akozmin_7 (akozmin_7) wrote,
akozmin_7
akozmin_7

Category:

История «Мария Стюарт» на новый арт



Попытки переложить оригиналы и классику на новый лад приносят, как правило, лишь разочарование. Тем приятнее когда ремейк не уступает или как минимум выполнено не менее достойно. Таким неожиданным сюрпризом стала трагикомедия «Мария Стюарт» на сцене площадки "Скороход" в Петербурге.
Что же так приятно удивило меня и тронуло?
.



"Стильные кожаные куртки вместо парчи, рок и электронный саунд в качестве звукового оформления, видеоинсталляции – нет, история Марии Стюарт не преданье старины глубокой. Создавая искусственные образы самих себя в социальных сетях и модных луках, мы все еще предпринимаем попытки сбежать от самих себя..."
(арт-журнал "Около" о спектакле "Мария Стюарт")




На мой взгляд, Игорь Грабузов в роли Джона Нокса, пожалуй самая яркая звезда затмивший своей игрой практически всех.

"Джон Нокс - шотландский религиозный реформатор. Противник Марии Стюарт.

Получил сан католического священника, но перешёл в протестантство. Был арестован и полтора года работал на галерах, что подорвало здоровье. Ярый противник женщин у власти, выпустил памфлет «Трубный глас против чудовищного правления женщин». Возглавил протестантскую революцию в Шотландии, в результате которой официальной религией в католической, до тех пор, стране стал протестантизм. На протяжении всего правления Марии Стюарт Джон Нокс оставался её самым непримиримым врагом. С восторгом принял сообщение о заговоре против Марии Стюарт и убийстве Риччо, из-за чего был вынужден покинуть Эдинбург и укрыться в Англии. Вернулся в Шотландию незадолго до свержения Марии Стюарт в 1567 г. Именно ему поручили организацию богослужения во время коронации сына королевы, годовалого Якова VI".




"Мария Амеленкова - Елизавета Английская в спектакле "Мария Стюарт"
Из всех видов казни Мария предпочитает быть утопленной, считает, что могла бы быть только Елизаветой Английской, если бы стала Королевой Крыма в первую очередь провозгласила бы "остров" отдельным государством и думает, что её героиня всегда носит с собой контрацептивы. А вдруг?"




"Создавая искусственные образы самих себя в социальных сетях и модных луках, мы все еще предпринимаем попытки сбежать от самих себя, а трагедии, вызванные религиозными разногласиями, и вооруженные конфликты, для которых территориальная целостность политического субъекта оказывается куда более значимой, чем судьба и единство народа, все еще происходят на земном шаре"
(Арт-журнал Около")




"Генри Стюарт, лорд Дарнли - муж Марии Стюарт, король-консорт.
Потомок шотландских и английских монархов. В юности жил с матерью в Англии, в 19 лет прибыл в Шотландию к отцу. При первой же встрече произвел впечатление на молодую королеву, и вскоре они обвенчались. Елизавету Английскую не устраивал брак двух претендентов на английский престол и в ответ она заключила мать Генри Стюарта в Тауэр. Генри был посредственной личностью, не обладал задатками политика, но претендовал на управление государством. Мария была разочарована и приблизила к себе личного секретаря Давида Риччо. Генрих был недоволен потерей влияния и примкнул к заговору, в результате которого Риччо был зверски убит. Но отношения не наладились, и хотя королева примирилась с мужем, он поселился в Глазго, а Мария влюбилась в Джеймса Босуэлла. Вокруг короля-консорта сложился заговор. В итоге, в возрасте 21 года Генри Стюарт был убит.
В роли Генри Стюарта - Станислав Белозеров. "




"Минимализм в декорациях, свежие видеорешения, грамотно подобранный актерский состав, отменный вкус во всем (начиная от билетов и заканчивая сценическими уловками) и "бескрайний" взгляд режиссеров выводят постановку "Мария Стюарт" в число безусловных лидеров в современном театральном хит-параде".
(БЕЗ ВАСько НИКАК)


Я никогда не скрывал, что большим поклонником "театра" не являюсь. Редко что нравится и редко рассыпаю положительные эпитеты.
В моей душе закрались большие сомнения по данному убеждению на столько, что будучи приглашённый в качестве "+1" с Викторией vikni я не удержался от публикации этой заметки ))
А может, всё дело в новых веяниях и оригинальной подаче? Или в угадываемых в процессе просмотра фрагментов "матрицы", техно и светового-шоу?

Спасибо, "Такой театр"!

Благодарю за приглашение Сообщество spbblog и Ксению mikheevaksenia!
Использованы цитаты из сторонних источников
Tags: КУЛЬТУРА, Петербург, презентация, спектакль, театр
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments