Самая маленькая тайна как магнит притягивает к себе. Желание найти разгадку, приоткрыть завесу таинственности, узнать больше о предмете или истории чем знают другие толкают людей в неизвестность, заставляют делать решительные шаги по ту сторону вуали Её Величества Тайны.
Узнав что открываются для посещения запасники фонда открытого хранения "Масонская коллекция" в музее Истории религии мы не менее решительным шагом направились на встречу одной из интереснейших загадок Мировой Истории - масонского братства и всё что с ним связано.
На протяжении многих веков тайна великого братства вольных каменщиков не пускала к себе непосвящённых. Строгие запреты и правила скрывали всё что касалось этой темы оставляя место разговорам и домыслам.
"Создание системы открытого хранения «Масонская коллекция» впервые позволяет музею предоставить регулярный доступ к предметам из этого фонда, общая численность которых насчитывает несколько тысяч единиц хранения и является одной из самых обширных в России"
Если вы не в курсе где находится Музей Истории религии и соответственно где можно узнать о масонах, я уточню адрес музея: Почтамтская ул., 14/5
Мы поднимаемся на третий этаж музея и подходим к дверям запасников. Двери надёжно блокируются и имеют, как нам сказали, все необходимые датчики контроля системы хранения.
Мы минуем порог помещения где собраны ценные исторические предметы рассказывающие об деятельности вольных каменщиков в разные века и в разных странах мира.
Мы проходим "обряд посвящения" в лёгком волнении ставим в журнале посетителей свои ФИО и подпись впереди нас ждёт много интересного
И тут, мы сталкиваемся с непреодолимой силой. Загадка масонского ордена не так легко открывается и в наше время как казалось бы с первого взгляда. Все у кого есть фотокамеры и устройства снабжённые камерами должны выключить их. Съёмка в запасниках запрещена
Именно такое выражение или скорее гримаса появилась на наших лицах.
Как же так? Мы шли не только внимательно слушать, но и делать редкие кадры для своих читателей. Но ...
Но правила есть правила и их необходимо соблюдать.
---------
Далее, стоило бы написать бессмысленное множество букв выстроенных особым порядком и рассказывающих о том как зародилось общество, что означают символы (коих огромное количество), с какого года ведёт свою летопись движение/братство, что означают литеры на знаках, рисунках, одежде и молотках для ведения собраний, рассказать какую роль играет гроб и что за таинственная фраза: "плоть отделяется от кости", как и насколько связан Казанский собор с масонами и многое другое интригующее и сопроводить ответы БОЛЬШИМ ЧЁРНЫМ КВАДРАТОМ объясняя что это снимок сделан там где снимать нельзя. Но я поступлю несколько иначе.
В конце концов я не Малевич)
Нет никакого смысла пересказывать то, что лучше и профессиональнее меня сделает лицо ответственное за рассказ о предметах вынесенных на обозрение. Да и побаловать вас редкими фотоснимками у меня не получится. Поэтому, в своём рассказе я использую кадры сделанные мной несколько лет назад в "Парке культуры и чтения" магазина "Буквоед" на Невском, 46 на презентации книги телеведущего Алексея Лушникова "Масоны".

(фото с альбома А.Лушникова "Масонское медальное искусство)
А Алексей буквально жестом приглашает вас, уважаемый читатель сделать шаг в сторону Великой Загадки (или её решения) прочитав его книгу, а я воспользуюсь моментом и напомню что увидеть своими глазами, услышать своими ушами и не сфотографировать на память вы сможете в дни посещения музея Истории религии по адресу: Почтамтская ул., 14/5
Как говорится, "осилит дорогу идущий" и как напоминает один очень интересный блог:
"Наши мечты за нас никто не исполнит!"
Поэтому руки в ноги и дружно подтягиваемся к открывшимся запасникам хранилища музея пока есть такая возможность. Это действительно интересно, а всё что вы увидите уникально и дышит временем веков.
Поверьте, плохого и неинтересного я не посоветую.
Каждый экспонат может рассказать много интересного!
Записаться на экскурсию можно пройдя по ссылке:
http://gmir.ru/vistavki/events/115/2315.html
Спасибо за приглашение Сообщество
