akozmin_7 (akozmin_7) wrote,
akozmin_7
akozmin_7

Categories:

ВОЛОНТЁРЫ В УСАДЬБЕ "МИХАЙЛОВКА"


(на фото: Виктория vikni)

Я впервые оказался задействован в качестве волонтёра в проекте "Открытый город".
Буквально в двух словах о Проекте и чем он занимается.



«Открытый город» - совместный проект Санкт-Петербургского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры и Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры, реализуемый при поддержке Правительства Санкт-Петербурга.



«Открытый город» - социальный проект, реализуемый при поддержке Правительства Санкт-Петербурга. Граждане РФ участвуют во всех мероприятиях проекта бесплатно.



Ниже я расскажу подробнее о самом Проекте "Открытый город", а сейчас о том что и как я увидел своими глазами участвуя в качестве волонтёра.



К месту встречи не далеко от метро "Автово" волонтёры шли бодрым шагом и дружными стайками. Нас ожидали два огромных, современных автобуса. Участвовать в волонтёрских работах в усадьбе Михайловка желающих было достаточно, порядка 100-150 человек. Думаю, я вряд ли ошибся численностью.



За семнадцать лет своей жизни в Петербурге я оказался в этой усадьбе впервые.
Многое поросло бурьяном и высокой травой настолько, что пройти в нужном направлении не было никакой возможности.





У парадного входа из которого в лучшие времена выходили дамы в пышных платьях и кавалеры, ломая кладку и пробиваясь сквозь камень растут достаточно взрослые деревца. Что уж говорить о траве забившей собой буквально всё вокруг?
В последний раз порядок наводился здесь около десяти лет назад.
Природа неумолимо берёт своё, а исторические постройки прошедшей эпохи не имеющие хозяйской руки приходят в запустение, рушатся и бесследно исчезает целый пласт российской истории середины-конца XIX века. Печально, но в попытках построить "новый советский мир" старый был разрушен практически до основания да так и брошен.



Увы, где-то в Болгарии и даже на берегах Туманного Альбиона до сих пор действуют банные комплексы возведённые древне-римскими мастерами. Но это не про нашу Историю ...



Желание восстановить прежнюю красоту когда-то шикарного дворца младшего сына Николая I - Великого князя Михаила Николаевича что сейчас пребывает в запустении, не раз приводило сюда неравнодушных людей.




"Террасы покрылись мхом и кустарником, территория заросла травой. Ценные элементы отделки сколоты и валяются на земле. Участники проекта «Открытый город» не раз сетовали, в каком печальном состоянии пребывает ныне усадьба. Благодаря инициативе организатора проекта «Открытый город» Санкт-Петербургского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры и крупнейшего российского оператора цифрового телевидения «Триколор ТВ», создавшим волонтерское движение по спасению и сохранению объектов культурного наследия Санкт-Петербурга, все желающие смогли собственноручно помочь привести в порядок территорию вокруг «Михайловки»"



Страна Советов безжалостно расправилась как прежними владельцами усадеб, так и с назначенными ей самой ответственными лицами в последующие годы. Маховик истории тяжким молотом сметал на своём пути имена и судьбы.



"Дворец Великого князя Михаила Николаевича возведен в 1857-1862 гг. Строительство было начато архитектором И.И. Шарлеманем, но завершено после его отстранения Г. Э. Боссе. В 1919—1941 на территории усадьбы располагалась трудовая школа-колония «Красные зори». Во время Великой Отечественной войны дворец и другие здания усадьбы были серьезно повреждены. После проведенной в 70-х реставрации во дворце разместился пансионат. В 2003 году усадьба «Михайловка» перешла к Управлению делами Президента, в 2006 года была передана СПбГУ для размещения Высшей школы менеджмента. Но, видимо, задача освоить всю территорию, вернуть к жизни все здания усадьбы, включая и дворец, оказалась непосильной для университета"



На свежем воздухе работается дружно и весело. К волонтёрам "Открытого города" присоединились и блогеры нашего Сообщества spbblog. Старались работать честно и от души.



Максимально была очищена от сорняка приусадебная территория, террасы освобождены от проросших деревьев и корневищ, убран мусор и приготовлен под вывоз в специальных пластиковых пакетах.











После работы и обеда гречневой кашей из полевой кухни прошли увлекательные экскурсии рассказывающие об усадьбе в разные исторические моменты.
Вот так выглядела Михайловка в свои лучшие годы.



и сейчас







Чем обернётся сегодняшняя история для многострадального усадебного комплекса в будущем - надеюсь увидим.




"Сейчас идет работа над инвестпроектом. Подготовлен комплект документов, который позволяет после согласования Министерством культуры выставить весь этот комплекс — дворец и другие строения — на аукцион одним лотом в рамках федеральной программы «аренда за 1 рубль» (дворец и еще несколько строений на территории усадьбы уже появились на странице программы на сайте АУИПИК, хотя аукцион пока не объявлен). После сдачи дворца в аренду в течение двух лет должна быть разработана научно-проектная документация, в течение пяти проведены ремонтно-реставрационные работы"



Завтра, 19 августа продолжатся работы в усадьбе «Михайловка». Предстоит вывезти мусор, скошенную траву и вырубленные кустарники, благоустроить территорию южного фасада дворца Великого князя Михаила Николаевича.



«Открытый город» – беспрецедентный по масштабу культурно-просветительский проект, знакомящий горожан с уникальным культурным наследием Санкт-Петербурга.



Благодаря проекту «Открытый город» более 60-ти таких объектов культурного наследия открыли свои двери для экскурсантов, зарегистрированных на сайте: открытыйгород.рф.



«Открытый город» - проект, направленный на сохранение культурного наследия Санкт-Петербурга. Наша цель - не только познакомить петербуржцев и гостей города с культурой и архитектурой Северной столицы, но показать связь времен, напомнить, какой ценностью мы распоряжаемся, как важно беречь и сохранять исторический облик Петербурга, его уникальные ансамбли и отдельные здания.



«Открытый город» - современный интерактивный проект. Для участников проекта проходят конкурсы, викторины, акции.



В 2017 году проект реализуется при непосредственном участии крупнейшего российского оператора цифрового телевидения «Триколор ТВ». «Триколор ТВ» многое связывает с Санкт-Петербургом, и поддержка городских проектов социального значения уже стала для оператора доброй традицией.





Участвовать в проекте могут все граждане РФ.
Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте
открытыйгород.рф

#spbblog #триколортв #tricolortv #открытыйгород
krisya_kriskina tuda_gde_ya fanny_furgang mamaradeona ukushu_zelenaya regalita nyura_spb tri_stroki vikni
В отчёт невозможно поместить весь отснятый материал.
Если вы хотите найти себя на фотоснимках, пишите ниже в комментариях.
Я поделюсь с вами ссылкой на альбом.
Жду ваших откликов.
Спасибо за приглашение к участию
spbblog anonimka2009

ПС. На мой взгляд более подробный отчёт у Виктории vikni обязательно загляните по ссылочке. Много работающих рук и лиц. http://vikni.livejournal.com/109871.html
Tags: #spbblog, #tricolortv, #открытыйгород, #триколортв, БЛОГИ, ИСТОРИЯ, КУЛЬТУРА, ЛОГИ, Петербург, памятник, память
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments