Лежат на прилавке магазина рыбные консервы "Сайра". Разные этикетки, разные производители. Один в Москве, второй в Петропавловске-Камчатском.
Одно и то же наименование "Сайра тихоокеанская".
И вот тут начинают мучить сомнения. Что же выбрать, в чём разница и чьё качество предпочтительнее? По-сути, начинаешь задумываться: "Какая сайра "правильная", а какая "неправильная"?
Мысль идёт следующим логическим ходом.
В Петропавловске-Камчатском (там где всегда полночь. Шутка) выловленная сейнерами или траулерами рыба перерабатывается либо нам месте если это рыболовный траулер морозильный консервный-супер (РТМКС), либо с охлаждением, но без глубокой заморозки доставляется в считанные часы на береговой завод где и перерабатывается.
А в случае с московским производителем? Рыба морозится и в морозильных камерах поездами везётся через всю страну на переработку. Разница с первым вариантом приблизительно такова как солить свежую икру или после заморозки-разморозки и длительного хранения. Наверняка разницу чувствовали?
Вопрос касается не только рыбных консерв, но и икры, морской капусты (вот в этом случае есть иные варианты выбора!), соки и иных продуктов.
Лично я делаю выбор в пользу производителя перерабатывающего "на месте и сразу".
А как подходите к выбору вы?
ПС. Кстати, наш всероссийский спец по промышленной журналистике