akozmin_7 (akozmin_7) wrote,
akozmin_7
akozmin_7

Categories:

Поймать за хвост исчезающую Вселенную

После ознакомления с лекциями Валентина Гаденова Valentin Gadenoff (тут) поделюсь своими грустными мыслями.



Лет так 35 назад я зачитывался книгами Иосифа Шкловского. Перечитывал одно издание его по астрофизике за другим буквально с карандашом в руках выискивая изменения и дополнения.
В эти минуты , будучи школьником, я сам ощущал себя как первооткрыватель кварков: "Нашёл!!!" радостно помечал во 2-ом, 3-4-ом издании. Четвёртое, кажется попало в мои руки в 7-8 классе. Это был где-то 1080 год.
Тогда, я знал книги чуть ли не наизусть. И вот теперь, понимаю что я уже не знаю и не помню ничего из прочитанного.
(вот эта книга)


Востребованность книги определяется количеством ее изданий и их тиражами. Вот они:
1-е изд. — 1962 г. — тираж 30 тыс. экз.
2-е изд. — 1965 г. — тираж 50 тыс. экз.
3-е изд. — 1973 г. — тираж 60 тыс. экз.
4-е изд. — 1976 г. — тираж 200 тыс. экз.
5-е изд. — 1980 г. — тираж 100 тыс. экз.
6-е изд. — 1987 г. — тираж 132 тыс. экз.
7-е изд. — 2006 г. — тираж 3 тыс. экз.
Увы, середина 70-х был пиком популярности космонавтики в нашей стране.


Да, я с большим интересом перечитал все 4 части лекции. Да, кое-что увидел для себя заново. Чисто на схематично основе. Но как жаль что самая большая мечта моего детства и юности оказалась в такой стороне от того дела которым я мечтал заниматься. Но, возможно в следующей жизни, после перехода тела из нынешней субстанции в чистую энергию будет возможность "на волнах эфира" преодолеть эти космические расстояния из микро-мира в макро или в обратную сторону и ещё раз попытаться ухватить за хвост эту исчезающую Вселенную. Или "нарождающейся"? Как знать ...))

Tags: воспоминания, книги, космос, мысли
Subscribe

  • Поделитесь рецептом котлет из фарша трески!

    Друзья! Сегодня я хочу спросить совет у Читателей моего канала. Купил фарш трески. Беру его не часто. Можно сказать очень…

  • ТВОРОЖНО — ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ НА СКОВОРОДЕ

    Четыре года назад я рассказывал об очень простом рецепте изумительно вкусного Творожно-яблочного пирога. фото автора Спустя…

  • Начало дня

    . Каким будет "Нового дня глоток": лёгким и аскетичным перекусом или в виде горячих рисовых котлет с зеленью — выбирать вам!…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments