Сегодня мы с вами приготовим пирожки.
Пирожковое тесто будет аналогичное тому, из которого в предыдущих рецептах пекли вкусные и мягкие булочки на молочной сыворотке.
Напомню (ссылка на рецепт теста для булочек)
Рецепт:
Тщательно перемешиваем
- сыворотка с 1 литрового пакета молока
- 2 яйца
- щепотка соли
- пара столовых ложек сахара
- пара "булек" ("бульк") растительного масла
- мука не много, до состояния жидкого блинного теста
Отдельно в стаканчике разводим дрожжи в чуть тёплой воде. Добавляем 1/2 чайной ложки сахара и 1 чайную ложку смеси что сделали выше. Тщательно перемешиваем и оставляем дрожжи подойти минут на 15. Как запенятся и поднимутся, сразу выливаем в наше жидкое тесто и хорошенько перемешиваем.
После этого добавляем муку до густого замеса и оставляем в целофановом пакете или в большой ёмкости на пол часика.
Спустя время ожидания вас приветствует вот такой тестовый "ждун" как на снимке выше.
Аккуратно обмять не вынимая из ёмкости.
Можно готовить пирожки.
С чем же приготовить пирожки?
Если вы заранее подготовили начинку и точно знаете с чем будете печь - отлично! А если ещё не выбрали или буквально не с чем?
И тут нам на помощь приходит смекалка и сообразительность. Лично я вышел из ситуации следующим образом.
С вечера остался отваренный продолговатый рис. Суховат, да и не с чем его было доедать. А в качестве компонента для начинки сытных пирожков - милое дело!
Начинка для сытных пирожков
Мелко нарезать капусту. Сейчас, уже пошла свежая. Режется ножом легко, сочная. И много её не потребуется. Тушим на сковороде привычным образом добавив мелко нарезанный репчатый лук, можно добавить немного кубиков моркови. Тушим до состояния мягкости на растительном масле под закрытой крышкой. Можно добавить 3-4 ст.ложки воды для того что бы пар быстрее помог нам довести капусту до нужной кондиции. Излишняя зажарка капусты нам не нужна. Когда капуста потушена, добавить к ней рис. Помешивая слегка припустить. Рис станет более мягким за счёт влаги содержащейся в капусте.
Пропорция риса к объёму капусты при готовки начинки. Я добавил из пропорции на 2 части риса 1 часть тушёной капусты. Не плохой пропорцией будет 1:1 Всё зависит от вашего предпочтения.
Раз есть сытная начинка, то неплохо бы и сладкую!
Сладкая начинка
Купили молоко в ёмкости 1,8L. Но увы, купив молоко вечером, открыли его утром и обнаружили что молоко начало подкисать.
Не беда! Используем с толком.
Подогреем подкисающее молоко в кастрюле и разделим его на творог и сыворотку. Дадим возможность творогу отдать лишнюю влагу. Можно использовать дуршлаг, марлю или просто дать отстояться в миске и жидкость отойдёт самостоятельно.
Добавим в творог сахар-песок и перемешаем. Сладкая начинка готова!
Далее, всё как обычно.
Разогреваем духовку до 200-220 градусов.
Нарезаем тесто кусочками захватив часть теста в кулак и отсекая от основного "ждуна".
Выкладываем готовые пирожки на чуть тёплый противень не очень близко друг к другу. Ставим в печь. Выпекаем минут 30-40. Пирожки будут достаточно светлыми. Пережаривать нет необходимости.
Можно смазать яйцом или смешать растительное масло с водой 2:1 и добавить при желании сахар.
Размешать и смазать булочки кисточкой.
Вынимаем из печи. Даём остыть накрыв поверх полотенцем или плёнкой.
Приятного Вам аппетита!