akozmin_7 (akozmin_7) wrote,
akozmin_7
akozmin_7

Category:

ГОТОВИМ КУРНИК "АС.Пушкин"



Добрейшего всем утречка!
Вы уже готовы пить чай с наивкуснейшим курником "АС.Пушкин"?
Тогда, прошу!

>>">Форма курника может быть какой угодно и ограничивается лишь вашей фантазией!
Я готовил сразу два: прямоугольный и вот такой









Готовил курник впервые и результат превзошёл все мои ожидания. Виктория vikni не даст соврать.

ВРЕМЯ ПОДГОТОВКИ ТЕСТА ОКОЛО 20-30 минут
ВРЕМЯ ПОДЪЁМА ТЕСТА ОКОЛО 1,5-3 часа
ВРЕМЯ ВЫПЕЧКИ 30-35 минут

Вначале, готовим дрожжевую закваску.
Вначале в небольшом стаканчике с отлитой молочной сывороткой я добавил не более 5 грамм сухих дрожжей, щепотку сахара и пол чайной ложки муки. Всё хорошо перемешал и оставил на 10-15 минут подходить до проявления активности в виде пенной шапочки дрожжевой реакции.

Тем временем подготавливаем основу для теста.
Я использовал молочную сыворотку от скисшего молока в пакете объёмом 0,8L.
Отделив творог и употребив его на завтрак, я остудил сыворотку (около 0,5L) почти до комнатной до температуры. Добавил щепотку соли (около 1/2 чайной ложки), около 1 столовой ложки сахар-песок, 1 яйцо, растопленный но остывший (до тёплого состояния) кирпичик сливочного маргарина (я использую самый дешёвый за 12-15 рублей), около 1 стакана просеянной муки. Муку лучше брать "Высшего сорта" (покупаю самую недорогую, около 40 руб за 2 кг) и смешивать её с "Ржаной" мукой в пропорции 1:2 или 1:3 9если вам нравится более белый пирог).
Если муку просеять, то "Разрыхлитель" практически не нужен.
Хорошо перемешиваем до состояния жидкого блинного теста без комочков.
После того как в стаканчике у нас "шапочкой" подошли дрожжи, вливаем их в нашу основу для теста и хорошо перемешиваем.
Начинаем добавлять муку просеивая механическим стаканом-просеивателем почти (!) до состояния привычного теста. Почему "почти", потому что важно не "перемучИть" - не забить излишне мукой тесто. Пусть будет липким и пористым, подходит оно в ёмкости в течении часа, а муки добавим после того как тесто хорошо поднимется и мы приступим к его обминке. Накроем ёмкость с тестом целлофановой плёнкой или обычным целлофановым пакетом из магазина. Это для того что бы тесто находилось в своём микроклимате, не было подвержено сквозняку и не подсыхало.

Готовим начинку для нашего курника.
Как правило, начинка сложна. Состоит из мяса куры (не люблю это произношение, поэтому буду использовать привычное "мясо курицы"), грибов и других компонентов.
МЫ ДЕЛАЕМ ЖИЗНЬ ПРОЩЕ, А ПИРОГ НЕ МЕНЕЕ ВКУСНЫМ!
Только курица, лук и специи.

В сыром виде отделяем часть мяса прямо с косточками со спинки и грудинке курицы от парной тушки. И ставим готовиться как на бульон. В холодную воду, но не посолив. Как только мясо закипает, мы начинаем контролировать его мягкость. Мясо - белок. Оно будет мягким либо в начале термической обработки, либо в переваренном и разваренном виде. Доводить до второго состояния я НЕ рекомендую. Мясо должно быть доведено до полу-готовности. Т.е. протыкаться ножом или вилкой легко, но на запах определяться как ещё не совсем готовое.
Итак, варится мясо совсем не долго. Попробуйте, если оно начинает легко отделяться от кости и распадаться на волокна в руках - снимайте с огня! Бульон доварите с косточками и используете по назначению. А мы забираем куриную мякоть и методично, руками разбираем на волокна. Это происходит легко и быстро если мясо не переварено. Даём остыть.



Обжариваем мелко нарезанную головку лука на растительном масле, но НЕ пережариваем его!
Добавляем к нему мясо курицы разобранное на волокна, пару столовых ложек бульона, чуть соли и накрыв крышкой совсем чуть-чуть обжариваем только для того что бы вкус лука и мяса у нас пропитались друг другом. Не забываем помешивать. На этот процесс пропаривания у нас уходит минуты 3-4 на среднем огне. Не пересушите. Мясо (волокна) должны оставаться не мокрыми, но относительно влажными от сока бульона. Снимаем с огня и даём остыть.



Спустя час-полтора наше тесто начинает очень хорошо, ускоренно расти и увеличиваться в объёме. Даже если вам было некогда его контролировать и тесто подходило не час-полтора, а два-три часа, то ничего страшного.

Обминаем тесто посыпав муку на ладони что бы тесто не прилипало или прилипало меньше.
Формируем тесто в комок постепенно, и не спеша добавляя муку по необходимости.
Делим ком на две равные части и небольшой кусочек для украшения пирога.



Сухой противень для печи присыпаем мукой. Раскатываем две заготовки из теста толщиной 4-5 мм, выкладываем на одну из них начинку из приготовленных волокон мяса курицы с обжаренным луком. Присыпаем специями по вкусу (молотый чёрный перец, смесь перцев или на ваше усмотрение). Накрываем поверх второй аналогичной заготовкой из теста толщиной в 4-5 мм и аккуратно склеиваем пальцами по краям. Отнеситесь к этому процессу ответственно это позволит сохранить сочность нашего пирога!



Из оставшегося кусочка теста вырезаем "перо" и лепим инициалы "А.С.Пушкин" (у меня просто А.П.))
Смазываем тесто при помощи кисточки взбитым желтком.



К этому времени духовка разогрета до температуры 200-230 градусов. У меня газовая печь и её особенность в том, что в отличии от электрической нагрев идёт в основном с нижней части духовки (в отличии от электрической где жар идёт равномерно со всех сторон), поэтому я выбираю максимально верхнюю позицию для противеня. Закрываем дверцу духовки и выжидаем минут 5. После чего делаем в верхней части пирога аккуратные проколы обычной вилкой 6-8 раз. Проколы в верхнюю часть пирога желательно сделать пока она не зачерствела в духовке в первые (3-5 минут!). Можно это сделать и до установки пирога в печь, но очень аккуратно.



Спустя приблизительно 30-35 минут проверяем на готовность. Пирог должен подняться в печи и чуть подрумяниться. Вынимаем, смазываем кусочком масла или маргарина. И снова, не надолго минуты на 3-5 ставим в печь что бы масло равномерно растаяло на корочке и впиталось.
За это время пирог станет красивым, румяным и совершенно не сухим.



Пирог "курник" - готов!
Дать остыть и приятного аппетита!
Так как мы смешивали пшеничную и ржаную муку, то пирог выходит не излишне пышным, но очень ароматным и вкусным, а начинка не пересушенной.





Пирог буде прекрасным тематическим дополнением к 1 сентября. Можно порадовать школьников и улыбнуться сами угощая курником "АС.Пушкин"



Жду ваши вопросы и комментарии!

Tags: #готовимсами, КУХНЯ, РЕЦЕПТЫ, пирог, школа холостяка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments