akozmin_7 (akozmin_7) wrote,
akozmin_7
akozmin_7

Category:

ИСТОРИЯ ОДНОГО ПРЯНИКА



Скажите, вам доводилось когда-либо разрисовывать пряники?
По-настоящему, с кисточкой и красками в руке, предварительно придумав и нарисовав контуры будущего пряничного красавца?
Мне довелось попробовал свои силы и умение на данном поприще и знаете, мне понравилось!



Часто видел приглашения на мастер-классы, но не думал что это может быть так увлекательно.
А тут ...
Расскажу обо всём по-порядку.
Чайная-кондитерская ресторана "Северянин" пригласила на небольшое чаепитие с мастер-классом по росписи пряников.

Чайная кондитерская Северянин это так сказать дочка ресторана.
«Северянин» - классический петербургский ресторан, расположенный в самом центре города, в районе тихих улочек, отходящих от канала Грибоедова у Сенной площади. В названии заложена игра слов – имя поэта Игоря Северянина, одного из ярких поэтических голосов Серебряного века, перекликается с концепцией северной русской кухни.


Буквально за сутки-двое до этого я побывал на встрече с профессором китайского университета, мастером китайской каллиграфии. Выверенные и точные движения руки, художественные мазки кисти ...



Удивительно было услышать от уважаемого профессора слова о том, что занятие каллиграфией очень полезно не только для нервной системы человека вырабатывая спокойствие, умиротворение, умение концентрироваться на выведении линий, но и для здоровья так как тренирует уверенность руки, тренирует мускулатуру отвечающую за выполнение уверенных движений художника. Я вспомнил об этой фразе сэнсэя в тот самый момент когда впервые за долгие годы (или десятилетия?) взял в руки кисточку, обмакнул её тонкий кончик в пищевую краску и решил провести тонкую контурную линию будущего рисунка.
Рука дрожала! Потребовалось не мало усилий над собой что бы избавиться от "трясучки" ))
Но минут через 15-20 рука стала куда уверенней. Я нанёс первую линию, вторую и рисунок стал проявляться.



Включил эмоции, прислушался к голосу внутри себя и тема пришла сама.



Надо сказать что специально для таких новичков в данном деле были уже готовые для закрашивания заготовки с видом знаменитого петербургского Исаакиевского собора.
Но разве мог я отказаться от возможности нарисовать рисунок целиком и полностью?
Была бы возможность испечь основу, я бы и это сделал с огромным удовольствием :)



Удивительно что из казалось бы небольшого числа имеющихся под рукой красок (основных цветов) смешивая их можно получить практически любой цвет или оттенок! Со школьной скамьи помню конечно об этом, но каждый раз удивляюсь ))
(образцовый пряник)


Цвета ленточки пришли буквально сразу. Почему именно эти цвета?
Жёлтый - цвет солнца, синий - цвет неба, да вы и сами всё понимаете - скучаю по морю подобно буревестнику :)) Добавил капли воды - брызги морской волны, ленточку из морских водорослей и литеры Сообщества петербургских блогеров spbblog



Вышел, как мне кажется, очень морской, нептунский или одесский (запало в память как меня окатило волной с головы до ног настоящей морской волной во время штормового прибоя на ланжероне :) )
Одним словом "Миру - Peace!"



Конечно же я был не единственный начинающий мастер пряничной росписи. Рядом трудились Виктория vikni , Александр itditpspb с маленькой дочкой Евой и kak_feya и у каждого вышел свой неповторимый пряник. А из под кисти маленькой прекрасной Евы расписные пряники сыпались как из рога изобилия. И каждый из них оказался маленьким детским шедевриком :)



Пока мы трудились над своими росписями, нас любезно напоили чаем с эклерами и профитролями.
Надо отметить что готовят их согласно старым рецептам.






Одним словом - РЕКОМЕНДУЮ! ))



О каждом из них подробно расписано в специальной Книге о которой нам рассказали с особой гордостью. Я впервые вкусил эклер со вкусом кваса, лаванды, ванили, яблока, малины ( на мой вкус именно малиновый был самым лучшим!) и шоколадный.







Это то место куда хочется придти снова с детьми, с друзьями. Ощутить себя на летней веранде в приятной и уютной, домашней обстановке. Или заказать нечто особенно вкусное и настоящее.



Вернувшись домой и присев за обеденный стол на кухне, я рассматривал разрисованные нами пряники и думал о том, что пожалуй они как зеркало нашей души. Кто-то любит град Петра и его Исаакий. Кому-то ближе море, солнце, чайки, чистое и мирное небо, друзья которых мы любим и которые наверняка любят нас.
Вот такая вышла "История одного Пряника"



Щиро дякую, за приглашение на мастер-класс spbblog, Пашу upsya и Чайную-кондитерскую ресторана "Северянин"
[по адресу >>>]18/69, Столярный пер., Санкт-Петербург



ДРУЗЬЯ, В ОДНОЙ ПУБЛИКАЦИИ НЕВОЗМОЖНО РАЗМЕСТИТЬ ВСЕ ОТСНЯТЫЕ ФОТО.
НО ИХ МОЖНО РАССМОТРЕТЬ, НАЙТИ СЕБЯ И СКАЧАТЬ В АЛЬБОМЕ
Tags: #severyanin, #spbblog, КУЛЬТУРА, КУХНЯ, Петербург, ресторан
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments