akozmin_7 (akozmin_7) wrote,
akozmin_7
akozmin_7

ЗДЕСЬ РОЖДАЕТСЯ ВОДА



Ранее мне не доводилось бывать на производстве производящем бутилированную воду.
Всегда казалось что это должны быть огромные поточные линии, бегущие бутылочки или большие ёмкости, звуки звенящего стекла или гулкого пластика, "пшиканье" присосок и звуки работы огромного предприятия. Возможно, этот стереотип сложился у меня после посещений крупного пивоваренного завода в С-Петербурге.




Реальность оказалась неожиданнее.
Пригласившие к себе в гости
"Хваловские воды" находятся в поселке Агалатово в 30 километрах от Санкт-Петербурга, в экологически чистом районе Ленинградской области. Это оказалось предприятие вполне компактное, с молодёжным коллективом и на первый взгляд - не сильно сложными, с технологической точки зрения, производственными линиями.
Хотя, первое впечатление часто бывает обманчивым и сложность кроется именно в деталях.



Вода поступает на производственные линии для укупорки в бутыли большой ёмкости после очистки трёхступенчатыми фильтрами и УФ-обработкой из скважины с глубины 240 метров.



На производстве соблюдают все необходимые меры согласно принятым международным и отечественным стандартам безопасности. Любому посетителю, как впрочем и работнику предприятия, необходимо одеть разовые халат(или спецовку), бахилы и шапочку. Этот нехитрый набор - требование ISO которое соблюдают все современные предприятия и производства связанные с пищевой промышленностью и продуктами питания. Полиграфисты производящие упаковку для час и шоколада, тепличные хозяйства поставляющие продукцию на полки наших магазинов. Все они работают согласно одним и тем же требованиям что обеспечивает нашу с вами санитарную безопасность как потребителей продуктов питания.





Итак, вода поступает из скважины и проходит понятный каждому из нас процесс очистки.
Каждый из нас пользуется у себя дома аналогичной системой трёхступенчатой очистки типа "Аквафор", "Гейзер" и др. Различие в пропускной способности системы фильтрации и возможности соответствовать производственным мощностям.



На сегодняшний момент компания Хваловские воды для очистки воды от этих примесей использует систему обратного осмоса. Обратный осмос является наиболее эффективным средством очистки воды. Вода под давлением проходит через мембрану. Эта мембрана пропускает молекулы воды и задерживает большую часть минеральных солей, в том числе растворенное железо. Этот метод справляется с железом даже при очень высоких концентрациях (до 20 мг/л) и не требует использования химических реагентов. В некоторых районах Ленинградской области в водоемах довольно высокая жесткость воды. В таких районах зафиксирована повышенная заболеваемость населения сердечно-сосудистыми заболеваниями. Такая вода может влиять на образование камней в почках.





"Единственным способом понижения содержания солей в воде в бытовых условиях является обратный осмос используемый в нашей компании. Именно питьевая вода очищенная подобным образом разливается в бутыли воды доставляемые в офисы города"
(информация с сайта "Хваловские воды").



Вот так коротко и понятно описывает работу очистной системы rassol:
" Из скважины вода поступает в огромный накопительный бак, уже оттуда на водоочистку и водоподготовку. Сначала через угольные фильтры, затем на фильтр обратного осмоса, далее вода обеззараживается УФ-лампой и вновь накапливается в баках перед разливочными линиями.



А блогер dagdagaz у себя в блоге рассказывает о том, что и сами фильтры системы очистки нуждаются в регулярной чистке или замене:
"Разумеется, сами фильтры и очистные установки регулярно очищаются, проходят техническое обслуживание. За их исправностью следят техники. А так как всё оборудование изготовлено признанными производителями, то для любых необходимых манипуляций и консультаций всегда можно вызвать инженера или технического специалиста от производителя.
Оборудование на некоторых этапах очистки стоит в отдельных помещениях, куда по соображениям гигиены и производственной технологии имеют доступ только механик и специальный персонал, который проводит уборку или техническое обслуживание"




Не смотря на соблюдение всех необходимых требований санитарных норм, не каждый может войти в святая-святых производства - помещение в котором происходит ещё одна стерилизация емкостей и происходит непосредственно сам процесс бутилирования. Поэтому, снимки делаю только через стекло. Допуск сюда имеет только один человек - механик (техник). Необходимость его участия в процессе возникает лишь тогда, если происходит сбой линии или профилактика/настройка оборудования. Весь остальной процесс происходит без участия человека. Кстати, средняя производительность 900 литров в час.



"Хваловские воды" очень серьезно подходят к контролю качества. На производстве работает своя имеющая все необходимые аттестации химическая лаборатория.
оборудовали и аттестовали и лабораторию по бактериологической проверке воды. Это очень непростое дело. Требует и оборудования и квалифицированных специалистов и строжайшего соблюдения технологии проверки. В бактериологии есть своя сложная специфика. И очень немногие предприятия по производству воды имеют свою бактериологическую лабораторию потому, что это сложно, нет специалистов высокого уровня в штате. Уровень ответственности и компетенции Хваловских вод очень высок.




Заимствую у rassol ещё немного об особенности и различии производимых предприятием вод:
"Завод разливает воду 6 дней в неделю. На 7-й день идет чистка, дезинфекция, ремонт и профилактика оборудования. Из них 5 дней разливают Хваловская Premium а по субботам - Хваловская - Naturelle. Дело в том, что очищенная вода, подогнанная под стандарты имеет практически одинаковый вкус. В Хваловскую -Naturelle добавляют примерно 1/4 не прошедшую
обратный осмос а следовательно имеющую свой оригинальный минеральный состав воду. Это придает воде свой неповторимый вкус"




Далее уже бутилированная вода поступает на склад временного хранения и буквально в считанные часы доставляется по назначению заказчикам в офисы, дома, всем кто ценить своё здоровье и пользуется услугами компании "Хваловские воды".







Таким мы увидели производство питьевое воды "Хваловские воды".
Остаётся добавить, что благодаря специалистам лаборатории и её техническому оснащению (здесь есть даже свой бактериологический отдел!) были проведены анализы сотни проб родниковой воды собранных Экспедицией #РодникиЛенобласти о которой я рассказывал ранее.















Огромное спасибо директору завода Татьяне Александровне Ростовцевой, всему коллективу предприятия и Евгении eugesha за интересное знакомство с производством.

[Спасибо за дружную компанию]vikni balu97 mona_cenia dimanos dagdagaz rassol
АЛЬБОМ С ЭТИМИ И ДРУГИМИ НЕ ВОШЕДШИМИ В ОТЧЁТ ФОТО
Tags: #РодникиЛенобласти, #родникиленобласти, ЛОГИ, ПРОИЗВОДСТВО, технология, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments