akozmin_7 (akozmin_7) wrote,
akozmin_7
akozmin_7

ПЕТЕРБУРГУ - КРАСИВУЮ УЛЫБКУ!



Любой город мира гордится своей архитектурой. Не менее важна память о его истории запечатлённая в лицах людей, исторических фактах и событиях так или иначе привязанных к тем же зданиям, а значит и к архитектуре.
Петербург не является исключением из правил. В этом доме жил Лермонтов, в том - "наше всё" Пушкин. Дома как люди: рождаются, радуют удобством и красотой своих жильцов и прохожих, стареют, ветшают и при отсутствии должного внимания и лечения - рушатся, умирают.
Уносят с собой страницы своих увлекательных историй.




С ними уходит память людях создавших их. Забываются имена архитекторов, забываются люди, сыгравшие важную роль в жизни города и страны. Остаётся лишь сожалеть, что нет ничего вечного.
Память о зданиях, как и о людях связанными с ними, можно и нужно сохранять. Для этого необходимо не так много. Достаточно регулярно "лечить" дома, проводя капитальный или косметический ремонт, относиться к выполнению работ ответственно и с любовью. Иначе - тлен и забвение.




В качестве примера, наверное можно рассмотреть Чехословакию с её готической архитектурой.
Все помним красивую средневековую ауру домов и улиц её старых городов. Последнее столетие градом бомб и стальными гусеницами военной техники смело с лица Земли множество прекрасных и удивительных строений зодчих. Часто можно услышать упрёки что, мол "не сохранилось настоящих зданий - всё новодел!". Справедливости ради стоит заметить что города не стали от этого хуже. Миллионы туристов ежегодно стремятся пройти по этим улочкам, зайти в паб, окунуться в атмосферу "современного средневековья" которая воссоздана заново. Удобное и комфортное жильё, гостиницы, расположенные в самом центре старых городов лишь помогают привлечению туристов к их посещению.




Но вернёмся к нашим реалиям. Так уж безупречен с точки зрения сохранения исторической застройки "блистательный Петербург" - город с более чем 300-летней историей?
На днях, петербургские блогеры прошли по некоторым адресам зданий, вызывающих множество споров и нареканий у горожан и градозащитников. Обошлись без незаконных проникновений на опасные объекты. Так что даже поля шляпы olegmakarenko.ru не пострадали. Всё прошло в рамках закона.




Первым предстал во всей своей угрожающей "красоте" дом по улице Садовой, 61.
Это бывший доходный дом княгини Шаховской, позже - купца Чугреева.
Здание построено в начале XIX века, архитектор неизестен.




«Квартиру я нанял на Садовой улице в доме князя Шаховского, за 2000 рублей, – все говорят, что недорого, смотря по числу комнат…» - именно так писал в своём письме бабушке, урождённой Столыпиной, молодой Лермонтов. У поэта были и другие адреса в нашем городе. Однако, дом на Садовой остался последним лермонтовским домом. Все остальные уничтожены или перестроены ..."

Здание находится в ужасающем состоянии не один год, да что там - не один десяток лет, а воз и ныне ...



Следующий адрес нашего посещения: дом Чанжина на Набережной Фонтанки, 163.
1801 года постройки. Этот дом стал первой работой ставшего позже знаменитым архитектора А.А. Михайлова-2.
Дом Чанжина чудом выстоял в годы Второй мировой войны.
Но время не пощадило его.






В 2001 г. дом включён КГИОПом в "Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность"
С лицевой стороны всё кажется не так плохо, но если заглянуть с обратной стороны в "потёмкинскую деревню", то зрелище открывается более чем жалкое.
На стенах здания отчётливо виднеющиеся трещины с установленными "маячками". Местные жители, из соседних домов, выросшие здесь, многое помнят о нём и могут рассказать. Но сейчас, в доме установлены распорки, дом расселён ввиду своей аварийности.






Особняк А. К. Пампеля
Архитекторы: Шретер В. А.
Адрес: Английский пр. 4-6
Год постройки: 1880-1881
Если всё верно, то это служебный флигель дворца Алексея Александровича (1885 г). С 1921 по 1950 годы здесь жил президент Географического общества СССР, академик Л. С. Берг.
Сейчас здесь находится клуб. То ли элитный стриптиз-клуб, то ли со слов местных жителей "девочки по вызову". Судить не берусь, услугами не пользовался. Больше интересует сам дом.







С фасадной стороны здания угадывается не кичащая роскошь, но явное очарование.
Заглянув с обратной стороны, можно испытать тихий ужас от состояния, в котором находится здание сегодня. Обидно то, что за долгие годы никто не смог взяться за восстановление и обустройство.






Моё личное отношение ко всем трём зданиям и аналогичным им находящимся в таком же плачевном состоянии следующее. Если за годы и десятилетия бодания городских властей с жильцами и градозащитниками вопрос не решился в пользу дома, то дальнейшее запущение приведёт лишь к полному их разрушению, антисанитарии, месту сбора асоциального, бомжеватого вида граждан и сохранения опасных объектов, грозящих обвалиться и привести к человеческим жертвам в любой момент.





Буду ли я против того, чтобы новое или реконструированное здание имело на своём фасаде памятную табличку о том, что здесь жил М.Ю.Лермонтов или Пушкин? Нет. Как будет выглядеть при этом новое здание уже не особо важно. Об этом надо было думать 30-20-10 лет назад. Сейчас необходима обычная санация, подобно той, которую каждый из нас проходил у стоматолога хотя бы раз в жизни. Но город может годами вбабахивать миллиарды в многострадальный стадион и не иметь денег на восстановления зданий практически в самом центре исторической застройки.




Красивые здания в городе сравнимы с улыбкой человека. Либо, лицо человека излучает улыбку и свежесть, либо разрушающиеся кариесные зубы, стеснительно прикрытые при улыбке или разговоре ладонью (дома принято нынче загораживать незатейливым принтом). Я за красивую и здоровую улыбку Северной столицы. И лично мне не очень важно, кому будет принадлежать тот или иной дом после реконструкции. Мне он не принадлежит точно, а у хозяина явно будет порядок, а не руины и трущёбы. А это как мне кажется то чего очень не хватает нашему городу. Давно пора подарить Петербургу достойную, красивую улыбку.


АЛЬБОМ С ФОТО: https://fotki.yandex.ru/users/akozmin1/album/544950/
Tags: #антитрущобы, ГОРОДА, ИСТОРИЯ, Петербург, архитектура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments