akozmin_7 (akozmin_7) wrote,
akozmin_7
akozmin_7

Categories:

Про книгу «Глиняный папуас». Советская фантастика 1966

Продолжу разговор о книгах прочитанных мной в школьные годы.

Одной из самых запомнившихся со школьной скамьи книг - "Глиняный папуас".
Книга - мой ровесник, 1966 года. Представляет собой сборник рассказов в твёрдом переплёте и с запоминающимися ч/б иллюстрациями. В тот год, книга из школьной библиотеки маленького приморского города-порта Находка оказалась у меня на руках, она была уже довольно потрёпанной, несла на себе след определённой загадочности и чувства неопределённого влияния на судьбу своего читателя в будущем.


Автор: Геннадий Самойлович Гор



Про автора:



Родился писатель в 1907 году в городе Верхнеудинске (ныне Улан-Удэ), первый год жизни провел в тюрьме, куда были заключены за революционную деятельность его родители. В 1923 году переехал в Петроград, где поступил на литературное отделение факультета языка и материальной культуры Ленинградского государственного университета. Был отчислен из университета за написанный им роман «Корова» (опубликован в 2000 году в журнале «Звезда» № 10), после чего полностью посвятил себя литературной деятельности. 1930-е годы провёл на Крайнем Севере. В 1933 году в Ленинграде вышла первая книга его рассказов «Живопись». В 1934 году Гор был принят в Союз советских писателей.

В начале Великой Отечественной войны войны вступил в народное ополчение.

В 60-е годы возглавлял Центральное литературное объединение Ленинграда.
с 1960-х годов он приобрел известность как автор фантастических произведений.


"Эта удивительная история началось с того, что у глиняного папуаса в музее случайно сломался палец, которым он натягивал тетиву, и стрела попала Витьке Коровину в грудь. Редчайшее явление, но в больнице он познакомился с мальчиком по фамилии Громов, отец которого сделал серьезное открытие о том, что нашу Землю в меловом периоде посещали инопланетяне и оставили для нас послание".

О книге:
Забегая вперёд скажу о том, что многое из описываемых сюжетов происходит в городе на Неве.
" Я ехал в трамвае с матерью. Ехали мы на Черную Речку к знакомым поздравить их с новосельем. И у матери на коленях в белом футляре лежал огромный торт, купленный в кондитерской «Север». Все было как обычно бывает в трамвае. Одни люди стояли, держась за ремни, другие сидели. И один из них читал газету. Я заглянул ему через плечо и посмотрел на третью полосу, и буквы стали прыгать, словно я глядел на них через отцовские очки. Но я успел прочесть:
«Найденные профессором Громовым информационные копии пришельцев, посетивших Землю в юрский период, изучаются…"

" все, что рядом с ним на Петроградской стороне или на Васильевском острове, а то, что далеко, в прошлом или будущем, то он не ценил."

В книге есть упоминание и про Дом книги на Невском и даже Института акушерства и гинекологии на Васильевском острове!
Интересно будет всем и взрослым и детям. ))



"Аристотель утонул, купаясь в Финском заливе, в том году, когда заканчивал свою диссертацию о парадоксе времени. Мир потерял в тот час не только нового Леонардо, но, может, нового Эйнштейна"




- В повести «Докучливый собеседник» выдержки из дневника застрявшего на доисторической Земле космического пришельца позволяют автору столкнуть представителей различных исторических эпох.
- земная жизнь, увиденная глазами живущего на Земле инопланетного ребенка, использована в повести «Мальчик» (1965) (продолжение — повесть «Глиняный папуас» (1966)
- В рассказе «Ольга Нсу» (1965) обсуждаются проблемы бессмертия и продления памяти человека.
- Герой рассказа «Великий актер Джонс» (1966), «перевоплотившийся» в личность Эдгара По, посещает Санкт-Петербург XIX века.


Произведения Геннадия Гора переведены на английский, болгарский, венгерский, грузинский, китайский, корейский, монгольский, немецкий, польский, румынский, сербско-хорватский, словацкий, французский, чешский, японский языки.


Сегодня, для того что бы прочитать книгу не обязательно идти в библиотеку, хотя в этом и есть нечто ритуальное. Достаточно пройти по ссылке и насладиться авторским текстом.
Читайте книги!

Tags: #главнаякнига, Петербург, воспоминания, книги, писатели, фантастика
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Коран и Навальный

    Несколько дней назад, у себя в Инстаграм, Алексей Навальный сообщил о желании изучить священную книгу мусульман - Коран и о возникших…

  • Бжезинский враг или политик?

    "Железный Бжезинский" и "неистовый Збиг" - так называли его современники. Он был напорист и резок как в высказываниях, так и в своих действиях.…

  • Ошибка фантаста

    Первая экранизация фантастического романа Ивана Ефремова "Туманность Андромеды" 1967 год. (75 минут) Начинается фразой: «Вам, живущим в двадцатом…

  • Братцы, а Пушкин-то умер!

    В нашей семье всегда с особым трепетом относились к книгам. Их аккуратно читали, хранили, возвращали в библиотеку. А купленные…

  • Книги фантастов Стругацких ждут вас

    Друзья! Семейный книжный магазин Стугацких ( да, тех самых #АБС) переживает не самые лучшие времена, как и вся страна взмывшая с колен. Возможно,…

  • Рекомендую книгу

    Эта заметка для любителей книг и аудиокниг. Находясь в дороге, будь то метро, маршрутка, автобус или пешая прогулка, находясь за рабочим…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments