akozmin_7 (akozmin_7) wrote,
akozmin_7
akozmin_7

Category:

ИСТОРИЯ ОДНОЙ СТАРОЙ ФОТОГРАФИИ #2



Продолжу свои рассказы об удивительных и интересных вещах которые каждый из нас может встретить на любой антикварной ярмарке.
Что можно узнать и рассказать о вещах, книгах, плакатах и фотографиях которые видишь впервые в жизни?
Оказывается, не так мало.

Вы видите перед собой большого формата плакат. Автор плаката: Апсит Александр Петрович.
(Прим: Свои работы он подписывал двумя кубиками с литерами "А.А")


Годы 1880–1944 – художник, основоположник русского политического плаката. Обучался в студии Л. Дмитриева-Кавказского в Санкт-Петербурге. Делал иллюстрации для журналов «Родина», «Звезда» и «Нива», к сочинениям русских классиков, карикатуры для сатирических журналов («Дух времени» и другие); рекламные плакаты.

Плакат «Европейская кухня».
Отпечатан в типо-лит «Виктория», 1914–1915.

В нижней части его читается текст.
В разных сетевых изданиях этот текст либо приводится не полностью, либо с ошибками перевода на современный русский язык. Напомню, текст написан в далёкие годы
Итак, прочтём этот легко запоминающийся текст шутливого стихотворения:

Рассматривая, меня заинтересовал и текст на плакате.

"На полке буфетной
Лишь вечер настал
Сосискою венской
Был поднят скандал.
Прижал ее с кашей
Наш РУССКИЙ горшок:
'Подвинься, сестрица,
Хотя б на вершок'.
Вскричала сосиска:
'Обид не снесу!'
На помощь позвала
К себе колбасу.
А та отвечает:
'Помочь не легко,
Сама я прижата
Бутылкой с Клико'.
Тут дружно с сестрицей,
Приняв грозный тон,
На помощь позвали
К себе макарон.
Английский же ростбиф
За всем наблюдал,
Строптивым сестрицам
Он грозно сказал:
'Лишитеся, братцы, последня вершка,
Коль РУССКАЯ каша пойдет из горшка'.


Если поискать текст стихотворения в Сети, то можно найти его не поную форму или переделанную версию. Я нашёл текст совпадающий с оригиналом на плакате в книге.

Этот текст в правильном изложении приводит в одном из своих рассказов в книге "Генерал Самсонов" писатель Вадим Сергеевич Шефнер.
В рассказе, автор передаёт и своё эмоциональное отношение к изображению на плакате словами одного из персонажей рассказа. Думаю, это поможет правильнее понять настроение людей того исторического периода, их восприятие действительности сильно отличающиеся от современного и привычного нашим поколениям.


"... Еще минуту назад плакат нравился, но поглядев на него глазами англичанина, он увидел глупое бахвальство, шапкозакидательство, вечную готовность жертвовать людьми."

Справка:
Вадим Сергеевич Шефнер родился 30 декабря 1914 года (12 января 1915) в Петрограде в семье пехотного офицера. Является внуком генерал-лейтенанта Алексея Карловича Шефнера, основателя порта Владивосток. (Не смотря на то, что сам я являюсь дальневосточником, люблю и знаю Владивосток, не сразу сообразил что в городе есть район названный в честь отца В.С.Шефнера)
Почти всё детство и юность провёл в Петрограде. Но в 1921 году семья уехала в Старую Руссу к месту службы отца. В первые месяцы Великой Отечественной войны Вадим Сергеевич был рядовым в батальоне аэродромного обслуживания под Ленинградом, с 1942 года — фронтовой корреспондент газеты Ленинградского фронта «Знамя победы», закончил войну в звании старшего лейтенанта.
Умер 5 января 2002 года в Санкт-Петербурге. Похоронен на Кузьмоловском кладбище Всеволожский район, Ленинградская область). Жил в Ленинграде на 6-ой линии В.О., д. 17, кв. 31 (детство и юность). И ул. Ленина, д. 34 (последние годы жизни).


Вот такой рассказ получился о плакате с антикварной ярмарки на которой я побывал.
Если вам интересны такие заметки, напишите ниже в комментариях.
Спасибо и до следующих интересных историй!

Tags: ИСТОРИЯ, КУЛЬТУРА, Россия, интересное, рисунок
Subscribe

Posts from This Journal “интересное” Tag

  • Неизбежно ли предсказание?

    Когда-то, много лет назад, во сне ли или наяву мне было предупреждение. Назовите это как хотите: пророчество или предсказание, предвидение или…

  • Байкал поймает нейтрино

    Оказывается, на озере Байкал на глубине почти 1 км был установлен один из самых мощных в мире (!) подводных нейтринных телескопов!…

  • Секреты советских хозяек которые знали все!

    Читатели канала "Тропой самурая" делятся личными воспоминаниями о вкусностях своего детства и юношества. О том, как удавалось хранить продукты при…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments