Вряд ли можно удивить кого то печеньем из песочного теста. Конечно, если идти привычным путём и штамповать фигурное печенье в виде геометрических фигур, звёздочек или животных. Но что если вы приготовите печенье с рисунком?
ВАМ НЕ ПРИДЁТСЯ ИСКАТЬ ЭТОТ И ДРУГИЕ ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ ЕСЛИ ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ.
НА КАНАЛЕ ВЫ НАЙДЁТЕ МНОГО ИНТЕРЕСНОГО ИЗ КУЛИНАРИИ И ПУТЕШЕСТВИЙ!
Вариации рисунка зависят лишь от вашей фантазии и затраченного времени.
А вот сложности изготовления рисунка практически нет никакой.
Вы можете выбрать элементарный рисунок как на этом фото
Или как на этом снимке
Можно выпечь печенье с рисунком в виде цветов или с буквами алфавита любого языка.
Чем не замечательна идея выпекать Именное печенье? Скажем, по первой букве имении! Повторюсь, не вырезанное в виде буквы, а с цветным рисунком в самом тесте.
Но для начала познакомлю читателя с рецептурой приготовления самого элементарного песочного теста. Рецепты которого разнятся между собой, но по-сути, те различия что мы видим в пропорции сахара, масла и других компонентов не принципиальна. В песочном тесте важно лишь два момента. Первый, это соотношение муки и масла (маргарина). И второй, не пересушить печенье при выпечке. Остальное полёт вашей фантазии и предпочтений.
Для приготовления песочного теста нам понадобится:
1. Хорошо просеянная мука. 1,5 стакана 2. Сахар (его количество зависит от вашего отношения к сладкому от "free sugar" до нескольких столовых ложек на предлагаемый объём муки и масла) 3. Соль (не более 0,5 чайной ложки) 4. Вода (холодная 1-2 ст. ложки) 5. Ванильный сахар (около 2 грамм). Но можно обойтись и без него.
Муку желательно просеивать всегда и для любой выпечки! Например, вот таким несложным устройством или через сито.
Воду желательно хорошенько охладить в холодильнике
Дополнительные компоненты нам понадобятся чуть позже. Их выбор зависит от ваших предпочтений и того что вы хотите добиться в процессе готовки и выпечки. Но об этих компонентах чуть позже.
После того как мы перемешали выше перечисленные сухие компоненты (мука, соль, сахар, ванилин (или ванильный сахар), добавляем размягчённое масло (или маргарин) и снова перемешиваем.
Это, пожалуй, самый ответственный момент.
Очень важно добиться требуемой пластичности теста. Состояние рубленого теста или штрейзеля нам не подойдёт.
Напомню, что мы добиваемся качества не рубленного песочного теста, а пластичного.
Вначале смешивания сухих продуктов с маслом (маргарином) это будет выглядеть так
По мере дальнейшего замешивания теста и очень аккуратной (по 1 столовой ложке!) добавке холодной воды масса приобретает нужный нам вид
Вы помните что у нас будет печенье с рисунком? )) Хорошо. Делим готовый кусок теста на две части (если рисунок будет двухцветный или на большее количество по числу ожидаемой цветности теста).
Тот кусок теста что будет выполнять роль "белого" (светлой части рисунка) убираем в холодильник.
С тем куском теста что требует окраски продолжим манипуляции.
Далее необходимо определиться с тем рисунком, который мы задумали. Например, для повторения печенья с рисунком (см. фото 1-4) или фото 5 понадобится порошок какао. Его требуется от 0,5 - до 2 чайных ложек.
Какао-порошок небольшими порциями перемешиваем с тестом под окраску. Какао не сразу окрасит тесто равномерно, но по мере того как будет впитывать жир и влагу из теста. Это займёт некоторое время. Постепенно разминая тесто и подмешивая какао добиваемся необходимой нам окраски и убираем в холодильник минут на 20-30.
Если вы делаете печенье этим способом впервые, то я рекомендую ограничиться тестом двух цветов (светлое и коричневое). Если есть желание экспериментировать, то можно добавить несколько капель свекольного сока можно окрасить светлое тесто в розовый, оранжевый или красный цвет.
Окрасив кусочки теста тщательным разминанием какао или нескольких капель овощного сока снова убираем тесто в холодильник (можно не надолго в морозильную камеру, но не переморозить. Только добиться достаточно твёрдого, но не замёрзшего состояния.
Спустя некоторое время, вынимаем тесто из холодильника и раскатываем его в виде колбасок и листовой части в которую и обернём наши "колбаски".
Укладывать колбаски желательно достаточно плотно одну к другой. Без зазора.Форма колбасок (прутков) может различаться своей геометрией в зависимости от достигаемого результата. Круглые, квадратные, треугольные, ленточные.
Как видите, всё достаточно просто. Теперь, необходимо равномерно раскатывать нашу заготовку постепенно утончая её до конечной ширины ожидаемого печенья. При хорошем раскатывании положение внутренних колбасок (прутков) сохраняется образуя рисунок. А верхний обёрточный слой сравнивает и "склеивает" стык края листа.
Когда заготовку достаточно раскатали и подогнали диаметр под нужный размер, то снова убираем заготовку в холодильник и ждём пока она достаточно сильно затвердеет. После чего, острым ножом отрезаем нужной толщины (около 1,5 см) и пока разогревается духовка до температуры в 180 градусов , убираем заготовочки в холодильник.
Форма рисунка: "цветы", "буквы", рожицы типа "панда" или иная достигается нужным расположением прутка из теста того или иного цвета. Достигается на практике.
Начните от простых форм к сложным. Тесто должно быть достаточно плотным (соотношением муки к маслу) чтобы не потечь в печи при выпечки. И не пересушено во время выпекания. В ближайшее время я поделюсь своими достижениями в освоении сложных форм рисунка. Сегодняшняя статья рассказывает о самом принципе создания печенья с рисунком.
Дерзайте. Результатом своих трудов и экспериментов с формами рисунка вы можете поделиться разместив снимок здесь.
А я опубликую их здесь, как работы читателей с указанием ваших имён .
До следующего рассказа о вкусном и интересном!