akozmin_7 (akozmin_7) wrote,
akozmin_7
akozmin_7

Categories:

УДИВИТЕЛЬНЫЕ МИРЫ ТОМАТА



Известно ли вам какова длина ветвей томатов выращиваемых в закрытом грунте?
Клоп помидору враг или друг?
Каким образом происходит опыление плодоносящих томатов и огурцов в течении всего года в наших суровых местах где и редкое лето - большой праздник?
Можно ли есть томаты сорванные с ветки в теплице?
Обо всём этом я сейчас не только расскажу, но и покажу в форме и цвете.
Жаль что не смогу передать запах источающий томатными ветками по которым проводишь ладонью, да вкус маленьких и очень вкусных помидор-ОК!






Итак, обо всём по-порядку.
В нашей климатической зоне вырастить большой и здоровый помидор уже удача, а выращивать круглогодично не имея особых условий просто не возможно.
И тут на помощь приходят современные технологии. Оказавшись в современной теплице в Новосаратовке, а это без преувеличения нечто совершенно уникальное и поражающее воображение явление будущего.



Оказавшись в такой "теплице" или правильнее будет сказать в "тепличном комплексе" (так как он обеспечивает себя необходимым: электричеством, теплом, водой) первое ощущение что попал в Парк Юрского Периода!





Длина томатных ветвей-лиан, внимание, порядка 15 метров! Ещё раз, порядка пятнадцати метров! Это нечто. В этот момент начинаешь ощущать себя маленьким элементом в большой биологической цепи. Помните, фильм с одноимённым названием "Парк Юрского Периода"?
Маленькие люди проходят по отведённым для них дорожкам, вокруг возносятся ввысь гигантские деревья, лианы ...




Здесь я испытал ощущение полного присутствия в удивительном, фантастическом мире томата.
И если бы из-за очередного томатного "дерева" выбежал бы Tomatozavr я вряд ли бы удивился этому больше.




Я на "Красной планете" на неизвестной мне ранее планете Томата.
Кстати, помните как в фильме "Марсианин" главный герой в теплице выращивал урожай для выживания?




Картинка увиденная здесь ничуть не хуже известной голливудской кинокомпании, но здесь всё по-настоящему. Всё живое, плодоносящее и настоящее )



Оказывается, что для выращивания как этих гигантов семейства "Паслёновые" (лат.Solanaceae) так и "Cucumis sativus" (в простонародии называемых "огурцом") совершенно не нужен грунт!
Здесь, давно и во-всю используется технология гидропоники - капельная подача питательных веществ к растениям с корнями в минеральной вате.




Благодаря этому нет необходимости периодически производить замену истощённой земли, растения не подвержены ряду заболеваний в отличии от обычных грунтовых и как я понимаю, нет проблемы с прополкой от заглушающего всходы сорняка. Видимо, "марсиане" при освоении нашей "красной соседки" будут применять эти же технологии.





Защита растений от разного рода паразитов происходит без применения химических препаратов.
Помидоры и огурцы можно срывать и есть прямо с куста без предварительной привычной мойки не опасаясь за своё здоровье. Вот этот момент меня порадовал больше всего!



Маленькие, едва различимые глазом насекомые, называемые "клопами" пожирают разных вредителей давая растениям возможность развиваться и плодоносить. А специальные BIO-пчёлы и шмели опыляют цветущие. Как видите, уже сегодня на нашей планете обкатываются самые космические технологии которые ещё не раз послужат нам на других планетах Солнечной системы, я надеюсь ))



Много интересного для себя я узнал и увидел впервые. Огромные растения произрастающие в горшочках с мин.ватой и аккуратным мхом вокруг стебля. Тут ни один сорняк не проскочит!
Специальные приспособления поддерживающие грозди с тяжёлыми плодами и предотвращающие надлом ветки.




Расписаны и время сбора урожая, адрес и время доставки в торговые сети.
А это 20 тонн продукции ежедневно. Это объём собираемых томатов и огурцов в сутки.
В планах наладить выращивание баклажанов. Опыт перенимается в Нидерландах.
Руководители фирмы искренне верят что санкции наложенные на Россию идут на пользу отечественным производителям. Можно долго спорить по данному поводу доказывая на цифрах или на пальцах, аргументируя и приводя примеры. Лично я смогу согласиться только когда увижу значительную разницу в цене на выпускаемую продукцию. Причём не зарегулированную политиками через дополнительные налоги на импорт, а через удешевление затрат и технологий. Когда в магазине я отдам за томат не 200 (руб) за кг, а 50-60 (руб) или 15-30 российских рублей за кило смачных томатов. А пока, вся эта красота очень зависит от технологий и семенного фонда той же Голландии. Гордиться можно и нужно, но помнить что мы только учимся "у них" и благодарны развитию ими современных технологий.




А в этом кадре что-то мне подсказывает, что страна не может быть счастлива в состоянии любой блокады и под любыми санкциями и обязана дружить со своими соседями. Вот тогда и лiпень будет радостным и солнечным, цены ниже, а ассортимент для потребителя выше. :)



Оставив политику в стороне, мы имеем круглогодичные овощи на прилавках наших магазинов. Сравнить даже самые вкусные сорта тепличных овощей с грунтовыми пока ещё рано.
Тут сказывается специфика доставки к покупателю и желание всех членов цепочки "от грядки до прилавка" иметь неповреждённые, крепкие и красивые - в первую очередь плоды. Никто не желает покупать вкусные, но давленные плоды на свой стол. Значит и выбор сорта определяется не его сахаристостью, а его стойкости к деформации при транспортировке. В эти моменты я с огромной любовью вспоминаю "Красное золото Болгарии"- огромные, весом около килограмма вкуснейшие и ароматные помидоры!



А пока, приходя в магазин я тру в ладонях кожуру яблоки, помидор и огурцов, подношу их к носу, вдыхаю ... и грустно возвращаю обратно в лоток - "увы, пластик ... не пахнут..."
Справедливости ради хочу заметить. Помидоры из трёх сортов, что довелось мне попробовать имели не плохой вкус. А маленькие, сорта "Коктейльный" были сладковатые и очень приятные на вкус.




Отдельные слова благодарности хочется выразить простым работникам и работницам компании "Лидер Фреш" ежедневно собирающим и аккуратно упаковывающим своими руками выращенную продукцию, агрономам и всем специалистам. Думаю, что труд людей с любовью и трепетом относящихся к своей работе и есть основное богатство нашей страны. Спасибо вам, нашим кормильцам!




Как видите, адреса магазинов и сетей в которые поставляет овощи компания знакомы каждому петербуржцу





В заключении хочу рассказать об одном курьёзном моменте связанном с логотипом компании.
Вот Ксения k_poli говорит что "Упаковка в розовую клеточку - узнаваемо".
Скажите, какие ассоциации приходят вам при взгляде на упаковку брендированой продукции "Лидер фреш"?






Правильно! С достаточно раскрученной торговой маркой "Фрау Марта". Сравните. Или у обоих марок что-то общее? ))



В любом случае, пожелаем Фрешу большей узнаваемости и идентичности :)
И на последок, spbblog upsya и X5 Retail group благодаря кому посещение современного тепличного комплекса полного чудес и удивлений стало возможным и конечно нашему гиду сопровождавшему от теплицы до распределительного центра и в магазин "Перекрёсток" Максиму abra_akbar !

Улыбнёмся, Друзья :)
"4 помидора в одни руки!"




Просветлённые лица k_poli alex_anv dagdagaz gold_lion
miracleforlife suri_p michaelmilaev solnceva_lolik lordstrogg
узнавших как и где растёт помидор ))


Tags: КУХНЯ, ЛОГИ, ПРОИЗВОДСТВО, овощеводство, огород, технология
Subscribe

  • Вашингтонский майдан

    Оригинал публикации на «Тропой самурая» Назвать Майданом происходящее у Капитолия можно только шутя. Скорее, это похоже на…

  • МАЙДАН ОБНОВЛЕНИЯ

    В начале данного поста хочу опередить нежные души ЖЖ-блогеров и ЖЖ-читателей панически опасающихся тем острых и спорных - ДАННЫЙ ПОСТ НЕ НЕСЁТ…

  • БОРИС НА МАЙДАНЕ

    Оказаться в Киеве и обойти стороной это место невозможно. Это конечно не "Немцов мост" в Москве. Это Майдан. Но вряд ли место менее значимо для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments

  • Вашингтонский майдан

    Оригинал публикации на «Тропой самурая» Назвать Майданом происходящее у Капитолия можно только шутя. Скорее, это похоже на…

  • МАЙДАН ОБНОВЛЕНИЯ

    В начале данного поста хочу опередить нежные души ЖЖ-блогеров и ЖЖ-читателей панически опасающихся тем острых и спорных - ДАННЫЙ ПОСТ НЕ НЕСЁТ…

  • БОРИС НА МАЙДАНЕ

    Оказаться в Киеве и обойти стороной это место невозможно. Это конечно не "Немцов мост" в Москве. Это Майдан. Но вряд ли место менее значимо для…