 г. со сбрасыванием двух скульптур с аттика. Но нет ни одного описания проводов русских воинов не только с Витебского, но и с любого другого вокзала. Нашел я только одно описание молебна: «На городской площади перед походом служили молебен… На балконах, на крышах, за рядами войск – толпа… Образа и хоругви уносят в храм. Раздается команда, генерал поздравляет с походом. Солдаты отвечают «ура», протяжным, стройным» (Новое время, 1914, авг.). О какой площади тут говорится, неизвестно, можно предположить, что это Знаменская пл.

Что же до формы антиисторичного памятника – крест со скульптурной композицией в центре, обозначающей открытую дверь товарного вагона, в которой видны три натуралистично вылепленных солдата, один из них с Георгиевским крестом, – это полный отказ от образного решения и примитивная иллюстрация текста Владимира Лазарева к маршу «Прощание славянки», текста, который появился гораздо позднее музыки, в 1984 г.: «Летят, летят года, / Уходят во мглу поезда. / А в них – солдаты, / И в небе темном / Горит сочувствия звезда». Солдаты в поезде – изображение, подсказанное кадрами бессчетного количества фильмов, что можно придумать банальнее.

Отдельного комментария заслуживает надпись в верхней части тыльного фасада, безосновательно приписанная Александру Васильевичу Суворову: «Мы – русские. Мы победим. С нами Бог». Да, Суворову приписывают фразу: «Мы русские, и поэтому мы победим», она болтается в Интернете, но это не более чем фантазия пропагандистов. Суворов был большим любителем пафосных патриотических афоризмов, каждый из которых может украсить казарму, например: «Доброе имя есть принадлежность каждого человека; но я заключал доброе имя в славе моего Отечества, и все успехи относил к его благоденствию» (Первое письмо Суворова к Александру Ильичу Бибикову. 25 ноября 1771 года). Но то, что написано на памятнике, к Суворову не относится.

Если же брать все три фразы с памятника вместе, то на самом деле это заклинание, которое под жутковатую музыку выкрикивает поп-певица Вика Цыганова, ныне заядлая исполнительница патриотического трэша: «Россия, вставай. Мы русские, мы победим. С нами Бог, Москва – Третий Рим».

В свою очередь, этот набор слов восходит к бредовой «Истории русской империи» Виктора Кандыбы: «Бог Един, и Он нас никогда не оставит! Мы – русские! И победа всегда была и будет только за нами! Мы – русские, значит, с нами Бог! И мы обязательно победим!» (СПб., 1997, с. 230). Про этого Кандыбу в Интернете говорится, что он – «известный гипнотизер, целитель, «верховный жрец Русов», академик множества академий, автор новейшей психотехнологии транса». Так что автором афоризма на памятнике является не полководец Суворов, а «верховный жрец» на пару с Викой Цыгановой.

От стены якобы охраняемого объекта культурного наследия – здания Витебского вокзала – до памятника, как показала моя рулетка, расстояние 4,15 м. В то время как граница объекта расположена в 14 м от стены вокзала. Т.е. объект поставлен в нарушение закона на территории «охраняемого» объекта культурного наследия. Без рассмотрения эскизного проекта, без обсуждения на Градсовете, вообще без ничего. Кстати, Георгий Полтавченко решение об установке подписал 25 июня, а 1 августа 2014 г. уже открывал шедевр: вместе с директором ЛСР Вахмистровым дернул за веревочку."
(автор: Михаил ЗОЛОТОНОСОВ)


А что ответственные лица?
"Георгий Полтавченко выразил благодарность группе ЛСР и ее генеральному директору Александру Вахмистрову за финансовую поддержку проекта".

Как-то так ...


INFO о памятнике:
Памятник «Русской гвардии Великой войны». Открыт 1 августа 2014 г. Установлен возле Витебского вокзала. Скульпторы Михаил Переяславец, Александр Игнатов, архитектор А. Королев. Высота постамента 100 см, высота композиции 350 см. На тыльном фасаде надписи: «Мы – русские. Мы победим. С нами Бог. А.В. Суворов»; «100-летию начала Первой мировой войны 1914 – 1918 годов. Русским воинам, ушедшим на фронт с Витебского вокзала. По инициативе и при содействии компании «Группа ЛСР». Студия военных художников имени М.В. Грекова. Скульптор А.И. Игнатов, архитектор А.С. Королев».
Будет интересно узнать мнение о сим Михаила samiznaetekto , Павла komen_dant и всех кому интересна тема истории.

Tags: ВОЙНА, ГОРОДА, ИСТОРИЯ, Петербург, вокзал, памятник, память
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments