akozmin_7 (akozmin_7) wrote,
akozmin_7
akozmin_7

Category:

ВЫБИРАЙ "КАРАВАЙ" !



Так уж сложилось в истории нашей страны и народа что если на столе есть хлеб, то не всё так плохо и в жизни и в доме. А если это свежий, румяный и ароматный хлеб, то мир вокруг нас готов переливаться такими же яркими красками.
Трепетное отношение к хлебу складывалось исторически долгими веками и сложной жизнью обычных людей. С самого детства каждый из нас помнит фразу "Хлеб - всему голова!".
До сих пор оказавшись в российской глубинке можно очень легко оказаться в школьной столовой с плакатами призывающими бережно относиться к хлебу: "Хлеб к обеду в меру бери, хлеб - драгоценность, им не сори!"

>>">

Оказаться на хлебозаводе наверняка хотелось если не каждому, то многим из нас. В детстве я всегда завидовал работникам хлебозавода - ешь свежий хрустящий хлеб, ароматные булочки и ватрушки сколько угодно! )



Шли года, я становился старше и уже будучи военнослужащим на Дальнем Востоке мне довелось поработать смену на одном из хлебозаводе у огромных и жарких печей.



И вот, ОАО «КАРАВАЙ», один из признанных лидеров рынка и крупнейшее предприятие хлебной отрасли России, отмечает юбилей - 90 лет со дня основания хлебозавода. По этому торжественному поводу 25 октября 2017 года компания пригласила журналистов и блогеров Санкт-Петербурга на пресс-конференцию и экскурсию по производству.
Свершилась мечта детства оказаться там, где рождается хлеб.



Представилась возможность пройти по цехам, заглянуть в огромный чан с опарой для теста и даже прикоснуться к Истории.



Во время экскурсии представители СМИ побывали в хлебном цехе и на линии батонов, познакомились с новой для компании «КАРАВАЙ» технологией тестоведения «Долгая опара» и посмотрели, как работают уникальные кирпичные печи Den Boer, установленные еще в 1927 году. Старинным печам технологи по-прежнему доверяют самый востребованный хлеб - «Столовый» и «Дарницкий». Вся продукция, которая выпускается с применением «Долгой опары» отмечается особым знаком «Технология от природы».




"2017 год – юбилейный для группы компаний, самой крупной производственной площадке, бывшему хлебозаводу имени Бадаева, исполняется 90 лет, но это лишь один из «долгожителей» в семье «КАРАВАЯ». 120 лет отмечает хлебозавод «Заря», больше 100 лет хлебному производству «Фирмы «Невская сушка», 85 лет исполнилось хлебозаводу в Кронштадте, три года назад коллеги поздравляли с 80-летием «Кушелевский» хлебозавод – история продолжается и становится гордостью нового поколения сотрудников предприятия"



Максим Валерьевич Большов: руководитель ОАО "КАРАВАЙ":
"Хлеб тысячелетиями был и остается основой питания россиян, именно он спасает от голода в самое страшное время – наши мудрые предки никогда бы не назначили на эту роль продукт, который способен навредить здоровью. Другой вопрос, какой именно хлеб выбирать для разного возраста и разного образа жизни, но в этом смысле Петербургу повезло: ассортимент на прилавках просто огромный, не зря наш город называют хлебной столицей России. В юбилейном 2017 году группа компаний "КАРАВАЙ" выпускает уже 1090 наименований продуктов и ставит задачу "кормить горожан качественным, разнообразным, вкусным, ароматным и свежим хлебом по доступной цене"



Но вернёмся к технологии тестоведения «Долгая опара» запущенной на хлебозаводе.
«Долгая опара» - уникальная для местного рынка технология, которая позволяет повысить качество хлеба исключительно за счет ресурсов мучной смеси, без искусственных улучшителей и консервантов.
Благодаря использованию этой технологии тесто не перекисает и продукт приобретает сбалансированный вкус, приятный аромат и сохраняет свежесть и мягкую структуру мякиша.






На этом оборудовании зреет "долгая опара". В горизонтальной ёмкости происходит медленное перемешивание ,1 об/40 мин, время брожения от 16 до 18 часов.

В нее добавляют необходимые ингредиенты, согласно рецепту, и тесто дозревает.




Дальнейший процесс привычен - формовка, выпечка, охлаждение и если требуется, то нарезка.
В 2007 году заработала главная техническая гордость завода – башня охлаждения.

Хлеб из печи достают очень горячим, его температура может достигать 90 градусов по Цельсию. Такой хлеб невозможно ни нарезать, ни упаковать. Для того, чтобы сэкономить время на охлаждение хлеба и место (раньше остывающий хлеб хранился непосредственно помещении, куда привозят готовую к отгрузке продукцию, что существенно затрудняло отправку хлеба по магазинам) и была построена башня.

Высота башни составляет приблизительно семь метров, диаметр – около пяти. Одновременно в башне может находится до 5,5 тонн хлеба. Сама башня представляет собой некую конвейерную ленту, закрученную по спирали, из 26 уровней, куда поступает хлеб из печи. В помещении поддерживается постоянная температура порядка 31-36 градусов, благодаря естественной вентиляции, хлеб охлаждается всего за 2-2,5 часа. И уже при температуре 37 градусов, его можно отправлять в нарезку, упаковку и, далее, в магазины.

Продукция "Каравая" давно известна и популярна как в Петербурге, так и далеко за его пределами. К привычному и полюбившемуся ассортименту благодаря технологии "долгая опара" добавились новые изделия.




Новая линия по производству батонов разработана компанией WERNER&PFLEIDERER (Германия).





"Кольца Бутербродные Классические"
Новый продукт продолжает популярную линейку «Семейные традиции», изготовлен по уникальной технологии «Долгая опара» и выпускается в двух видах: кольца молочные и классические с кунжутом. Порционный хлеб необычной формы на основе пшеничной муки, по классической натуральной рецептуре – идеальная основа для бутерброда, усиливающая вкус любой начинки.

В Европе и Америке бутербродные кольца широко известны как бейглы, новый формат набирает популярность и в России. После выпечки кольца разрезают вдоль на две половинки, благодаря такому «хлебному дизайну» бутерброд всегда будет выглядеть оригинально и станет украшением фуршета, вечеринки и пикника.




Слойка «Свердловская» - «сдобная» классика с превосходным вкусом сладкой выпечки. Рыхлое, нежное тесто слойки прекрасно сочетается со свежим молоком.



Я дегустировал ряд новых изделий "бутербродные кольца", "свердловскую", "горчичный батон". Вкус и качество продукции действительно очень понравилось.
Воздушная выпечка, лёгка для организма, не вызывает "тяжести" и очень подходит к завтраку.
Рекомендую.

От всей души поздравляем всех тружеников пекарного дела завода "Каравай" с 90 - летием!
Вы делаете большое и благородное дело - кормите всех нас вкусным хлебом!
Большое спасибо за приглашение на хлебозавод "Каравай" Марии Сидоровой!
Отдельное спасибо Виктории vikni за фотоснимки.

Использованы выдержки с официального сайта "Караван" и блогов: Александра sunsinta, Михаила michaelmilaev, rassol
Tags: ПРОИЗВОДСТВО, Петербург, технология, хлебозавод
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments