Тайяки (鯛焼き, в буквальном переводе с яп. «запечённый морской лещ») — японское печенье в форме рыбки. Наиболее популярная начинка — джем анко из бобов адзуки. Также используются такие наполнители, как заварной крем, шоколад или сыр.
Тайяки — это очень популярный японский десерт, который готовят на улицах Японии.
Кстати, тайяки с адзуки абсолютно НЕ содержат молоко животного происхождения, тесто используемое для запекания тайяки не содержит яйцо. Адзуки- это бобы сваренные с коричневым сахаром; Всё перечисленное, как и "онигири с лососем терияки" подойдут для тех кто придерживается постной диеты или имеет аллергическую реакцию на молоко и куриное яйцо.
Тайяки готовятся из обычного блинного или вафельного теста, которое выливается на форму, с обеих сторон сделанную в виде рыбки. Затем добавляется начинка, и тайяки поджаривается до золотисто-коричневого цвета. В качестве начинки тайяки обычно используются сладкие бобы, сироан, заварной крем, шоколад и сладкий картофель. Однако можно встретить тайяки и с иной начинкой.
Тайяки были созданы в Японии около 100 лет назад. Считается, что впервые тайяки стали печь в токийской кондитерской Нанива-я в 1909 году.
Возникновение формы рыбки — неизвестно. Наиболее распространенная версия гласит, что в те времена морской лещ стоил очень дорого, и печенью придали форму рыбки, чтобы потребитель чувствовал, будто он есть нечто роскошное. Также «тай» в названии печенья сходно с другим японским словом «медэтай», означающим счастье и процветание. В связи с этим тайяки часто едят для привлечения удачи. Его часто можно встретить в продаже прямо на улицах Японии по цене 100-200 иен ($1 - $2).

В Японии идет спор относительного того, как лучше есть тайяки — с хвоста или с головы.
Несмотря на то, что для их приготовления и используется вафельное тесто, оно отличается от привычного нам аналогичного продукта. Помните домашние вафельницы которые были так популярны в прежние десятилетия, и сейчас их популярность заново набирает популярность благодаря частным пекарням предлагающим вафельные трубочки и продвигаемым в торговых сетях устройств типа "мульти-пекарь" с прилагаемыми к ним сборникам рецептов.
Как правило, предлагаемые рецепты теста содержат излишне много сахара. Что и отличает привычные нам вафли от японских тайяки. Японский рецепт не страдает наличием приторной сладости.
Познакомиться поближе с японской кухней и найти свою рыбку-тайяки сегодня можно не выезжая за пределы родного города. Культура японской кухни уверенно шагает по планете. Во многих российских городах вы найдёте японские блюда не отличающиеся приготовлением и вкусом от своих японских братьев.
В Петербурге любители Японии найдут своё счастье на улице Марата,57 и в переулке Бринько,3.
Кроме блюд японской кухни здесь проходят различные мастер-классы.
Есть в Петербурге и Тайякимобиль. Это фургончик где продают тайяки, онигири, японские латте и сладости. Найти его легко на Сытнинской площади,3 (на Сытном Рынке прямо за университетом ИТМО).
Это лишь часть рассказа о блюдах, кухне и культуре Японии в Петербурге.
Продолжение следует.
Спасибо за приглашение в японский уголок кухни и культуры

До встречи в маленькой, вкусной и уютной Японии в Петербурге!
PS.РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЫБКИ "ТАЙЯКИ"
Использованы материалы из публикаций
Фотоснимки Александра Козьмина