akozmin_7 (akozmin_7) wrote,
akozmin_7
akozmin_7

Categories:

СОЛЯРИАДА



Многие помнят прекрасный фильм А.Тарковского "Солярис" (1972 г.). Это был один из тех фильмов что врезался в мою детскую память и остался любимым на долгие десятилетия - практически на всю жизнь.
Правда, пересматривая его сейчас, я стал часто проматывать некоторые "тарковские" фрагменты, оставляя именно "лемовские".



Сравниваю этот фильм с полюбившимся мне аудиоспектаклем "Солярис" (Владислав Ветров, Армен Джигарханян, Александр Фелиппенко, Александр Вилькин, Татьяна Шпагина, спектакль Дмитрия Креминского) и понимаю что могу слушать его до бесконечности возвращаясь к началу снова и снова.



Решив сравнить все "солярисы" вышедшие на экраны за последние почти пол-века. Посмотрел и американскую версию с Джорж Клуни в главной роли. Есть отдельные фрагменты заслуживающие внимания, но в целом, на мой взгляд, не то ... Клуни, но не "Солярис".





Буквально случайно обнаружил телевизионный спектакль 1968 года, в ролях: Василий Лановой, Владимир Этуш, Антонина Пилюс. Режиссёры — Лидия Ишимбаева, Борис Ниренбург.



Вот эта версия заслуживает особого внимания. Прошло 50 лет с начала экранизации "соляриады". Актёры задействованные в спектакле давно стали звёздами и любимыми миллионами.
А вы видели этот самый первый Солярис?


Если я пропустил упоминание какой-то теле или радио версии "Солярис"(Станислав Лем), то буду рад вашим дополнениям.



И конечно же, нельзя не сказать что книга "Солярис" польского фантаста Станислава Лема прочитанная в средних классах оказала огромное впечатление на всю жизнь. Задала отношение к женщинам, сложила некий образ отношения. Для меня не многие произведения могут стать в один ряд с этой книгой. Может быть только «Одиссея капитана Блада» Рафаель Сабатини. Но сделать достойную экранизацию этой книги пока не удалось никому. На мой взгляд.


Оригинал публикации на канале "Тропой самурая"
Tags: #Солярис, #Станислав Лем, КУЛЬТУРА, кино, книги, космос
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Бжезинский враг или политик?

    "Железный Бжезинский" и "неистовый Збиг" - так называли его современники. Он был напорист и резок как в высказываниях, так и в своих действиях.…

  • Ошибка фантаста

    Первая экранизация фантастического романа Ивана Ефремова "Туманность Андромеды" 1967 год. (75 минут) Начинается фразой: «Вам, живущим в двадцатом…

  • Братцы, а Пушкин-то умер!

    В нашей семье всегда с особым трепетом относились к книгам. Их аккуратно читали, хранили, возвращали в библиотеку. А купленные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments