akozmin_7 (akozmin_7) wrote,
akozmin_7
akozmin_7

Category:

МАЛАЯ ВИШЕРА



Бывал ли я раньше в этих местах, точно сказать не могу. Вряд ли, хотя за давностью лет может просто забылось.
Вчера волею случая я оказался на железнодорожной станции Малая Вишера. Оказался в числе лиц задействованных в "массовке" на съёмках фильма.
В районе обеденного перерыва освободилось свободное время чтобы немножко осмотреться по сторонам и сделать снимки на память. Погода была прекрасной. Яркое солнце и синее небо, как говорят, гости не частые в здешних местах.
Больше всего меня удивило именно небо над Малой Вишерой. Глубокое, синее с изумительными облаками будто прифотошопленные чьей-то рукой.






Здание железнодорожной станции или "пассажирский дом"(открытый в 1856 году) как гласит памятная табличка на его стене, кажется очень напоминает исторический вокзал Твери.
Если я не прав, пусть Марина marina_shandar меня поправит.

Большая часть здания по-видимому не эксплуатируется. Окна подёрнуты грязью и пылью, порой заставлены какими-то картонными щитами изнутри. Но вот ближе к дальнему концу здания вокзала взгляд натыкается на дверь "Служебный вход" и "Зал ожидания".

Входим в Зал ожидания вокзала. В архитектуре угадывается дореволюционная роскошь вокзала.
Высокие куполообразные потолки, угадывается даже нечто напоминающие "Царские врата" что находятся в самом центре иконостаса. Не удивлюсь если когда-то так оно и было. Возможно, до или после поездки здесь проводились службы.

Сейчас же спустя полтора столетия, минуя сметавшую всё на своём пути Революцию 1917 года, грозные события ВОВ, спустя время тяжёлых перестроечных лет нашей страны, многочисленные ремонтные работы внутри самого здания всё выглядит несколько иначе, адаптировано под нынешние условия жизни (здесь я сознательно не использую понятие "современные условия" по понятным соображениям).




----------------------------
Ма́лая Ви́шера — город (с 1921) в России, административный центр Маловишерского муниципального района Новгородской области, железнодорожная станция Октябрьской железной дороги.
Население — 11 015 чел. (на 2017).
Город расположен на реке Малая Вишерка, также называемой и Малая Вишера.
--------------------------------


За зданием вокзала находится место для отдыха, с роскошным фонтаном. Надо отдать должное порядок на станции убедительнее любых слов.


Вика vikni у фонтана


Рядом с "пассажирским домом" находится отдельное здание старой уже постройки в котором расположен платный станционный туалет. Но по ж/д билету вас пропустят без дополнительной оплаты в 20 рублей. Интересно было слышать как по проводному телефону дама-контролёр отчитывалась о своей дневной выручке с посетителей данного места. Я проходил мимо и через открытую входную дверь доносилось: "Сегодня 175 рублей и ...".
Я улыбнулся про себя и прошёл мимо.



Не смотря на чистоту и порядок на самой станции, соседствующие здания рушатся, их прячут за зелёными сетками, но зрелище жалкое и удручающее.

Перейдя через железнодорожные пути по виадуку вибрирующему от шагов и пройдя не так далеко от станции, мы оказываемся на улице Революции ...



Дома построенные из деревянного сруба многие десятилетия назад облицевали деревянными досками. Местами они отлетели или рассыпались обнажая старые несущие стены из бруса вероятно вековой давности. Время не щадит дерево, учитывая что за ним не особо ухаживают, брёвна становятся чёрными, хрупкими и каково жить в таких домах вы можете себе представить.

Название улиц как штампы прошедших лет советской власти: улица Революции, 1-мая, Урицкого, Комсомольская, Ленина, ул.Комисара Дмитриева, Коммунистическая.
Есть и своя улица Гоголя, улица Мусы Джалиля, Некрасова.
Большая часть улиц это грунтовые дороги с ямами и лужами куда не заезжает автомобиль панорамной съёмки Google-maps и все эти революционные названия так и тянут за собой в прошлое первых лет советской республики.

Говорят, что страна давно "поднялась с колен". Не знаю, не видел ...
Но видел маленькие города с населением в 2 раза меньше чем в М.Вишерах в той же Германии.
Сравнение далеко не в нашу пользу.
В такие моменты я вспоминаю фразу запомнившуюся со школьной скамьи из произведения Маяковского "Клоп":
"За что мы убили государя императора и прогнали господина Рябушинского, а? В могилу меня вкопает советская ваша власть..."




Не много фактов из Истории Малой Вишеры:
1. В 1851 году было выстроено здание железнодорожного вокзала высшего разряда по проекту архитектора Р. А. Желязевича

2. В 1868—1874 гг., во время охотничьих поездок по линии Николаевской железной дороги два раза в сезон Малую Вишеру посещал император Александр II.

3. 29 декабря 1870 года во время охоты Александра II под Малой Вишерой обер-егермейстером графом Ферзеном был случайно убит егермейстер В. Я. Скарятин.

4. 5 февраля 1874 года Малую Вишеру посетил император Австро-Венгрии Франц Иосиф. 6 февраля 1874 года Франц Иосиф и Александр II охотились вблизи Малой Вишеры на медведя.

5. В 1879 году состоялся первый в России телефонный разговор по проводам на линии Петербург — Малая Вишера.

6. В 1917 году, в ночь с 28 февраля (13 марта) на 1 марта (14 марта) на станцию Малая Вишера прибыл царский поезд с императором Николаем II, направлявшийся в Царское село. Здесь состав был задержан, так как дальнейшие станции Любань и Тосно оказались заняты войсками, восставшими в результате Февральской революции. Было принято решение ехать из Малой Вишеры обходным путём в Царское село, но в пути маршрут был изменён и поезд отправился во Псков, где 2 марта (15 марта) император Николай II отрёкся от престола в пользу своего брата, великого князя Михаила Александровича.

7. 10 марта 1918 года на станции Малая Вишера поезд с Владимиром Ильичом Лениным столкнулся с враждебно настроенными анархистскими матросами, самовольно бежавшими с фронта. «Анархистский поезд» был разоружён с помощью латышских стрелков.

8. В 1918—1927 годах Малая Вишера была административным центром Маловишерского уезда Новгородской губернии.

9. В 1921 году Малая Вишера получила статус города.

10. Во время Великой Отечественной войны Малая Вишера 24 октября 1941 года была оккупирована войсками 16-й армии вермахта в ходе Тихвинской операции. Однако менее чем через месяц в результате контрнаступления 20 ноября 1941 года город был освобождён войсками 111-й и 259-й стрелковых дивизий 52-й отдельной армии. В феврале 1942 года К. Е. Ворошилов в качестве представителя Ставки Верховного главнокомандования посещал штаб Волховского фронта в городе Малая Вишера.

Вот такой я увидел Малую Вишеру. Прощаемся и до новых встреч на просторах нашей прекрасной и несчастной родины.

Tags: ГОРОДА, ИСТОРИЯ, ПУТЕШЕСТВИЕ, Россия, страна, туризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments