akozmin_7 (akozmin_7) wrote,
akozmin_7
akozmin_7

Category:

РЫБКИ-ТАЙЯКИ В ПЕТЕРБУРГЕ



Тайяки (鯛焼き, в буквальном переводе с яп. «запечённый морской лещ») — японское печенье в форме рыбки. Наиболее популярная начинка — джем анко из бобов адзуки. Также используются такие наполнители, как заварной крем, шоколад или сыр.



Тайяки — это очень популярный японский десерт, который готовят на улицах Японии.



Кстати, тайяки с адзуки абсолютно НЕ содержат молоко животного происхождения, тесто используемое для запекания тайяки не содержит яйцо. Адзуки- это бобы сваренные с коричневым сахаром; Всё перечисленное, как и "онигири с лососем терияки" подойдут для тех кто придерживается постной диеты или имеет аллергическую реакцию на молоко и куриное яйцо.



Тайяки готовятся из обычного блинного или вафельного теста, которое выливается на форму, с обеих сторон сделанную в виде рыбки. Затем добавляется начинка, и тайяки поджаривается до золотисто-коричневого цвета. В качестве начинки тайяки обычно используются сладкие бобы, сироан, заварной крем, шоколад и сладкий картофель. Однако можно встретить тайяки и с иной начинкой.



Тайяки были созданы в Японии около 100 лет назад. Считается, что впервые тайяки стали печь в токийской кондитерской Нанива-я в 1909 году.



Возникновение формы рыбки — неизвестно. Наиболее распространенная версия гласит, что в те времена морской лещ стоил очень дорого, и печенью придали форму рыбки, чтобы потребитель чувствовал, будто он есть нечто роскошное. Также «тай» в названии печенья сходно с другим японским словом «медэтай», означающим счастье и процветание. В связи с этим тайяки часто едят для привлечения удачи. Его часто можно встретить в продаже прямо на улицах Японии по цене 100-200 иен ($1 - $2).





В Японии идет спор относительного того, как лучше есть тайяки — с хвоста или с головы.



Несмотря на то, что для их приготовления и используется вафельное тесто, оно отличается от привычного нам аналогичного продукта. Помните домашние вафельницы которые были так популярны в прежние десятилетия, и сейчас их популярность заново набирает популярность благодаря частным пекарням предлагающим вафельные трубочки и продвигаемым в торговых сетях устройств типа "мульти-пекарь" с прилагаемыми к ним сборникам рецептов.



Как правило, предлагаемые рецепты теста содержат излишне много сахара. Что и отличает привычные нам вафли от японских тайяки. Японский рецепт не страдает наличием приторной сладости.

Познакомиться поближе с японской кухней и найти свою рыбку-тайяки сегодня можно не выезжая за пределы родного города. Культура японской кухни уверенно шагает по планете. Во многих российских городах вы найдёте японские блюда не отличающиеся приготовлением и вкусом от своих японских братьев.




В Петербурге любители Японии найдут своё счастье на улице Марата,57 и в переулке Бринько,3.
Кроме блюд японской кухни здесь проходят различные мастер-классы.





Есть в Петербурге и Тайякимобиль. Это фургончик где продают тайяки, онигири, японские латте и сладости. Найти его легко на Сытнинской площади,3 (на Сытном Рынке прямо за университетом ИТМО).


Это лишь часть рассказа о блюдах, кухне и культуре Японии в Петербурге.
Продолжение следует.
Спасибо за приглашение в японский уголок кухни и культуры spbblog, Оксане anonimka2009, Дарье и Кафе "Тайяки"
До встречи в маленькой, вкусной и уютной Японии в Петербурге!


PS.РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЫБКИ "ТАЙЯКИ"
Использованы материалы из публикаций
Фотоснимки Александра Козьмина
Tags: КУХНЯ, Петербург, РЕЦЕПТЫ, Япония, кафе, презентация, ресторан
Subscribe

Posts from This Journal “Япония” Tag

  • Роль японских камикадзе во Второй мировой войне

    В столице Японии, Токио находится храм богини милосердия Каннон на стенах которого вписаны имена 4615 погибших камикадзе.…

  • ДР Хаяо Миядзаки

    5 января - день рождения Хаяо Миядзаки, человека, подарившего миру чудесные истории! Знакомы с творчеством студии Ghibli? Сможете вспомнить все…

  • Загадочная Япония

    В Петербурге достаточно часто проходят выставки рассказывающие о стране Восходящего солнца. На одну из них удалось заглянуть и мне. Выставка была…

  • Какие тайны скрывают воды морей и океанов?

    Начнём наше виртуальное путешествие по картам Google в поисках загадочного и необычного. Обратим наше…

  • Факты про "Евразию"

    Знаете ли вы ? • Что ресторанная группа Евразия уже 18 лет радует своих клиентов блюдами японской, а с недавних пор и…

  • ГАЛУШКИ ИЗ СЫРА ТОФУ

    Порой, кухни народов мира сильно перекликаются друг с другом. Сейчас я расскажу вам об одном блюде японской кухни очень напоминающий привычные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments