akozmin_7 (akozmin_7) wrote,
akozmin_7
akozmin_7

Categories:

ПАМЯТНИК ПОЛЯРНИКАМ НА ВАСИЛЬЕВСКОМ ОСТРОВЕ



Часто бывает что ходишь одной и той же улицей чуть ли не ежедневно, всё привычно и "как обычно". Но вдруг, обнаруживаешь что что то изменилось в картине мира. Присматриваешься и с удивлением обнаруживаешь произошедшие изменения.

Будучи человеком с фотокамерой в руках, мне приходится совершать пешие прогулки по городу и пожалуй чаще всего по Васильевскому острову, от станции метро Приморская и далее по улице Наличной.




Дорога знакомая. Кажется, что знаешь каждую ветку с яркими брызгами рябины, изучил каждый дом вдоль пути своего следования. И вдруг, делаешь для себя маленькое открытие. О котором хочу рассказать.

Поделиться с вами планировал давно, но всё отвлекался на другие дела и события. Порой менее значимые в нашей жизни, но что поделать ...




В первой половине сентября на пересечении улиц Наличная и Беренга, вблизи здания Арктического и антарктического научно-исследовательского института, который расположен как раз на углу двух улиц открыт, как говорят, первый в России памятник полярникам.

"То, что первый памятник появился именно в Петербурге, совершенно закономерно. В нашем городе работали полярные исследователи Витус Беринг и Александр Колчак, в Ленинград приезжал знаменитый исследователь Арктики Фритьоф Нансен."



Памятник, точнее будет сказать - композиция, представляет собой двухметровую фигуру человека в меховой одежде. Образ мужчины-полярника – собирательный. Высокий человек в одежде образца XX века. У подножия две собаки — постоянные участники всех полярных экспедиций. На камне символизирующем ледяную глыбу высечена надпись:
«Тем, кто шел первым, тем, кто идет сейчас, тем, кому еще предстоит пройти».
Главный скульптор - член Союза художников Борис Сергеев.

На мой взгляд, памятник весьма удачно вписался в отведённое ему место и украсил собой эту часть улицу не привлекая ранее к себе взгляд прохожих к нагромождениям серых каменных зданий.

Теперь, здесь часто можно видеть людей с детьми и фотографирующихся на фоне памятника полярникам.




Напомню, памятник полярникам расположен по адресу: улица Беринга, д. 38

Tags: ГОРОДА, ИСТОРИЯ, КУЛЬТУРА, ПУТЕШЕСТВИЕ, Петербург, памятник
Subscribe

Posts from This Journal “памятник” Tag

  • ВОЛОНТЁРЫ В УСАДЬБЕ "МИХАЙЛОВКА"

    (на фото: Виктория vikni) Я впервые оказался задействован в качестве волонтёра в проекте "Открытый город". Буквально в двух словах…

  • В ГРАНИТ СОЛГАВШИЕ ?

    В феврале "16 года" (2016) я как-то рассказывал о том что "Перед самим зданием вокзала полтора года назад (осень 2014 года) установлен "Про…

  • НОВЫЙ ПАМЯТНИК НА ПЕТРОГРАДКЕ

    Из жизни города На днях проходил и сделал мобильное фото"... Немного предыстории. "7 октября 2014 года в Петербурге на Петроградской стороне…

  • ОТВЕТ НА ЗАГАДКУ ДЛЯ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ и любителей Истории!

    ПОЛНЫЙ И РАЗВЁРНУТЫЙ ОТВЕТ НА ЗАГАДКУ ДЛЯ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ (и любителей Истории) Загадка была опубликована здесь Вот так памятник выглядит в…

  • ЗАГАДКА ДЛЯ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ

    Кто из вас узнает это место и ответит на пару вопросов? Кому этот памятник и где он находится? Самому умному и находчивому - пирожок с полочки!…

  • САМЫЙ МАЛЕНЬКИЙ ШВЕД. ч.-5

    Самый маленький памятник в мире установлен во дворах центральной части Стокгольма, называемой Gamla Stad (старый город — швед.) Посвящен этот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments