akozmin_7 (akozmin_7) wrote,
akozmin_7
akozmin_7

Category:

ЛИСТАЯ СТАРЫЕ ОБОИ ЧИТАЕМ ЛЕТОПИСЬ ВРЕМЁН



Верите ли вы, что в наши дни, можно не прибегая к помощи архивов, в той же сети интернет прочитать газетные истории 50-ти, 100, 120-летней давности. И в общем-то, случается что для этого нет необходимости даже выходить из дома. Не верите? Напрасно. Сейчас вашим глазам откроется то, что пережило десятилетия и столетие, было свидетелем многих событий в истории нашей страны и не только. А возможно, помнит тепло рук очень известных людей чьи имена вы безусловно знаете. Но обо всём по порядку.

Город на Неве, Северная столица, город трёх революций всё это об одном городе, о Санкт-Петербурге. Его улицы и дома несут на себе печать трёхвековой истории. Стены зданий рассказывают о постигших город трагических наводнениях, бомбёжках и предупреждают «Граждане! Во время артобстрела эта сторона улицы наиболее опасна!»


(вид из окна на здание по ул.Восстания,45)

Стены домов впитывают в себя каждое мгновения истории, сохраняют в памяти чтобы спустя время напомнить о прошедших днях, о живших здесь людях, а может и открыть какую-нибудь тайну или загадку. И сделать для этого надо совсем не много - отклеить старые обои и заглянуть в летопись.



В прошлые десятилетия перед наклеиванием обоев стену оклеивали газетами. Проходили годы и при каждом следующем ремонте, поверх старых обоев наклеивали новую подложку из обоев и новые обои.

В одном из таких домов по улице Восстания, дом 36 (прим. Зна́менская улица до 1923 года) жильцы начали ремонт одной из комнат. Дом как дом, каких в городе достаточно много и с первого взгляда ничем особенным не выделяется из числа своих домов-ровесников.



Находится он в Центральном районе Петербурга, не далеко от метро Чернышевская, год постройки этого пятиэтажного доходного дома С.Д.Гордона 1882. Архитекторы: П.П.Наранович и В.А.Рейс. В 1886-1887 гг. дом перешёл во владение купцов Дурдиных. А спустя всего восемь лет ...


«В этом доме, в квартире Н.К. Крупской, в ноябре 1895 года под руководством В.И. Ленина регулярно проходили собрания петербургских социал-демократов. 8 декабря 1895 года здесь было утверждено содержание первого номера нелегальной газеты “Рабочее дело”, редактором которой был Ленин»
О чём сообщает установленная на здании мемориальная доска.


А местные жители, смеясь и улыбаясь пересказывают данный исторический факт как "захаживал Володя Ульянов в гости к Наденьке"... Кстати, в дворовом флигеле этого дома в квартире № 63 в квартире проживала не только Надежда Крупская но и её мать (Елизавета Васильевна Крупская)

В суде, который находился этом здании, приводился суд по обвинительному заключению по делу N108 - 1929 г. (О подпольной контр-рев. орг-ции "Воскресение")

Здесь же, проходил суд над Иосифом Бродским.

Видимо, так основательно к ремонту не подходили более ста лет. И когда со стен стали снимать наслоения из старых обоев, взгляду открылись удивительные факты из газет давно прошедших лет.



Заглянем одним глазком в потаённые уголки истории вместе с жильцами дома открывшими целый пласт российской и советской истории в публикациях старых газет.



На снимке вверху мы видим что в сообщении идёт речь о судах "Kasuga" и "Nissin".
Если поинтересоваться что же это за суда, то выяснится: Речь идёт о приобретённых в Италии Японией двух броненосных крейсеров с соответствующими названиями. Время события 1904-1905 гг. Крейсера (Ниссин и Касуга) шли на восток одновременно с русским отрядом адмирала Вирениуса в составе 1 броненосца (Ослябя) и 2 крейсеров (Дм.Донской и Аврора). Японцы успели пройти, русский же отряд, задерживаемый распоряжениями Гл.Морского Штаба, опоздал и был возвращен обратно в то время, как его присутствие весьма усилило бы наш флот на Тихом океане.

Ниже, архивные фотоснимки двух военных кораблей приведены из сторонних источников)



«Ниссин» (日進) — броненосный крейсер Японского Императорского флота. Второй корабль из серии крейсеров типа «Касуга», закупленных в Италии.



(«Касуга» (яп. 春日) — японский броненосный крейсер 1-го класса, участник русско-японской войны. Головной корабль своего типа.
Служба: Naval Ensign of Japan.svg Япония
Изготовитель Ансальдо (Генуя, Италия)
Спущен на воду 22 октября 1902 года
Введён в эксплуатацию 7 января 1904 года
(«Касуга» (яп. 春日) — японский броненосный крейсер 1-го класса, участник русско-японской войны. Головной корабль своего типа. Служба: Naval Ensign of Japan.svg Япония Изготовитель Ансальдо (Генуя, Италия) Спущен на воду 22 октября 1902 года Введён в эксплуатацию 7 января 1904 года

О событии упоминавшемся в следующей колонке, сразу за сообщением о японских кораблях: ("КОНСТАНТИНОПОЛЬ 24 декабря, среда ... послы договорившихся держав ...") уточняющая информация пока не восстановлена.



Вот проступает обрывок старой газеты. Шрифт кажется немецкий, но могу и ошибаться.

Поверх газетного листка с немецким текстом, обрывок газеты, скорее начала XX века. Ещё с "ять"



В этом доме жили:
1860-е поэт, переводчик В. Г. Бенедиктов
1860-е историк К. Н. Бестужев-Рюмин
В квартире 63 до 1890 года проживал профессор Дмитрий Константинович Чернов (1839-1921), знаменитый русский металлург, основоположник металловедения и теории термической обработки стали.
1890 - 1896 художественный критик В. В. Стасов
- Виктор Борисович Шкловский
1905 - 1906 языковед Л. В. Щерба
1921 - 1926 филолог Б. М. Эйхенбаум
В этом доме в квартире 46 проживал известный художник Константин Аполлонович Савицкий (1844-1905), активный деятель Товарищества передвижных художественных выставок, автор картин, посвященных тяжелой жизни простого народа.
- Любовь Яковлевна Гуревич , русская писательница, театральный и литературный критик, переводчик, публицист и общественный деятель.
- Ираклий Луарсабович Андроников , русский советский писатель, литературовед, мастер художественного рассказа, телеведущий. Народный артист СССР. Лауреат Ленинской и Государственной премии СССР.
- В этом доме жил баллистик Н. А. Забудский
Сейчас , дом по ул.Восстания,36 признан объектом культурного наследия.




Вот интересная заметка которую удалось прочесть почти целиком.

"... службам полиции и пожарной команды объявляю мои спасибо за молодецкую службу, многократно требовавшую от них самоотверженность <.....> на пользу обывателей столицы. Подписал: СПб градоначальник генерал-адьютант Клейгельс. Декабря 25-го дня 1904 года."

Рядом почти нечитаемые сообщения из Сеула и Шанхая датируемые 25 декабря. Сообщение из Вашингтона от того же 25 декабря о событиях разворачивающихся на театре военных событий на Дальнем Востоке. О переброске российский военных в Сеул.



Читается фамилия "Ветвеницкий". Вероятно, идёт речь о Иван Ивановиче Ветвеницком — русском генерале. Был он сын протоиерея Воскресенской церкви Пантелеимоновской больницы на Удельной, Иоанна Афанасьевича Ветвеницкого. ( 22 февраля (6 марта) 1862 — 1942, Париж)



АФИНЫ. 24 декабря. В Бургас 3 болгарских офицера разорвали портреты греческого наследника и его супруги.




"Алексей Пономарёв. Книга "Товароведение". <.....> книга к общему таможенному тарифу 1892 года. Практически-научное пособие ... Цена:5 руб. в прочих местах по 5р 69 коп.
Склад издания в книжном магазине типографии М.М.Стасюлевича , СПб, Васильевский остров 5-ая линия, 28"












Газета "Burger" 1900 года?
Не так часто доводится увидеть изображение герба на газетном развороте.



Рекламный блок:

"Магазин Кривошеева" , Большая Морская, д.30



Ещё один рекламный блок:

"Центральные бани. Ранее Егорова, Казачий переулок, Н.№11"







А вот уже куда более поздние газеты.

".... пятилетка, Ленинград"



"Ленинградская Правда" 6 января 1972 года. Об отделочных работах на новостройке и о предприятии "Лифтстроймонтаж".





Это ещё из более позднего. Интервью лидера культовой группы "Крематорий" Армена Григоряна.



Вот такие маленькие открытия можно сделать буквально не выходя из дома. Просто надо быть внимательным снимая старые обои.



Я мог бы показать вам и рассказать куда больше интересного, но большую часть старых газет выбросили вместе с рулонами и клочьями снятых со стен обоев до того как я смог увидеть и сохранить на память в виде фотоснимков. Несколько клочков этих обоев я сохранил на память. Они лежат в пакете и возможно, ждут продолжения своей истории.



Кстати, подписывайтесь на канал "Тропой самурая" и впереди вас ждёт много интересного и увлекательного.


Tags: ГОРОДА, ИСТОРИЯ, Петербург, Россия, газеты, дом
Subscribe

Posts from This Journal “дом” Tag

  • ДЕРЕВЯННЫЕ ДОМА БАРНАУЛА

    Есть что-то особенное когда сегодняшние города, будь то люди что живут в них, администрации что управляют такими городами, сумели сохранить свою…

  • Окно из старого Петербурга

    Вам приходилось бывать по-настоящему в старом Петербурге? В том, что дышит не пылью гипсовых новоделов и раскрашенных стен, а настоящей историей…

  • Поздравления на Мысу

    Сегодня "Леонтьевский Мыс" подводил итоги и вручал поощрительные призы участникам прошедшего фото-конкурса #LeoMYSelf2017 у себя на ул. Ждановская,…

  • ВИДЫ ИЗ ОКОН ДОМА ВАШЕЙ МЕЧТЫ

    Довелось мне побывать в одном интересном месте. О чём сейчас и расскажу ниже. Находится оно на высоте 50 метров над Финским заливом, на крыше…

  • ВЕСНА НА ЖДАНОВСКОЙ

    Сегодня Сообщество блогеров spbblog (25/04/2017) анонсировало "Эксклюзивный фото-тур «На стрелке Петроградской стороны» & Конкурс…

  • ШКОЛА ХОЛОСТЯКА. БУЛОЧКИ "Я САМ!"

    Сегодня готовим булочки без начинки, но с обжаренными отрубями и корицей! Данный рецепт "Я САМ!" позволяет получить более лёгкую для организма и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Posts from This Journal “дом” Tag

  • ДЕРЕВЯННЫЕ ДОМА БАРНАУЛА

    Есть что-то особенное когда сегодняшние города, будь то люди что живут в них, администрации что управляют такими городами, сумели сохранить свою…

  • Окно из старого Петербурга

    Вам приходилось бывать по-настоящему в старом Петербурге? В том, что дышит не пылью гипсовых новоделов и раскрашенных стен, а настоящей историей…

  • Поздравления на Мысу

    Сегодня "Леонтьевский Мыс" подводил итоги и вручал поощрительные призы участникам прошедшего фото-конкурса #LeoMYSelf2017 у себя на ул. Ждановская,…

  • ВИДЫ ИЗ ОКОН ДОМА ВАШЕЙ МЕЧТЫ

    Довелось мне побывать в одном интересном месте. О чём сейчас и расскажу ниже. Находится оно на высоте 50 метров над Финским заливом, на крыше…

  • ВЕСНА НА ЖДАНОВСКОЙ

    Сегодня Сообщество блогеров spbblog (25/04/2017) анонсировало "Эксклюзивный фото-тур «На стрелке Петроградской стороны» & Конкурс…

  • ШКОЛА ХОЛОСТЯКА. БУЛОЧКИ "Я САМ!"

    Сегодня готовим булочки без начинки, но с обжаренными отрубями и корицей! Данный рецепт "Я САМ!" позволяет получить более лёгкую для организма и…